小区欲收停车费引住户不满堵门 救护车接病人受阻

来源:华商报 编辑:李柳瑶 发布: 2016-09-06 08:01
月2日,临渭区中医医院一辆救护车到民生苑小区接病人,却发现两个门都有住户拒交停车费将车停在小区出入口,经协调才得以通过。该小区有住户表示,物业收费没有依据且不征求意见因此拒交,物业称将从每栋楼选1名代表并协商。

(原标题:救护车着急接病人进不了小区)

华商报讯 9月2日,临渭区中医医院一辆救护车到民生苑小区接病人,却发现两个门都有住户拒交停车费将车停在小区出入口,经协调才得以通过。该小区有住户表示,物业收费没有依据且不征求意见因此拒交,物业称将从每栋楼选1名代表并协商。

救护车着急接病人

协调10分钟才进小区门

9月2日中午11时20分许,在民生苑小区南门,临渭区中医医院(老城医院)一辆救护车着急进小区接病人,却因小区门口停着多辆私家车而受阻。

救护车司机介绍,病人是一名85岁的老太太,常年瘫痪在床,当日突然发病急需送医,未料到了小区门口却进不去。在等待大约10分钟后,经过协调停在通道的车辆终于被挪开。

记者在该小区南门和北门两处出入口看到,两个出入口分别停放有多辆私家车,只有行人和摩托车等才能通行。

该小区一名女住户表示,从9月1日开始,小区的南北出入口开始收取停车费,不交费不让进,引起了住户们的不满,当晚就有住户就将车停在门口,车辆都无法通行。

在小区南门附近,张贴着一张《告民生苑小区车主书》,其中称为了给广大小区住户创造良好的居住环境,规范车辆有序停放,解决本小区车辆日益增多、外来车辆随意进入,盗窃案件频发,车辆乱停乱放和停车矛盾日趋家具的问题……特制定如下各项管理规定:根据陕西省物价局、住建局关于《陕西省物业管理区域内交通工具停放服务价格管理办法》的通告(陕价服发128号)二类停车,从今年9月1日起开始启用门禁收费系统,实行“一车一卡”方式……收费标准为小型车辆月费60元,卡费押金30元,办理半年优惠1个月,办理全年优惠2个月,免卡费。临时进入小区小型车辆每次2元,大型车辆、出租车严禁入内。

《告民生苑小区车主书》的落款时间为8月1日,旁边还贴着同时间的通知,内容为办理车辆通行卡的时间等。

住户认为收费不合理

并且物业未征求意见

对于这份《告车主书》,一名住户认为,该小区物业管理办要收停车费,应该要征求广大住户的意见,在得到三分之二以上的住户认可后才能收取,而不应该仅贴了通知然后就开始收钱。还有业主表示,物业管理办只顾着收钱,却不愿承担车辆被盗抢、玻璃破碎和车身划痕等损失,这也不合理。这一说法在《告车主书》确有体现。

据了解,民生苑小区为陕西省安居工程,除少量商品房外,其余35栋楼均为公租房。据多名住户说法,该小区的居民人数过万,车辆也有上千辆,小区的物业服务由渭南市恒发物业管理有限责任公司提供。

该公司民生苑物业管理办负责人王经理表示,收取停车费主要是为了规范小区停车管理,收取的费用包含维护、维修停车管理必要的设施,维持小区车辆公共秩序以及相关管理人员的工资和税费等。

对于收取停车费是否得到物价部门的许可,王经理称得到了许可,但是在公司放着,他所在的小区物业管理办没有。

据了解,此事也得到了相关部门的关注,并已介入协调。目前,该小区的出入口已恢复正常通行,小区物业管理办王经理表示,会尽快从35栋楼中选代表,并向小区住户中的车主发放意见征询书,就停车收费一事进行协商。

猜你还想看:

郑州一小区天然气爆炸2人伤 玻璃渣飞散百米远

天然气爆炸威力大。当心!“炸弹”就在我们身边“潜伏”。 8月8日晚9时30许,位于连霍高速郑州市惠济收费站附近的一小区发生天然气爆炸事故,一居民家室内门窗被炸飞,造成两人有不同程度受伤。

2016-08-10

车主私装地锁抢车位 小区"地雷"密布成麻烦

“在小区的空地上,有部分车主擅自安装地锁抢占车位,有的甚至还成了伤人的暗器,存在安全隐患。”8月9日,家住城关区八冶南院小区的居民王先生向兰州晨报新闻热线96555反映称。

2016-08-10

广州小区停车费一路上涨 “伤”了车主治不了堵

  近日,广东省静态交通协会联合广东省现代社评院、现代社评咨询公司发布首份《广州静态交通调查报告》。报告显示,68.8%的广州车主所在小区停车费上涨。

2016-07-20