游客从三清山坠崖休克无法开口 消防员用这种方式问出他亲人电话……

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2016-07-07 23:33
7月7日上午11点52分,位于三清山东部金山索道东南栈道处有一游客坠落被困。接报警后,三清山消防大队官兵火速前往救援。

1.webp副本

游客坠崖,消防官兵正在营救。

2.webp副本

游客坠崖,消防官兵正在营救。

3.webp副本

在医护人员的协助下,消防官兵将坠崖游客送往当地医院救治。

江西网络广播电视台讯(记者 良保)7月7日上午11点52分,位于三清山东部金山索道东南栈道处有一游客坠落被困。接报警后,三清山消防大队官兵火速前往救援。

12时20分,消防官兵赶到事故现场,发现坠落游客已经从树上掉至地面。为尽快将被困人员救出,消防官兵对现场进行了仔细的勘查后展开救援。但因救援环境狭窄,无法利用多功能担架将被困游客救上来。于是,消防官兵决定利用全身吊带并使用绳索保护、牵引进行救助。

13时15分,坠落游客被成功救出,但是已经处于休克状态。由于坠落游客处于休克状态,虽然有意识但不能开口说话的情况下,所以一时无法获得其家属联系方式。

面对这种情况,消防官兵急中生智,在游客面前说出一个个电话号码的数字,再让游客用点头的方式确认每位数字的正确,就这样,消防官兵获得了坠落游客家人的电话号码并立即取得了联系。

随后,在医护人员的协助下,消防官兵利用伤员固定抬板将坠落游客从景区索道上站抬至索道下站并送往当地医院救治。

在此,消防部门提醒广大游客,登山应注意以下事项:

1、行前预先规划旅游路线,充分了解交通路况,进入山区应注意塌方落石与路肩塌陷。

2、登山前特别要注意服装和鞋子,尽量要轻装上山,少带杂物,以减轻负荷;鞋子要选用球鞋、布鞋和旅游鞋等平底鞋,勿穿高跟鞋,以免造成登山不便和有碍安全;借助拐杖要注意选择长短、轻重合适与结实。

3、行前应注意气象预报,适时增减衣服。遇雨时在山上不可用雨伞而要用雨披,这是为避雷电,并防止山上风大连人带伞给兜跑。

4、要做到观景不走路,走路不观景;照相时要特别注意安全,要选择能保障安全的地点和角度,尤其更要注意岩石有无风化。

5、注意自身旅游安全,勿擅自到未开放的旅游山区和危险山区游玩;尽量避免在无人管理的山地游玩;不在无救生人员管理的深潭、溪流水域游泳及戏水。

6、山要注意林区防火,观光沿途不能吸烟。爱护自然环境,不破坏景观资源;维护风景区环境整洁,不任意丢弃垃圾。

猜你还想看:

鼓浪屿一女游客不慎落海 49岁江西装修工跳入水中施救

  5月21日中午11时许,厦门鼓浪屿钢琴码头附近一女子不慎跌入海中,后被两名热心人救起。救人者当中,有一名是江西人胡洪高。

2016-05-21

25名游客迷路被困庐山 消防深夜搜寻7小时获救

5月15日晚,九江星子县庐山秀峰景区鹤鸣峰25名游客迷路被困,10名消防人员搜寻7小时成功将被困游客带下山。

2016-05-16

上海游客被困庐山 九江消防12小时风雨救援

游玩到流连忘返,结果迷失在山中。15日,两名上海游客在庐山游玩时,不觉天色已晚,被困在九江庐山大口瀑布与太乙峰交叉位置。九江星子、庐山风景区消防大队接到命令后,即刻出警,冒着山中大雨,12个小时后,被困游客成功获救。

2014-04-16

雷击索道三清山游客又被困 官方回应正在处理

28日,数名网友发微博称三清山下雨导致索道停开,不少游客被困山上下不来,网友“甜心平儿”称“大家在水里站了两个小时了”,“NB疯子哥”称“三清山管委会不管不顾”。对此,记者致电三清山旅游局,工作人员回答,网友的微博,他们已经看到了,但是打雷天气,为安全起见,索道不得不停开,只有在雷停之后,确保足够安全,才能放游客下山。记者注意到,2012年8月份因下雨打雷,也有大量游客滞留三清山。

2014-03-28

庐山西海景区过桥断裂致18名游客落水 官方回应系游客闯桥所致

10月13日上午10时许,有网友爆料称江西庐山西海景区过桥断裂,致百名游客落水。庐山西海风景区管委会回应,事故中有18名游客被擦伤或落水,原因为码头上游客达到峰值,又是免票进入,一些游客不听从工作人员引导和劝阻,强行冲入致严重超员,且游客相互拥挤,造成上船区连接引桥护栏扭曲和桥面塌陷。目前,18名游客全部得到有效救治和妥善处置。

2013-10-13