听了总书记在长征纪念大会上的重要讲话,这五位老人也有话要说

来源: 江西网络广播电视台 编辑:李健 发布: 2016-10-21 19:27
纪念红军长征胜利80周年大会今天上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表了重要讲话。在江西,有五位老人也观看了大会的盛况。关于长征和长征精神,他们也有心里话想说。

江西网络广播电视台讯 纪念红军长征胜利80周年大会今天上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表了重要讲话。在江西,有五位老人也观看了大会的盛况。关于长征和长征精神,他们也有心里话想说。

在萍乡,全国优秀共产党员、开国将军甘祖昌的夫人龚全珍老人回忆起了老伴儿在长征时的经历:“(长征时)(甘祖昌)买了一小包辣椒来,一个人只能分三颗辣椒,他就给大家分了。分到最后呢,他自己只有一个辣椒。他就拿到这个辣椒,饿的时候舔一舔,再饿急了呢咬一小口,扎一扎那个辣味儿。(今天)要传承长征那种不怕苦,不怕难的精神。”

在吉安,102岁的老红军曾广昌在家与军分区的普通官兵们一起全程观看了纪念大会。爬雪山、过草地……曾广昌老人的长征经历让他对总书记的讲话产生了强烈共鸣:“人无精神则不立,国无精神则不强,精神是一种力量,看不见摸不着的东西,没有这种精神,没有这种信念,你能打胜仗吗?也没有现在这种幸福生活。”

在赣州,101岁的老红军王承登和99岁的吴清昌在病房里一起观看纪念大会盛况。当听到习近平总书记在讲话中指出“长征的胜利,是中国共产党人理想的胜利,是中国共产党人信念的胜利”时,两位老人的眼眶泛出了泪花。王承登和吴清昌都经历了反“围剿”、长征、抗日战争、解放战争无数次生与死的考验。1936年,王承登在瓦窑堡战役中负伤,子弹从他左眼射进、右耳射出,差点牺牲。在攻克泸定桥的战斗中,吴清昌左手食指的半截指头被子弹打掉,在陕北直罗镇的一次战斗中,吴清昌被子弹击伤头部,险些就义。两位历经九死一生的老红军表示,在新的长征路上,要进一步坚定理想信念,走好新的长征路。

同样在吉安,全国道德模范毛秉华老人的心里话是对长征精神的最好诠释:“长征精神没有终点站,现在全国人民都在继续新的长征,当年的长征就是建立中华人民共和国,今天的长征就是实现‘两个一百年’,共同点就是为了人民的幸福。”

听了这五位老人的心里话,你是否也感到一股洪流在心底涌动呢?

(综合江西广播电视台电视新闻中心、广播新闻中心报道)

猜你还想看:

神舟十一号载人飞船发射成功 习近平致电表示热烈祝贺 李克强刘云山在北京观看发射实况

扬声器里不断报告火箭和飞船的运行状态:逃逸塔分离,助推器分离,整流罩分离,船箭分离,飞船进入预定轨道,帆板展开,航天员飞行乘组状态良好……   7时49分,载人航天工程总指挥张又侠宣布:神舟十一号载人飞船发射取得圆满成功。

2016-10-17

经济观察:习近平访柬埔寨促中柬经贸合作“更上一层楼”

(记者 李晓喻)中国国家主席习近平的柬埔寨之行14日划上句号。

2016-10-15

习近平就加强和创新社会治理作出重要指示强调 完善中国特色社会主义社会治理体系 努力建设更高水平的平安中国

习近平就加强和创新社会治理作出重要指示强调 完善中国特色社会主义社会治理体系 努力建设更高水平的平安中国

2016-10-13

习近平:完善中国特色社会主义社会治理体系 努力建设更高水平的平安中国

全国社会治安综合治理创新工作会议10日至11日在江西南昌召开。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在会上传达了习近平重要指示并讲话。

2016-10-12