良仓

军报社评强调依法治军 朱和平:发展的必选项

来源:法制晚报 编辑:李柳瑶 发布: 2016-08-02 08:44
“八一”又至。昨天出版的《解放军报》头版社论提出,“复杂严峻的国家安全形势和风险挑战,对军队建设提出了更高的要求”。去年的"八一",《解放军报》社论关注“强军兴军”这一话题,而2014年“建军节”当天《解放军报》社论题目为《忠实履行党和人民赋予的使命任务》……观海解局梳理发现,连续三年的军报“八一”社评均提及依法治军,且在每年建军节之前,军方都有“大动作”出现。

(原标题:为何军报三年“八一”社评都强调这件事? 朱和平少将这么说……)

“八一”又至。昨天出版的《解放军报》头版社论提出,“复杂严峻的国家安全形势和风险挑战,对军队建设提出了更高的要求”。去年的"八一",《解放军报》社论关注“强军兴军”这一话题,而2014年“建军节”当天《解放军报》社论题目为《忠实履行党和人民赋予的使命任务》……观海解局梳理发现,连续三年的军报“八一”社评均提及依法治军,且在每年建军节之前,军方都有“大动作”出现。

朱德之孙、空军少将、博士生导师朱和平今晚在接受观海解局采访时表示,要强军兴军,就必须要坚定地推进依法治军。

郭伯雄案七天前宣判

针对国际局势强调“备战打仗”

昨日《解放军报》头版社论题目为《为实现强军目标建设世界一流军队努力奋斗》。文章提到,党的十八大以来,在党中央、中央军委和习主席坚强领导下,全军着力举旗铸魂、突出备战打仗、坚定推进改革、强力正风肃纪,部队面貌发生了新变化,强军兴军取得了新进步。全军部队听党指挥的思想政治根基更加牢固,实战化水平明显提高,改革强军战略深入人心,履行使命任务能力显著提升,开新图强的生动局面已经开启,正朝着建设世界一流军队的目标阔步前进。

如何建设世界一流军队?文章从政治建军、改革强军和依法治军等多个方面作出回答。

要深入推进政治建军,坚决维护和贯彻军委主席负责制,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,锻造“四铁”过硬部队;深入推进改革强军,确保改革部署要求落到实处;深入推进依法治军,强化法治信仰和法治思维,坚持依法治官、依法治权。

观海解局注意到,数天前,7月25日,军事法院依法对中央军委原副主席郭伯雄受贿案进行了一审宣判,认定郭伯雄犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,追缴的赃款赃物上缴国库,剥夺上将军衔。

对于当前国际形势,今日社论文章认为,“当前,世界安全形势不容乐观,大国地缘竞争加剧,局部地区战乱不断,恐怖主义威胁更加凸显。敌对势力不愿意看到中国强大,千方百计对我国发展进行牵制和遏制,我国周边安全风险增多,海上安全威胁日益突出。”

此外,文章特别强调,要“深入推进备战打仗,牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,扎实做好各方向各领域军事斗争准备,着力提高军事训练实战化水平,全面提升联合作战能力。”

去年郭伯雄被开除党籍

观海解局注意到,2015年“建军节”当天《解放军报》社论题目为《肩负起强军兴军的历史责任》。

文章总结认为,在过去的一年来,“国防和军队建设坚定前行、亮点很多”。一年来,全军完成了一系列重大军事行动,出台了一系列重要法规制度,干了许多具有标志性意义的大事,打下了鲜明的时代印记。

文章特别提到了在两天前,也就是2015年7月30日,中共中央决定给予郭伯雄开除党籍处分,对其涉嫌严重受贿犯罪问题及线索移送最高人民检察院授权军事检察机关依法处理。

文中两次谈到郭伯雄,并提及徐才厚案件。

“惟其艰难,方知勇毅;惟其磨砺,始得玉成”,“肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任。”文章称,肩负起强军兴军的历史责任,必须深入抓好铸魂育人。必须深入抓好正风肃纪。巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,扎实开展“三严三实”专题教育整顿,彻底肃清郭伯雄、徐才厚案件影响,坚定不移惩治腐败,坚决纠治基层和官兵身边的不正之风。

