多数在线旅游网站存在虚假宣传 省工商局省消协发布出行消费风险提示

来源: 江西网络广播电视台 记者:余亦鹏 编辑:陈大圣 发布: 2016-09-15 10:38
日前,江西省工商局组织开展了本省辖区“AAAA”级以上景区在省内或省外在线旅游平台或网站上的旅游线路、产品或网页促销活动等内容定向监测,结果显示,多数在线旅游网站不同程度存在使用绝对化用语、虚假宣传、经营者免除或减轻自身责任、加重消费者负担等问题。针对这些问题,江西省工商局、江西省消协联合通过江西网络台向广大消费者发布在线旅游出行消费风险提示:

江西网络广播电视台讯(廖青 孙卫红 记者 余亦鹏)正值中秋佳节,十一国庆黄金周即将来临之际,针对多数在线旅游网站不同程度存在使用绝对化用语、虚假宣传、经营者免除或减轻自身责任、加重消费者负担等问题。日前,江西省工商局、江西省消协联合通过江西网络台向广大消费者发布在线旅游出行消费风险提示:

提示一:选择具有合法经营资质的旅行社

消费者要正确甄别旅游业务资质,避免上当受骗,为保障消费者合法权益,请选择正规、合法具备经营资质的旅行社出游。拒绝参加以户外徒步群、保险公司、保健品公司、网络公司等非法黑社以旅游公司授权、奖励等形式的出游。

提示二:避免价格陷阱

《消费者权益保护法》明确规定,经营者应当向消费者提供有关商品或者服务的真实信息。通过对在线旅游市场监测发现,一些旅游网站、淘宝商家虚标低价招揽消费者。消费者在选购相关旅游服务产品时也应仔细注意看清经营者的“文字游戏”,小心价格陷阱。

提示三:签定合同要慎重

消费者在签订旅游合同时,要明确旅游线路、行程、景点、交通和食宿安排及标准、双方的权利义务、违约责任等基本内容,并索要和妥善保存发票。合同、旅游行程单、发票或收据都是重要证据,日后一旦发生纠纷,可作为凭证。

提示四:辨别虚假宣传

在线旅游市场中,虚假宣传是曝光率较高的问题之一,为了吸引消费者,经营者还往往发布一些“火爆”、“名额有限,欲购从速”、“仅此一天”等虚假宣传来吸引网购消费者。《消费者权益保护法》规定,经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传,消费者在网购相关旅游产品时要警惕经营者的虚假宣传行为。

猜你还想看:

西班牙:斗牛节引“口水战”

西班牙:斗牛节引“口水战”

2016-09-15

希拉里欲今天重返选战

希拉里欲今天重返选战

2016-09-15

伦敦春夏时装周:毁容女孩公益时装秀展风采

伦敦春夏时装周:毁容女孩公益时装秀展风采

2016-09-15

西湖边一套公寓标价1.1亿元 折合每平方米24万元

日前,记者路过杭州环城西路8号,发现有一套与西湖仅一条马路之隔的房子以1.1亿元的价格在挂牌出售。几经辗转,记者联系上了房主的老朋友——多年来一直在杭州帮忙打理这套房子的丁先生。

2016-09-15

三亚把基站建在政府大院 "四两拨千斤"式的治理

日前,继三亚市委大院向移动通信基站开放建设后,位于三亚市政府办公大院内的基站也顺利建成。

2016-09-15