G20杭州峰会:从I到W,习近平的全球视野

来源:新华网 编辑:周嘉乐 发布: 2016-09-09 15:15
“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”习近平曾这样说。

【学习进行时】“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”习近平曾这样说。

新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出《从I到W,习近平的全球视野》,为您讲述从I到W的故事。

9月4日,二十国集团领导人第十一次峰会在杭州国际博览中心举行。国家主席习近平主持会议并致开幕辞。这是二十国集团成员和嘉宾国领导人、有关国际组织负责人集体合影。新华社记者庞兴雷摄

这是一个很有意思的组合:

G20杭州峰会,主题是“创新(Innovative)、活力(Invigorated)、联动(Interconnected)、包容(Inclusive)”。四个词打头的英文字母都是I。

I,是我。在杭州峰会,是中国,也是G20。

W,是我们(WE)。全球视角下,是世界(WORLD),也是共赢(WIN-WIN)。

I与W,二者相辅相成,缺一不可。

从I到W,就是“你中有我、我中有你的命运共同体”。

9月4日,二十国集团领导人第十一次峰会在杭州国际博览中心举行。国家主席习近平主持会议并致开幕辞。这是二十国集团成员和嘉宾国领导人、有关国际组织负责人集体合影。新华社记者庞兴雷摄

中国梦与世界梦在此交融

中国是世界第二大经济体,也是最大的发展中国家,在全球格局中举足轻重。

一个安定、发展的中国,本身就是对世界的最大贡献。

中国人信奉“己欲立而立人”、“己欲达而达人”,这一哲学正体现了从I到W的嬗变。

B20杭州峰会开幕式主旨演讲中,习近平强调,中国将“坚定不移扩大对外开放,实现更广互利共赢”。

中国是“共赢”理念的倡导者和践行者。习近平说:“我提出‘一带一路’倡议,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣。”而今,成果初现:“丝绸之路经济带一系列重点项目和经济走廊建设已经取得重要进展,21世纪海上丝绸之路建设正在同步推进”,亚投行也“已经开始在区域基础设施建设方面发挥积极作用”。

中国不唱独角戏,而是要建设一个各国共享的百花园。

中国梦与别国梦、世界梦在此交融。

9月3日,国家主席习近平在杭州出席2016年二十国集团工商峰会开幕式,并发表题为《中国发展新起点 全球增长新蓝图》的主旨演讲。新华社记者马占成摄

G20一桥通世界

对于世界这个W来说,G20也是I。

G20的GDP占全球经济的90%,贸易额占全球的80%。牵一发而动全身,其一举一动,必然影响世界。

如何更好发挥G20这个大I对世界的作用,杭州峰会勾画蓝图,提出纲领,制定行动计划。

习近平指出,二十国集团成员应该从以下方面做出努力:

——共同维护和平稳定的国际环境。

——共同构建合作共赢的全球伙伴关系。

——共同完善全球经济治理。

紧扣“共同”,立足“全球”。

习近平推动G20从I走向W的理念,在此尽显。

猜你还想看: