郑州老人卖房遭遇奇葩证明 需证明亡夫没私生子

来源:大河网 编辑:张丽 发布: 2016-11-16 10:58
老伴去世后,赵姨想把自己的一套房卖掉。她通过中介找到买主,却要做一个没人争房产的公证,她先后开多个证明、办了两个公证。但还要做一个亡夫无私生子及丈夫父母去世、自己无再婚等方面的证明。

为了卖房赵姨需要开具这些证明

证明“亡夫已经死亡”

证明“亡夫父母已经死亡”

证明"亡夫没有私生子”

证明“自己没有再婚”

核心提示丨尽管多部门已明确表示,取消针对公民的相关证明。但郑州一八旬老人却遭遇了奇葩证明设的绊儿。老伴去世后,赵姨想把自己的一套房卖掉。她通过中介找到买主,却要做一个没人争房产的公证,她先后开多个证明、办了两个公证。但还要做一个亡夫无私生子及丈夫父母去世、自己无再婚等方面的证明。“老伴的父母早在上世纪60年代就已去世,上哪儿去开他们的死亡证明?”赵姨很无奈。11月15日,由于很多证明根本办不成,老人或面临高额违约金赔付风险。

缘起丨八旬老人卖房,遭遇“奇葩”证明

81岁的赵姨家住郑州市,老伴则祖籍东北,二人都在保定工作并结婚,老人退休后一直在郑州生活,但两个儿子一个在北京,一个在郑州。赵姨的老伴前几年去世了。随着年龄增长,赵姨想把自己居住的房子卖掉,换一套带电梯的房子。赵姨咨询过中介后,中介表示,会帮赵姨办卖房手续。

今年8月底,在中介的帮助下,赵姨80多平方米的房子很快找到了买家。买家对这套标价150万元的房子很满意,当即签了合同,支付1万多元的中介费后,还向赵姨支付了3万元定金。按照中介的说法,赵姨以为到时只需签个字就行了。但随后出现很多麻烦。今年9月初,中介说,赵姨需要开个丈夫的死亡证明,做一个没其他亲属争房产的公证。到公证处咨询得知,赵姨要做的叫遗产公证,赵姨不仅要提供亡夫的死亡证明,还需要提供亡夫父母的死亡证明,以及自己没有再婚的证明,和亡夫无私生子的证明。

经过丨为开证明,老人奔波多日无果

“亡夫父母远在东北,早在上世纪60年代就去世了。我都没见过几次。上哪开他们的死亡证明?”赵姨告诉记者,自己单位在保定,她退休多年,单位好多人都不认识了。你找谁去开证明?到辖区居委会和派出所,自从公安部门公开表示,不再给公民开具一些奇葩证明后,公安部门和居委会根本就不再开这些证明了。

尽管如此,为顺利交易,赵姨还是通过多种方式,拿到自己和老伴单位的相关身份证明。“人家都是看我年龄大,在我软磨硬泡下,开具了有 据我说 等字样的证明。”赵姨的两个儿子也都先后办了放弃继承权的公证。

但赵姨老伴的父母去世的证明,赵姨无论如何也开不出来。公证部门让她到东北,找到墓碑拍个照片也行。但赵姨觉得很难办到。“根本不知道他们埋在哪儿?现在他们活着的话,都一百四五十岁了!上世纪60年代去世的人,还在东北,上哪找他们的墓碑。”由于手续不全,公证处明确表示:无法给赵姨办公证。

猜你还想看:

派出所不再办理18项证明 各种奇葩证明转攻社区

派出所不再办理18项证明 各种奇葩证明转攻社区

2015-08-31

兰州市民遇奇葩证明:离婚10年要前夫收入证明?

与丈夫离婚多年,一个人独自抚养孩子。想申请涨一点孩子的抚养费,法院要求开具前夫的收入证明,李女士对这个根本无处开具的证明很无奈。

2015-05-20

民警吐槽奇葩证明:投保人洗澡摔伤要报警备案

近日, 民警吐槽各种奇葩证明有20多种,更有在家中洗澡摔伤要派出所出具“接到某人报警称在家中浴室洗澡意外摔伤”的可笑证明。

2015-05-15