男子捡到身份证办卡又购物 领刑一年半

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2016-11-15 14:56
  男子拾得身份证,既没有交还失主,也没有送交公安机关,而是拿着捡来的身份证办银行卡、零首付购物,最终获刑一年半,并处罚金2.2万元。

江西网络广播电视台讯(刘国华 杨丽娟 记者 陶望平 实习生 黄攀)男子拾得身份证,既没有交还失主,也没有送交公安机关,而是拿着捡来的身份证办银行卡、零首付购物,最终获刑一年半,并处罚金2.2万元。

  2014年,俞某在网吧上网时拾得吕某身份证,同年11月查到吕某当年9月开始在一学院就读,遂使用该身份证在学信网注册信息。2015年7月至10月间,俞某使用吕某的身份证办理银行卡四张。

  2015年7月,俞某在一车行购买一辆6300元的摩托车,支付5000元后,出示吕某的身份证和吕某学信网的个人信息截图取得店主的信任,后以吕某的名义向店主出具了1300元的欠条并骑走摩托车。欠款一直没有归还。

  2015年10月,俞某用吕某的身份证在乐花花APP上注册后,零首付购买了一部4888元的苹果6S手机。俞某通过快递收到手机后以4000元的价格变卖,并将收货时使用的手机卡丢弃,后一直未还款。

  2015年10月,俞某更改了吕某支付宝的密码,并重新绑定了用吕某身份证办理的一张银行卡,将吕某支付宝蚂蚁花呗中1500元的消费额度转账到银行卡中并取现使用。

  2015年11月24日,俞某被公安机关抓获。

  南昌市东湖区法院近日审理认为,被告人俞某使用虚假的身份证明骗领多张信用卡,破坏金融管理秩序,其行为已构成妨害信用卡管理罪;其以非法占有为目的,使用欺骗方法骗取他人价值6288元的财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪;其以非法占有为目的,采取秘密手段窃取他人价值1500元的财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。遂以被告人俞某犯妨害信用卡管理罪、诈骗罪、盗窃罪,数罪并罚,合并决定执行有期徒刑一年零六个月,并处罚金二万二千元。

猜你还想看:

南昌一考生高考前夜找不着身份证 民警深夜赶制临时身份证

  今天高考大战打响!可昨夜南昌考生小殷却过得很煎熬,因为他的身份证丢失了。不过庆幸的是,户籍民警深夜赶到派出所,最终为其办好了临时身份证。

2016-06-07

三男子报复室友 撇下身份证偷了手机就跑

谈起盗窃案,盗贼都会戴手套戴口罩什么的,恨不得不留下任何线索。可是,19日被南昌经开警方押解回来的三名盗窃嫌疑人,为报复室友,竟然撇下身份证,偷了手机就跑。

2015-12-20

80后二代身份证将过期 江西警方喊你去换证

80后的小伙伴注意了,拿出你的身份证看看,是不是快过期了?2006年换发的10年有效期的第二代居民身份证,将面临到期。江西警方通过江西网络广播电视台提醒广大80后,留意身份证件有效期,如果即将到期,提前2个月提出申请。

2015-11-27

江浙两省居民身份证可异地受理 江西5基层派出所试点

公安部日前已部署天津与河南、江苏与安徽、浙江与江西、重庆与四川、湖北与湖南10省市开展居民身份证异地受理一对一试点。记者13日从江西省公安厅获悉,江西选择5个基层派出所作为异地受理试点单位,与浙江省结对开展居民身份证异地受理试点工作。

2015-11-13

无须取票刷身份证即可进站上火车 江西境内17个车站可"畅通无阻"

记者从南昌铁路局获悉,6月28日开通运营的合福高铁已开启“无票出行”模式,使用二代身份证网络购票成功的旅客,无须换取纸质车票,可直接刷身份证验票进出车站。目前,南昌铁路局管内已有55个车站可刷二代身份证直接进站,其中江西有17个车站。

2015-07-07