打造政银合作新模式 建行成立全省首家科技银行

来源:江西网络广播电视台 编辑:熊俪洁 发布: 2016-11-09 16:11
此次又专门与南昌县政府签署科技银行战略框架协议,并将对小蓝科技支行实施五项“单独政策”,即:单独的客户准入机制、单独的信贷审批机制、单独的风险容忍政策、单独的拨备政策、单独的业务协同政策,在支持小蓝科技支行做大做强的基础上,全力支持南昌县社会经济发展,更好地推进“大众创业...

为落实省委、省政府“降低企业成本、优化发展环境、促进经济发展”要求,10月25日,建设银行江西省分行与南昌县人民政府举行科技银行签约暨揭牌仪式,由建设银行发起设立的全省首家专门服务科技型企业的创新型金融机构——“建行小蓝科技支行”正式挂牌营业。

作为一家专门为高科技企业提供金融服务的银行,小蓝科技支行将致力于助推南昌县加快培育发展高新技术产业,为县域内生物医药、集成电路、纳米技术等科技企业提供全面金融配套服务,积极支持上市、拟上市企业的产业转型升级,有效解决科技型企业融资难题。在信贷政策方面,将全面推行“政府资源+银行资本+担保+额外风险收益补偿机制”的贷款运作模式,即:科技银行对高科技中小企业按照基准利率提供贷款,担保机构对科技型企业实行优惠担保措施,财政性资金按贷款基准利率的一定比例给予银行补助,形成“公平自愿、信息共享、联合担保、风险共担、政府补助”的机制。此外,还将发挥建设银行集团优势,积极开展“投贷联动”,形成政府引导、基金投入、银行跟贷的融资模式。

按照与南昌县政府签署的科技银行战略框架协议,到2016年末,小蓝科技支行贷款规模将不低于10亿元;未来三年逐年加大对高科技企业的支持力度,到2019年末贷款总量达到50亿元,其中科技型中小企业占贷款总额比率不低于80%;力争在三年内,通过科技银行支持培育的上市企业数量超过20家,其中IPO不少于2家。

近年来,建行江西省分行高度重视南昌县社会经济发展,今年2月份,我行与南昌县人民政府签署金融合作协议,提出了支持南昌县社会经济发展的“二十条”意见。此次又专门与南昌县政府签署科技银行战略框架协议,并将对小蓝科技支行实施五项“单独政策”,即:单独的客户准入机制、单独的信贷审批机制、单独的风险容忍政策、单独的拨备政策、单独的业务协同政策,在支持小蓝科技支行做大做强的基础上,全力支持南昌县社会经济发展,更好地推进“大众创业、万众创新”。

当前,我省正处于经济发展的动力转换期和“五年决战同步全面小康”的关键时期,建行江西省分行将积极发挥国有大行的作用,以更加务实的作风、更加高效的工作、更加有力的举措,积极作为、主动作为,为全省社会经济发展作出新的更大贡献。

猜你还想看:

金融安全行 守护夕阳红——江西建行走进老年大学普及金融知识

张大爷参加江西省老年大学课程已经2年了,是大学公认的优秀学员。昨天他接到通知,大学特别给老年人安排了一堂特殊的课程,一早他便来到教室,坐在第一排认真的阅读宣传资料,和他一样感兴趣的有好几位老年人。

2016-09-22

建行保安:拾金不昧彰显卫士风采

8月31日上午8时20分,吉安建行中寰支行保安员刘斌、黄国坚像往常一样,在营业大厅和自助银行区域进行巡逻。突然发现一台自助取款机上放着一个时尚的女式挎包,他俩立刻叫询问:“哪位客户的包丢了”。

2016-09-06

定南建行成功堵截网银诈骗

8月31日上午十点左右,客户刘女士急冲冲的来到中国建设银行定南支行咨询。刘女士告诉网点工作人员,她于8月30日晚上收到储蓄卡里的3000元被取走的短信,但银行卡一直在自己身上。

2016-09-06

南昌建行铁路支行走访慰问部队官兵

八一建军节前夕,南昌建行铁路支行走访了中国人民解放军73690部队,向部队官兵表示节日的慰问。部队政委对江西建行的慰问表示衷心的感谢,并充分肯定了建行长期以来对73690部队的服务和支持。

2016-07-29

江西建行开展“让客户享有自主选择权”主题宣传活动

7月23日,在江西银监局的统一安排下建行江西省分行开展“金融消保,我们在行动之让客户享有自主选择权”主题宣传活动。

2016-07-25