良仓

习近平论述供给侧结构性改革:把握好“加减法”

来源:中国经济网 编辑:周嘉乐 发布: 2016-08-03 09:28
习近平总书记2016年7月8日主持召开经济形势专家座谈会,就当前经济形势和经济工作听取专家学者意见和建议,并发表重要讲话。

习近平总书记2016年7月8日主持召开经济形势专家座谈会,就当前经济形势和经济工作听取专家学者意见和建议,并发表重要讲话。会上习近平总书记提出四个“没有变”对中国经济发展趋势作出客观判断,他指出,经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。从经济运行看,我国经济发展新常态的特征更加明显,必须坚定信心、增强定力,坚定不移推进供给侧结构性改革,培育新的经济结构,强化新的发展动力。

座谈会上,习近平总书记对供给侧结构性改革提出了“有力、有度、有效”新要求,并强调要落实好“三去一降一补”重点任务。习近平强调,宏观经济政策要坚持稳中求进工作总基调,适度扩大总需求,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策;以推进供给侧结构性改革为主线,有力、有度、有效落实好“三去一降一补”重点任务;引导好发展预期,用稳定的宏观经济政策稳定社会预期,用重大改革举措落地增强发展信心。

自从2015年11月中央财经领导小组会议上,习近平提出要“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革”。此后,总书记多次在不同的场合,围绕“供给侧结构性改革”发表重要论述。从那时起,供给侧结构性改革开始成为一个高频词。

习近平在2015年11月10日上午主持召开中央财经领导小组第十一次会议发表重要讲话首次提及供给侧结构性改革,习近平强调推进经济结构性改革,是贯彻落实党的十八届五中全会精神的一个重要举措。要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,坚持稳中求进,坚持改革开放,实行宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策,战略上坚持“持久战”,战术上打好“歼灭战”,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。

2015年12月18日至21日,中央经济工作会议在北京举行。“供给侧结构性改革”成为本次会议热词之一。会议强调:“推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。”

2016年3月8日上午,习近平参加湖南省代表团审议,有代表结合供给侧结构性改革,就加快湖南制造强省建设提出建议。习近平强调,推进供给侧结构性改革是一场硬仗,要把握好“加法”和“减法”,增加要素投入,促进经济总量增加,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,提高全要素生产率。习近平总书记则用“加减乘除”四则运算通俗易懂地布局了供给侧改革这一新举措。

在今年年初举办的省部级主要领导干部研讨班上,习近平总书记对供给侧改革作了详细阐释。他强调,供给侧结构性改革,重点是解放和发展社会生产力,用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。要通过一系列政策举措,特别是推动科技创新、发展实体经济、保障和改善人民生活的政策措施,来解决我国经济供给侧存在的问题。我们讲的供给侧结构性改革,既强调供给又关注需求,既突出发展社会生产力又注重完善生产关系,既发挥市场在资源配置中的决定性作用又更好发挥政府作用,既着眼当前又立足长远。要从生产端入手,重点是促进产能过剩有效化解,促进产业优化重组,降低企业成本,发展战略性新兴产业和现代服务业,增加公共产品和服务供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性。

今年5月16日,在中央财经领导小组第十三次会议的重要讲话中,习近平对供给侧改革作出重大部署。习近平强调,推进供给侧结构性改革,是综合研判世界经济形势和我国经济发展新常态作出的重大决策,各地区各部门要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,重点推进“三去一降一补”,不能因为包袱重而等待、困难多而不作为、有风险而躲避、有阵痛而不前,要树立必胜信念,坚定不移把这项工作向前推进。要坚持以人民为中心的发展思想,在全社会大力弘扬勤劳致富、艰苦奋斗精神,激励人们通过劳动创造美好生活,不断提高生活水平。(中国经济网记者梁靖雪)

猜你还想看:

全面布局国防军改:用强军梦托起中国梦

2016年八一建军节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月27日上午视察陆军机关。

唐山大地震40周年之际,习近平考察唐山

7月28日,习近平总书记到河北省唐山市考察。上午9时55分,习近平来到唐山地震遗址公园,在纪念墙前敬献花篮,缅怀40年前在那场大地震中罹难的同胞和在抗震救灾中捐躯的英雄。

习近平就阿富汗发生重大恐怖袭击事件向阿总统加尼致慰问电

国家主席习近平24日致电阿富汗总统穆罕默德·阿什拉夫·加尼,对阿富汗发生重大恐怖袭击事件表示慰问。

中共中央召开党外人士座谈会 习近平主持并讲话

7月25日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。

鹿心社:认真贯彻习近平总书记重要讲话精神 坚决打赢防汛抗洪这场硬仗

7月20日,正在宁夏考察的习近平总书记就做好当前防汛抗洪抢险救灾工作发表重要讲话,要求各有关地区、部门和单位要把确保人民群众生命安全放在首位,进一步行动起来,强化措施,落实责任,全力做好防汛抗洪抢险救灾工作。

【学习有方】三顾宁夏固原,习总书记始终心系5000万贫困人口

习近平总书记18日到宁夏回族自治区考察,首站来到固原。“全国还有5000万贫困人口,到2020年一定要实现全部脱贫目标。这是我当前最关心的事情。”习近平在考察中始终关切着扶贫工作的进展和落实。

中央巡视组等多方“点名”国资委:国企改革缓慢

近日最高决策层的表态,让国企改革再次成为各界关注的焦点。作为此轮全面深化改革的重要组成部分,国资国企改革因牵涉甚广,成为改革中的难点和“硬骨头”。从2013年十八届三中全会后发布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。

鹿心社:深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话 把“实事求是闯新路”精神融入思想和工作实际

7月15日,省委书记鹿心社主持召开省委理论学习中心组“两学一做”学习教育第二次集体学习会,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,并就“两学一做”学习教育第二个专题“实事求是闯新路”进行深入研讨。