良仓

更好地担负起管党治党政治责任 确保《问责条例》全面落实到位

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2016-08-25 06:16
8月24日,省委中心组举行专题学习会,进一步深入学习贯彻《中国共产党问责条例》。

本报讯 (记者魏星)8月24日,省委中心组举行专题学习会,进一步深入学习贯彻《中国共产党问责条例》。

省委对学习贯彻《问责条例》高度重视。7月21日,省委专门下发通知,要求全省各地各部门认真做好学习贯彻工作。7月29日,省委常委会专题学习《问责条例》,研究部署贯彻落实。

省委书记鹿心社主持学习会。刘奇、黄跃金等省委、省人大、省政府、省政协四套班子领导同志,省法院、省检察院主要负责同志参加学习会。

学习会邀请监察部副部长王令浚作辅导报告。他在报告中全面阐释了中央出台《问责条例》的指导思想、主要背景、重大意义和坚持原则,深入解读其主要内容和具体条款。

鹿心社指出,《问责条例》是我们党首部关于问责方面的基础性党内法规,是管党治党理论和实践的创新成果,是全面从严治党的重要制度遵循。我们要从战略全局的高度,深刻认识学习贯彻《问责条例》的重要性,牢固树立正确的权力观、责任观,坚持原则、勇于作为,始终做到忠诚干净担当,做到敬畏组织、敬畏法纪,做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,更好地担负起管党治党的政治责任。

鹿心社强调,深刻学习领会《问责条例》的精神实质,要统筹起来学,把学习《问责条例》与学习习近平总书记系列重要讲话精神,与学习中国共产党党章、廉洁自律准则、纪律处分条例等规章制度结合起来;创新方式学,运用辅导讲座、研讨交流、案例剖析等多种形式,增强学习的生动性,提高学习的效果;带着问题学,紧密联系本地本部门管党治党的实际,紧密联系“两学一做”学习教育查摆出来的问题,严格对照《问责条例》加强和改进工作。

鹿心社强调,制度的生命在执行。要抓紧制定我省实施办法和配套措施,细化责任追究情形、程序、方式及结果运用,确保《问责条例》全面落实到位。要始终坚持铁面执纪,聚焦全面从严治党,突出管党治党的政治责任,充分发挥社会监督作用,强化警示教育功能和震慑效应。要结合巡视巡察工作,适时对《问责条例》实施情况进行检查,推进问责制度化、规范化、常态化,进一步加强党的建设,维护党的纪律,推动全面从严治党落到实处。

猜你还想看:

10类交通违法要登记政治面貌与职业信息

有消息称,今年7月1日起,司机如果有酒驾醉驾、无证驾驶、涉牌涉证等严重交通违法行为的,交警部门在作出行政处罚时,不仅要按例询问其姓名、性别、家庭住址等常规情况,而且还要调查和登记违法人的政治面貌与职业信息;涉及中共党员和国家工作人员的,交警还须向纪检监察机关进行通报。

2016-06-02

强卫:努力使换届工作成为以良好政治生态 推动经济社会发展的一次生动实践

3月26日,省委书记强卫主持召开第三次县委书记月谈会,就进一步做好县乡领导班子换届工作听取意见建议。他强调,做好此次换届工作,是对我省党的十八大以来坚持从严治党、建设风清气正政治生态成效的直接检验,也关系到“五年决战同步全面小康”奋斗目标的实现。要按照中央和省委的部署,确保风清气正,坚持正确用人导向,勇于担当负责,选好干部、配强班子,努力使换届工作成为以良好政治生态推动经济社会发展的一次生动实践。

2016-03-27

“牢记总书记的殷切希望”系列报道之三:净化政治生态 营造廉洁从政良好环境

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”一年来,江西着力推动作风建设,净化政治生态,营造风清气正的廉洁从政环境,让政治生态和自然生态一样“山清水秀”。江西广大干部始终保持实干劲头,不分心、不走神、不观望,促进经济社会持续健康发展。图为南昌市一江两岸新貌。 本报记者 杨继红摄

2016-02-03

忠诚履行职责 把纪律挺在前面 深入推进江西风清气正政治生态建设

这次全会的主要任务是:学习贯彻十八届中央纪委六次全会和省委十三届十二次全会精神,回顾总结2015年全省纪律检查工作,研究部署2016年任务。上午,强卫同志发表了重要讲话,我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。

2016-02-05