良仓

赣江新区:美丽中国“江西样板”先行区

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2016-07-08 21:45
赣江新区的设立是党中央、国务院为进一步推动长江经济带发展、促进中部地区崛起、加快内陆地区开发开放和促进江西经济社会转型升级作出的重大部署。

QQ图片20160708211830副本

7月8日,江西召开赣江新区新闻发布会。

江西网络广播电视台讯(记者 良保)今年6月国务院正式批复《江西赣江新区总体方案》(以下简称“方案”),赣江新区从提出到获批,总共不到两年时间,是江西又一个具有里程碑意义的重大国家战略。

未来的赣江新区是什么样子?7月8日,省委常委、常务副省长毛伟明和省直有关部门负责人向记者详细介绍了相关情况。赣江新区的未来,值得期待。

W020160706236114732754副本

空间布局:“两廊一带四组团”

赣江新区位于纵贯昌九的赣江之滨,主要范围涵括南昌经济技术开发区、南昌临空经济区(含桑海开发区)、永修县城、永修云山经济开发区、共青城市城区、共青城经济技术开发区,规划面积465平方公里,其中,南昌境内267平方公里、九江境内198平方公里。

“新区以主要交通通道和鄱阳湖、赣江等水系为依托,努力构建‘两廊一带四组团’发展格局,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,”江西省发改委主任吴晓军介绍,赣江新区要建设成为产城融合、城乡一体、生态宜居的现代化新区。

“两廊一带”:昌九产业走廊,打造国内具有较大影响力的先进制造业和现代服务业产业走廊;滨湖生态廊道,以鄱阳湖滨湖控制带、赣江为主体,构筑百里滨湖立体生态廊道;昌九新型城镇带,以昌九大道为主轴的绿色生态城镇带。

“四组团”:昌北组团,重点发展汽车及零部件制造、新能源新材料及节能环保等战略性新兴产业,建设高端装备制造业基地和科教研发基地;临空组团,重点发展航空物流、高端制造、生物医药、电子信息产业,建设现代临空都市区和总部经济聚集区;永修组团,重点发展有机硅新材料、现代都市农业、生态旅游、高端装备制造、电子信息和现代服务业,做强有机硅国家新型工业化产业基地和都市观光休闲农业示范带;共青组团,重点发展电子电器、新能源、新材料、文化创意、旅游休闲、电子商务、纺织服装等产业,建设全国青年创业创新示范基地和国际生态文明交流平台。

猜你还想看:

赣江新区4年后基本建成产城融合、城乡一体、生态宜居的现代化新区

7月8日下午,江西召开赣江新区新闻发布会。记者获悉,国务院有关部门将按照职能分工,在规划编制、政策实施、项目布局、体制创新、对外开放等方面对新区给予积极支持。

2016-07-08

赣江新区新晋为第18个国家级新区 将加快江西建成内陆双向开放高地

  中部地区再添国家级新区。据中国政府网14日消息,国务院6月6日正式批复同意设立江西赣江新区,由此江西赣江新区成为中部地区第2个、全国第18个国家级新区。江西省社科院专家表示,赣江新区获批设立,将推动江西更好地融入长江经济带建设,加快我省建成内陆双向开放高地。

2016-06-14

江西今年力争完成脱贫40万人 争取国家批复设立赣江新区

协调发展注重的是解决发展不平衡的问题。从江西发展情况看,城乡、区域、经济社会、人与自然等方面的发展还都存在一些不协调、不平衡的问题。3月30日,记者从江西召开协调发展专题发布会上获悉,今年我省将围绕城乡、区域、经济和社会等方面统筹发展,力争今年改造农村公路10000公里,完成脱贫超40万人。

2016-03-30

江西生态文明建设后发优势凸显 为经济发展注入新活力

“由于大自然的恩赐,江西生自然资源丰富,生态环境优良,这也是造就江西被首批全境列入生态文明先行示范区建设原因。”江西省社会科学院研究员李志萌就《江西省生态文明先行示范区建设实施方案》接受记者采访时说到,虽然江西仍比较落后,但生态文明先行示范区建设后发优势明显,将为我省经济社会发展注入新的活力。

2014-12-07

产业集群推动整体竞争力 江西经济发展新思维

产业集群、城市集群和经济集群,已经成为中国经济的重要推动力量。全国内地280多个城市中160个城市拥有不同程度的产业集群,产业集群对于国家区域发展具有多方面的积极影响,对正在谋求发展、迅速崛起的中国具有尤为重要的意义。

2014-01-06