“海昏侯国保卫战”VR游戏亮相 让您过足瘾!

来源:南昌新闻网 记者:徐景 编辑:陈丽琴 发布: 2016-09-23 08:56
9月23日,江西省乃至中部地区规模最大、规格最高的旅游产业盛会——“江西旅游产业博览会”在南昌国际展览中心拉开帷幕。此次展会除了传统旅游商品外,汉代海昏侯国遗址管理局将携八大跨界活动来袭,其中利用VR技术制作的“海昏侯国·紫金城”保卫战游戏以及利用AR技术看海昏侯文物的展示活动将闪亮登场。

体验“海昏侯国保卫战”VR游戏

体验“海昏侯国保卫战”VR游戏

旅博会即将拉开序幕

旅博会即将拉开序幕

南昌新闻网讯 9月23日,江西省乃至中部地区规模最大、规格最高的旅游产业盛会——“江西旅游产业博览会”(以下简称“旅博会”)将在南昌国际展览中心拉开帷幕。据悉,此次展会除了传统旅游商品外,汉代海昏侯国遗址管理局将携八大跨界活动来袭,其中利用VR技术制作的“海昏侯国·紫金城”保卫战游戏以及利用AR技术看海昏侯文物的展示活动将闪亮登场。

为展示好南昌汉代海昏侯国遗址人文特色及考古成果,打响“北有兵马俑、南有海昏侯”品牌形象,南昌汉代海昏侯国遗址管理局将在2016江西旅游博览会上精心推出“八个一”活动。

活动现场将集中展示精心策划的“梦回海昏侯国”舞蹈、运用VR技术制作“海昏侯国·紫金城”保卫战游戏、利用AR技术看海昏侯文物、中央电视台制作的五集《惊世大发现·海昏侯大墓考古发掘》纪录片、展示一批讲好“海昏侯”故事系列图书、海昏侯系列文创产品等,突出视觉冲击、VR高科技游戏体验等创新宣传活动。

“咻——”的一声在耳畔响起,手中的箭飞射而出,直接射向头戴傩面具的侵略异族,中箭后,异族身体发生了爆炸,红黄的火焰腾空而起。一不留神,有部分异族偷偷爬上城墙,猛地出现在眼前,头戴VR设备的体验者吓得身体往后一退,赶紧拿起手中的武器还击。

这是由南昌汉代海昏侯国遗址管理局与江西师范大学美术学院重点实验室合作的VR“海昏侯国·紫金城”保卫战游戏。游戏讲述了刘贺在建造紫金城时,遭到异族势力阻挠并组织武力攻打紫金城,刘贺亲率部下保卫紫金城与敌人战斗的场面。

“像这个游戏界面中的城墙等建筑背景、刘贺的侍卫和弓箭兵等游戏人物都有汉代特点,并且还有傩面具等南昌本地特色文化融合在里面,并进行了艺术卡通化处理。”据该项目负责人王懿清介绍,该VR作品实现诸如实时目标跟踪、体感反馈、虚拟器械随动等多项技术突破,实现了真正意义上的全沉浸式游戏体验,效果震撼,具有极佳的游戏趣味。“我们研发了9个月,团队里都是师大的学生,该款游戏使新兴科技与艺术思维相融合,通过这个游戏的展示对学生的学习成果也是一种检验。”

记者注意到,在现场,还有该团队制作的电子科普读物“开启海昏侯大墓”手机APP,实现了移动手机端AR、VR文博内容提供的技术革新。“这种新兴的电子读物类手机应用不必借用VR设备,仅有手机就可以体验,这会让公众更容易接受,可以更加广范围地、有效地传递传递信息。”王懿清介绍。(首席记者 徐景)

猜你还想看:

南昌西汉海昏侯墓考古发掘:刘贺主椁室 正作最后清理

南昌西汉海昏侯墓考古发掘:刘贺主椁室 正作最后清理

2016-09-22

朱虹调研“海昏侯”宣传工作

朱虹调研“海昏侯”宣传工作

2016-09-21

南昌西汉海昏侯墓将进行墓底发掘

南昌西汉海昏侯墓将进行墓底发掘

2016-09-19

海昏侯墓发掘成考古学术研讨会热点

近日,江西考古学会成立30周年之际,江西省考古学会第五届会员大会暨学术研讨会在樟树市召开。与会的专家学者围绕江西考古的新发展新材料展开了科学严谨的讨论,为江西考古与遗产保护工作建言献策。

2016-09-19

历史与科技的碰撞:首部海昏侯VR大片再现“古墓丽影”

历史与科技的碰撞:首部海昏侯VR大片再现“古墓丽影”

2016-09-17