江财“丝路中国梦”实践队与青海民族文化面对面

来源:江西网络广播电视台 发布: 2016-08-01 16:45
七月的骄阳似火,江西财经大学旅游与城市管理学院“丝路中国梦”实践队经过30多小时的火车行程,终于来到了青海,与青海民族文化面对面。江财“丝路中国梦”实践队与青海民族文化面对面

江西网络广播电视台讯七月的骄阳似火,江西财经大学旅游与城市管理学院“丝路中国梦”实践队经过30多小时的火车行程,终于来到了青海,与青海民族文化面对面。此次暑期社会实践活动以《“互联网+”视角下青海民族文化创意产品营销研究及实践》为题,选择青海民族文化创意产品的探寻既是对“一带一路”贸易新产品的发现,也是对青海文化的传承。通过“互联网+”,改变青海文化创意产品的营销模式,让传统的民族文化产品营销注入新的活力,带来的新奇迹。

团队从青海土著民族土族拉开了序幕,首先对土族的民族文化以及民族文化工艺品进行了了解。土族主要分布在青海的互助土族自治县,通过了解,发现土族人的民间刺绣工艺很有名,图案讲究,花鸟兽石,美观大方,朴素耐久。精美的刺绣是土族妇女的创造,也是土族传统文化的一个引人注目的标志。从而土族刺绣也就成为了土族这一民族传统的工艺品。其次,团队走进青海大学,通过采访土族学生关于土族刺绣的精髓,了解到土族的刺绣独具一格,不论绣什么图案,都用“盘线”绣成。同时,团队还对土族民族文化创意产品所在场所进行了咨询,为进一步的调研做铺垫。

之后,团队还对青海藏文化馆进行了走访,青海藏文化馆是目前国内第一个以现代展陈与表现理念为基点,充分运用现代科技手段和多媒体技术,全方位介绍藏族历史、文化、艺术、宗教和民俗风情的文化旅游景点。走访青海藏文化馆有利于团队从不同角度了解藏族的民族文化,深入了解不为熟知的藏医药文化和藏民族民俗风情,为进一步对藏族文化创意产品的访问做铺垫。

接下来,团队还将对回族、撒拉族的民族文化以及民族文化产品进行调研。选取上述藏、土、回、撒拉四个民族主要是因为他们在青海的民族文化中占有重要地位,是团队打开青海民族文化创意产品大门的有效途径。同时,团队还将走访民间民族文化产品的产地,对生产者以及营销者进行访问与交流合作,通过互联网的形式推广青海民族文化产品、传播青海民族文化。

青海民族文化产品可较好的传承保护民族特色文化,同时有利于激发当代青年人对传统文化的欣赏兴趣,增强传统文化精品的宣传效果,有利于造就文化宣传、继承的队伍;同时,对于刺激商品销售业,带动文化旅游产业发展,促使青海文化经济的快速崛起有着积极的作用。“互联网+”对民族文化创意产品开辟了新营销渠道,青海文化创意产品通过这个模式,必将让传统的民族文化产品营销注入新的活力,带来的新奇迹,在一定基础上推动经济发展,引领青海民族文化产品创新驱动发展的“新常态”。“丝路中国梦”实践队会加紧会努力做好《“互联网+”视角下青海民族文化创意产品营销研究及实践》项目,不断弘扬丝路文化。

猜你还想看:

江财MBA联合会携手山图小学 捐赠、现场教学公益活动举行

5月18日下午,江西财经大学(以下简称江财)MBA联合会携手南昌市生米镇山图村小学,一场暖心的“关爱留守儿童 学子传递温暖”为主题的公益活动在山图小学举行,现场捐赠了电脑、书包、练习本、文具盒、笔及相关体育用品等,同时,还给同学们举行了别开生面的现场教学活动。

2016-05-19

公益在我心——江财旅城学院开展“热心公益”宣传活动

  面对当今地球环境越发恶化的形式,为倡导同学们从自己做起,关心爱护地球环境。4月25日,江西财经大学旅游与城市管理学院学生展开“公益在我心”宣传活动,学院青年志愿者协会具体承办了该项活动。

2016-04-28

不学礼,无以立——江财旅城学院开展公关礼仪培训

  我国礼仪文化源远流长,素有“礼仪之邦”的美称,为了提高学生干部的礼仪素质和整体形象,推广普及礼仪知识。4月27日,由江西财经大学旅游与城市管理学院分团委、学生会组织的公关礼仪培训活动在萃庐C329举行。

2016-04-28