江财学子走进青海省海西蒙古族藏族自治州

来源:江西网络广播电视台 发布: 2016-08-01 16:45
7月24日,江西财经大学旅游与城市管理学院暑期社会实践队开展“一带一路”思路新贸的调查实践活动接近尾声。

江西网络广播电视台讯 7月24日,江西财经大学旅游与城市管理学院暑期社会实践队开展“一带一路”思路新贸的调查实践活动接近尾声。实践团队主要通过问卷调查法和访谈法,深入青海省海西蒙古族藏族自治州开展当地民族文化及其创意产品的调查实践活动,并寻找项目合伙人,通过“互联网+”营销反馈给青海民族,进行精准扶贫。

团队依次走访了青海省海西蒙古族藏族自治州的乌兰县茶卡镇、都兰县诺木洪乡,接触了蒙古、回、土和藏哥四个不同少数民族,并走进民族博物馆进行探寻历史文化底蕴。团队从特色民风和地域文化开始摸索,包括农耕、游牧、节庆、服饰、饮食、起居、婚丧、建筑、宗教以及信仰等;从民族特产开始深入,包括烤全羊、酸奶、马奶酒、牦牛排、手抓羊肉、曲拉、奶茶、大闸蟹、酿皮、杂碎汤、炕羊排、麦仁、熬饭、尕面片、羊肠面、灌血肠、酥油茶等,同时身临其境篝火晚会,将载歌载舞的民族文化尽收眼底,铭记于心;从民族群众伸展开来,系统的了解海西蒙古族藏族自治州的民族文化,以当地居民的角度重新审视民族文化产品,了解他们眼中民族文化产品的意义与价值;以民族文化产品营销为节点,寻访现有营销方式、学习精湛的营销手段。

最后,带领团队行走青海各地的当地居民谈到,海西蒙古族藏族自治州是青、甘、新、藏四省区交往的中心地带,历史悠久,目前已有国家级、省级文物保护单位10处,县级文物保护单位6处,其它文物古迹66处。探访海西蒙古族藏族自治州对寻找民族文化创意产品具有重要意义,他希望团队不负此行,能够发现并利用调研成果中的精髓。

此次调研,团队对民族文化产品有了新的理解。他们认为民族文化产品已经不能局限于民间手工艺术或者传统文物,民族文化是一个民族生存和发展的标志,他们的衣食住行及其产物无不诠释着民族文化。“一带一路”传承并发展着,团队成员必将用饱满的精神将“丝路新贸”进行到底,将两汉至今的沉淀进行弘扬与继承。

猜你还想看:

江财MBA联合会携手山图小学 捐赠、现场教学公益活动举行

5月18日下午,江西财经大学(以下简称江财)MBA联合会携手南昌市生米镇山图村小学,一场暖心的“关爱留守儿童 学子传递温暖”为主题的公益活动在山图小学举行,现场捐赠了电脑、书包、练习本、文具盒、笔及相关体育用品等,同时,还给同学们举行了别开生面的现场教学活动。

2016-05-19

公益在我心——江财旅城学院开展“热心公益”宣传活动

  面对当今地球环境越发恶化的形式,为倡导同学们从自己做起,关心爱护地球环境。4月25日,江西财经大学旅游与城市管理学院学生展开“公益在我心”宣传活动,学院青年志愿者协会具体承办了该项活动。

2016-04-28

江财旅城举办心理情景舞台剧大赛

  4月27日中午。由江西财经大学旅城学院学生会主办,心理健康协会承办的心理情景舞台剧大赛于麦庐园萃庐顺利举办。出席本次比赛的评委嘉宾有学生辅导员朱超老师、学生会主席和副主席等,旅城学院大一学生参与本次赛事。

2016-04-28

不学礼,无以立——江财旅城学院开展公关礼仪培训

  我国礼仪文化源远流长,素有“礼仪之邦”的美称,为了提高学生干部的礼仪素质和整体形象,推广普及礼仪知识。4月27日,由江西财经大学旅游与城市管理学院分团委、学生会组织的公关礼仪培训活动在萃庐C329举行。

2016-04-28