儿童剧《远方的太阳》献礼教师节 呼吁关注留守儿童成长

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2016-09-10 22:36
  “《远方的太阳》表达了老师的心声,呼吁大家关注留守儿童成长,不要让原本的爱缺失。”南昌站前路学校教育集团副校长徐文婷告诉江西网络台记者,该部话剧也表达了对老师的爱,一股暖暖的师生情。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)9月10日下午,第32个教师节,由超越教育小繁星话剧俱乐部、江西省话剧团及站前路小学联合打造的儿童剧《远方的太阳》上演,献礼教师节,并呼吁社会关注留守儿童成长。

话剧《永远的太阳》演出现场

话剧《永远的太阳》演出现场

30位小朋友站在舞台上,以话剧的形式向老师说一声“节日快乐”。

  儿童剧《远方的太阳》从孩子们的角度出发,讲述了一个关注留守儿童成长的故事。剧情围绕新来的班主任王老师和主人公小雪的关系,展开一系列关于留守儿童的社会问题的讨论。

  “我想有个家,一个不需要多大的地方。”

  “我好久没见过爸爸妈妈了,我怕自己会忘记他们长什么样,我不要他们赚很多钱,我只想和爸爸妈妈生活在一起……”

  这些简单朴实的台词都是孩子们内心真实的呐喊,道出一个真实的社会问题——爱的缺失。

放学后,小雪迟迟没有回家,老师和小雪聊天,倾听小雪的心声。

放学后,小雪迟迟没有回家,老师找到小雪聊天谈心。

小雪为了教师节送老师一束花,帮花店老板卖花。

小雪为了教师节送老师一个花篮,帮花店老板卖花。

教师节老师收到小雪送的花篮,老师误以为小雪以不正当手段获取的,得知真相后感动地拥抱小雪。

教师节老师收到小雪送的花篮,起初以为小雪靠不正当手段获取的,得知真相后拥抱小雪。

在话剧中,新来的王老师几句简单的提问,在一些留守儿童看来,却是极大的关注与鼓舞。在缺少父母关爱的情况下,小雪愿意付出辛苦与努力,只为送给老师一个花篮作为感谢。

  教师的天职是教书育人,传道、授业、解惑……王老师的关爱和呵护给留守儿童带来了温暖。

演出前,编剧张慧慧鼓励小朋友们不用紧张。

演出前,《远方的太阳》编剧张慧慧鼓励小朋友们不用紧张。

“我们想通过留守儿童这个特殊的群体,来唤醒社会对孩子成长的关注。”《远方的太阳》编剧张慧慧告诉江西网络台记者,为了让小演员更加深刻的了解留守儿童,把表演和内心的感觉融合到一起,排练整整集训了一个星期,且在此期间小演员们都不能见父母。

  “《远方的太阳》表达了老师的心声,呼吁大家关注留守儿童成长,不要让原本的爱缺失。”南昌站前路学校教育集团副校长徐文婷告诉江西网络台记者,该部话剧也表达了对老师的爱,一股暖暖的师生情。

猜你还想看:

江西广播电视艺术幼儿园举行“沙雕”比赛庆祝教师节(图)

  明天就是一年一度的教师节了,记者今天下午来到江西广播电视艺术幼儿园,校园里正在举行一场别开生面的“沙雕”比赛,老师齐上阵,有的用小铲子铲沙,有的用模具固定形状,有的用水浇筑,营造出了浓厚的节日氛围。

2016-09-09

教师节在即江西评选出一批先进典型 看看有没有你身边的好老师(图)

9月8日下午,江西省委教育工委、省教育厅召开“庆祝第三十二个教师节座谈会”。南昌大学教授江风益等10人获得首届“感动江西十大教育年度人物”称号,金溪县左坊镇清江小学教师江昭奇等10人获得“2016最美乡村教师”称号,安福县钱山学校教师张子龙等40人获得“2016优秀乡村教师”称号。

2016-09-08

教师节送福利啦 江西一大波景区向老师免费或打折(图)

9月10日是第32个教师节,为了表示对老师的崇高敬意,江西各景区推出了系列优惠政策。5A级景区景德镇古窑民俗博览区、新余仙女湖、南昌周边凤凰沟景区凭教师证即可免票,明月山景区半价优惠,其他景区均推出各项优惠活动喜迎教师节。

2016-09-08