良仓

始终坚持全面从严治党不松懈

——六论学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

来源:江西日报 编辑:徐婷 发布: 2016-07-18 07:08
不忘初心,继续前进,党是坚强领导核心。始终坚持全面从严治党不松懈,事关巩固党执政地位,事关国家的前途命运,事关全国各族人民的利益福祉。

不忘初心,继续前进,党是坚强领导核心。始终坚持全面从严治党不松懈,事关巩固党执政地位,事关国家的前途命运,事关全国各族人民的利益福祉。

始终坚持全面从严治党,基础在全面、关键在严、要害在治、紧要的是不松懈。“全面”就是面向全国8800多万党员、440多万个党组织,覆盖党的建设各个领域、各个方面、各个部门,重点是抓住领导干部这个“关键少数”;“严”就是要从党内政治生活严起,敬党章、讲规矩、守纪律,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;“治”就是从党中央到省市县党委,从中央部委、国家机关部门党组(党委)到基层党支部,都要肩负起主体责任,党委书记要把抓好党建当作分内之事、必须担当的责任;各级纪委要担负起监督责任,敢于执纪问责;“不松懈”就是常抓不断、一以贯之,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

管党治党是否做到了全面从严,党的作风是风向标。党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。抓作风建设,首先要拧紧党员干部世界观、人生观、价值观这个“总开关”,从思想上正本清源、立根固本。同时,要坚持思想建党和制度治党紧密结合,全方位扎紧制度笼子,用制度治党、管权、治吏。党的作风正,人民就气顺,党和人民就能同甘共苦;否则,党就会脱离人民群众,长此以往,我们就会失去执政的根基。从2013年起,党聚焦作风建设,先后开展了党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,眼下正在进行“两学一做”学习教育。作风建设永远在路上,从严治党也永远在路上。

始终坚持从严治党不松懈,就要坚持以零容忍态度惩治腐败。实践证明,反腐败不会影响发展,反而能更好地促进健康发展。当前,要全力配合做好中央巡视“回头看”,全面加强省委自身建设。要结合“两学一做”学习教育,推动全面从严治党向基层拓展,向广大党员拓展,不断提升各级党组织的凝聚力、创造力和战斗力,更好地推进风清气正的政治生态建设。要认真抓好集中整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题,让人民群众在从严治党中,感受到新变化和新气象。

先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性。唯有先进,才能立于时代前列;唯有纯洁,才不会蜕化变质。扛起管党治党的责任,以严的标准、严的纪律、严的举措深入推进党的建设,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,中国特色社会主义的伟大事业,就将蒸蒸日上。

本报评论员

猜你还想看:

鹿心社:深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话 把“实事求是闯新路”精神融入思想和工作实际

7月15日,省委书记鹿心社主持召开省委理论学习中心组“两学一做”学习教育第二次集体学习会,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,并就“两学一做”学习教育第二个专题“实事求是闯新路”进行深入研讨。

2016-07-16

必须坚定崇高理想毫不动摇 习总书记“七一”重要讲话解读之二

理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“坚持不忘初心、继续前进,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。”

2016-07-12

省委组织部学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

7月11日,省委组织部举行中心组(扩大)学习会,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,传达学习中央办公厅、中组部和省委文件精神,开展专题研讨。

2016-07-12

不忘初心继续前进 奋发图强再谱新篇——省直部门党员干部认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表的重要讲话,鼓舞人心、催人奋进。省直各机关、部门广大党员干部怀着激动的心情,认真收听收看习总书记的重要讲话。大家纷纷表示,习总书记“七一”重要讲话,是指引中国共产党更好担负历史使命的行动指南,当前要把思想和行动统一到讲话精神上来,不忘初心、继续前进,以更加扎实的作风、更加有力的举措,为我省实现“五年决战同步全面小康”奋斗目标不懈努力。

2016-07-05