此外,去年的社论还提到国际形势,称“我国周边形势总体稳定,但面临的风险挑战十分严峻,家门口生乱生战的可能性增大;海上安全环境更趋复杂,东海南海暗流涌动;生存安全问题和发展安全问题、传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,维护国家统一、维护领土完整、维护发展利益的任务艰巨繁重。”

文章认为,军人“要义不容辞地肩负起强军兴军的历史责任,只争朝夕地推进国防和军队现代化,以绝对忠诚、敢打必胜的实际行动不辜负党和人民的期望重托。”

2014年7月底周永康被查

2014年8月1日,《解放军报》社论聚焦《忠实履行党和人民赋予的使命任务》。全文的关键词可以提炼为“忠诚”。

文章强调,要加大依法治军、从严治军力度,把作风建设和反腐倡廉作为实现强军目标的重要举措,巩固深化党的群众路线教育实践活动成果,彻底纠治“四风”,严厉惩治腐败,决不允许不良作风有“避风港”,决不允许腐败分子有藏身之地,以清风正气凝聚强军兴军的正能量。要爱人民,为人民,紧紧依靠人民,不断巩固和发展坚如磐石的军政军民团结。

文章认为,改革是决定军队前途命运的关键一招,是回避不了的一场大考。军队长期积累的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题不解决,就赶不上世界军事革命潮流,就打不了仗、打不了胜仗。

深化国防和军队改革,必须冲破思想的禁锢和利益的藩篱。既不能刻舟求剑,把过时的条条框框奉为圭臬,把陈旧的观念做法当成法宝;也不能叶公好龙,改革没来盼改革,改革来了怕改革,口头上赞成,实际上抵触,而要服从大局、听令而行,坚决拥护改革,积极支持改革,自觉投身改革,齐心协力完成好各项改革任务,向党和人民、向历史交出一份合格答卷。

观海解局注意到,当日《解放军报》第二版转发人民日报评论员文章,《党纪国法 不容违逆》,文中提及周永康。而三天前,2014年7月29日,中共中央鉴于周永康涉嫌严重违纪,决定由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。

朱德之孙、空军少将朱和平——

依法治军是发展的必选项

朱德之孙、空军少将、博士生导师朱和平今晚在接受观海解局采访时表示,随着本轮军队改革的不断推进,中国军队已经进入全新的发展阶段。

面对当前日益复杂的作战背景和作战环境,以及全球科技、社会迅猛发展的态势,依法治军、从严治军已经成为军队走向强大的必选项。”朱和平少将说。

今年是中国共产党成立95周年,人民军队也走过了89个春秋。面对当前复杂的国际局势,我们必须坚定建设一支强大军队的决心。朱和平少将表示,要强军兴军,就必须要深入推进依法治军、从严治军,保持艰苦朴素的革命本色,“十八届四中全会将依法治军从严治军纳入依法治国总体布局。我们要准确把握依法治军的内涵,依法治不是单纯的依法管理,而是依法建设、治理和运用军队。如果不搞依法治军,没有规矩的话,将无法取得真正的胜利”。

猜你还想看:

中国军方官员:朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪

中国国防部新闻局局长杨宇军7日在北京表示,中国一贯奉行积极的防御性国防政策,不称霸、不挑事、不搞军事扩张。对于近日某些国家的无端挑衅,杨宇军用歌曲《我的祖国》中一句歌词回应:“朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪”。

2016-07-08

美军方:中国军机南海拦截美侦察机 我们正检讨

据英国广播公司(BBC)5月19日报道,美国国防部周三(18日)表示,两架中国战机以“不安全”方式,在南海国际空域拦截一架正在飞行的美国侦察机。美国全国广播公司报道称,美方称,当时中国两架J-11战机与美国海军EP-3军机距离约15米(50英尺)

2016-05-19

消息称解放军"航母杀手"部署厦门 台军方回应

有媒体报道指出,传有消息指大陆解放军已经在大陆福建省厦门提升战备,部署有“航母杀手”之称的东风21D弹道导弹。台湾“国防部”16日晚间发布新闻稿予以澄清,“国防部”表示,相关报导内容并非属实,并强调“国军”对共军动态都能充分掌握,呼吁“国人”放心。

2016-05-17