江西跑友北马救人真爷们!南昌国际马拉松组委会特邀其参赛

来源:江西日报-信息日报 编辑:张丽 发布: 2016-09-20 07:16
“江西妖哥纯爷们”“跑者最高境界”“致敬正能量”“咱们江西人的好榜样”……这些赞誉都属于一个人——江西跑友邓小刚,人称“妖哥”。

“江西妖哥纯爷们”“跑者最高境界”“致敬正能量”“咱们江西人的好榜样”……这些赞誉都属于一个人——江西跑友邓小刚,人称“妖哥”。9月17日,第36届北京马拉松(以下简称北马)如期举行,23921名全国跑友汇聚北京,共享这场马拉松盛会。而咱们江西跑友邓小刚就在这场马拉松比赛中,热心救助了一位体力极尽透支的跑友,并顺利帮助该跑友渡过难关,被众多跑友点赞。

援助跑友后默默离开

当日,在比赛进行到临近终点的39公里处时,跑友邓小刚偶然发现在自己不远处的另一位跑友有点不对劲,该跑友看上去浑身无力、一副极度疲劳的样子,邓小刚热心地跑到这名跑友跟前询问,“还好吗?哪里不舒服?需要帮助吗?”邓小刚尝试着了解该跑友身体出现的状况,但该跑友似乎听不到,没有做出任何回应。此时,邓小刚凭借多年跑马拉松的经验,判断该跑友应该是极度的体力透支导致虚脱,如果不及时救治,恐怕会危及生命。邓小刚立即搀扶着该跑友,将其缓缓地引领至赛道附近空旷处,并寻求赛道周边的志愿者帮助,要求立即联系医护人员前来。期间,邓小刚不时为该跑友进行放松措施,经过长达十几分钟的按摩,该跑友逐渐恢复了意识,等来了医护人员。

而此时,邓小刚悬着的心也算落了地,默默地离开,向着自己北京马拉松的终点方向跑去。

众跑友盛赞“正能量”

记者获知邓小刚北马救人的事迹后,第一时间在本报动吧联盟微信公众号,推送了一则“正能量!江西跑友‘妖哥’北马救人纯爷们!”的消息,消息一经发出,众多网友纷纷点赞。面对这些赞誉,邓小刚十分谦逊,他对记者说:“其实,自己只是下意识做了应当做的,天下跑友一家亲,相互帮助都是应该的,而且作为一名退伍老兵,更应该义不容辞”。

经过交谈,记者得知,邓小刚不仅是南昌市象湖乐跑团的发起人之一,还是中国老兵马拉松俱乐部江西负责人。

受特邀将参加南昌马拉松

南昌国际马拉松组委会获知邓小刚北马救人一事,并了解到他报名2016南昌国际马拉松未中签后,决定向邓小刚发出邀请,希望邓小刚能以特邀跑友的身份参加首届南昌国际马拉松赛。对此,南昌国际马拉松组委会新闻发言人许慧表示:“邓小刚的事迹诠释了一名真跑者的素养,给大家传递了互帮互助、热心助人的正能量。希望所有跑友将这种体育精神植入心中,并将其带到我们南昌国际马拉松比赛里。”此外,许慧还表示,跑友邓小刚将成为我们南昌国际马拉松第一位特邀的“平民英雄”。得知南昌国际马拉松组委向自己发出邀请,邓小刚向记者表达了感谢之情,“今天是我最开心的一天!没有任何事情比这还好!”邓小刚说。

■记者成文才、袁征 文/图

猜你还想看:

南昌国际马拉松参赛名额分配方式遭质疑 还未开跑就遭“炮轰”

9月6日,2016年南昌国际马拉松抽签结果一公布,网上各种吐槽质疑声不少,有人认为,家门口的比赛为何入场券这么难,有经验的跑友没有被优先考虑而“落选”,反倒是普通跑者“中签”,质疑赛事名额分配方式。

2016-09-08

你中签了吗?南昌首届国际马拉松抽签定参赛资格

9月6日上午11时许,在南昌红谷滩某公司上班的蔡先生在等待一小时后,终于收到了南昌首届国际马拉松组委会发来的抽签结果短信。8月1日,南昌市召开新闻发布会,公布南昌首届国际马拉松赛将于11月20日举行。比赛起终点均为秋水广场。

2016-09-07

南昌马拉松“发烧友”1年花两万元

马拉松风潮正在催热跑步经济。2016年上半年,国内共举办马拉松赛事达132场,接近去年全年注册的134场赛事,参赛人数已经接近百万人。随之而来的是亿万跑步市场逐渐爆发。

2016-09-02

南昌国际马拉松大赛报名太火爆 主办方将抽签决定参赛名单

近年来,全国不少地方都在举行马拉松大赛,南昌马上也要举办了,不过,与其他地方相比,南昌的马拉松大赛属于“未跑先火”——预报名人数远远超过官方限定的人数!31日,南昌市体育局介绍,组委会将通过抽签形式确定各项目的参赛名单。

2016-09-01