南昌金税三期系统8日正式启用 使用初期建议网上报税

来源: 江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2016-07-06 22:33
南昌市国税局、南昌市地税局将于7月8日起统一启用金税三期工程优化版应用系统。新系统上线初期可能会出现办理速度减慢、办理等候时间变长等情况。

照片 452_副本

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林 实习生 文雅)南昌市国税局、南昌市地税局将于7月8日起统一启用金税三期工程优化版应用系统。新系统上线初期可能会出现办理速度减慢、办理等候时间变长等情况。

据了解,南昌市国税局、地税局定于2016年6月28日0时至2016年7月7日24时进行新旧系统切换,7月8日8时30分正式对外开放金税三期系统。新旧系统切换期间,南昌国税、地税系统的实体办税服务厅和网上办税软件都将暂停使用,纳税人的各项涉税业务的办理将受到影响。

金税三期系统上线运行初期,由于系统的初始运行或纳税人端、税务端等操作问题,可能出现一些涉税业务办理速度较以往稍有减慢的情况;并且由于业务量增大、业务办理集中等原因,可能会出现办税服务厅拥堵、等候时间变长等情况,容易引发纳税人的不满情绪,甚至引起突发问题和事件。

“建议纳税人采用网上报税,我们已组织免费的网报培训。另外,上门申报的纳税人可预先填好新的申报表,备齐涉税资料以缩短办理时间。如果业务事项允许,可采取预约办税方式,有效避开高峰拥堵期。”南昌市地税局相关负责人表示。

此外,7月7日,南昌将新增10万个机动车号牌,而在此期间,正值新旧系统切换,市民购车上牌的车辆购置税缴纳、二手车、二手房交易相关税费缴纳业务是否能够正常办理?南昌地税相关负责人对此也表示,6月28日0时至7月7日24时,除纳税人自开票业务和增值税抵扣凭证认证比对业务可继续正常办理外,其他所有涉税业务暂停办理。因此,市民购买机动车,汽车销售商可以开具机动车销售统一发票,但无法为办理车辆购置税申报缴税业务。

个人销售二手车,因属于免税业务,所以不受影响;但企事业单位销售二手车,由于无法办理缴税,所以不能代开发票;如发生二手房交易,也无法办理二手房交易相关税费申报缴纳业务。“这两天需购车上牌、购房过户的市民朋友,待7月8日所有业务恢复正常后再前来办理。”

猜你还想看: