[学先进•促前进]支月英:36年如一日 扎根山村育人才

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2016-07-06 12:06
  在离江西省奉新县城上百里、离乡镇60多里的偏僻小山村,一位“娃娃王”的动人故事被人广泛熟知。故事的主人公36年如一日坚守山旮旯,凭借自己的一片爱心,整整教育了两代人,可谓桃李满园。她就是现年55岁的全国优秀共产党员支月英。

江西网络广播电视台讯(记者 良保)在离江西省奉新县城上百里、离乡镇60多里的偏僻小山村,一位“娃娃王”的动人故事被人广泛熟知。故事的主人公36年如一日坚守山旮旯,凭借自己的一片爱心,整整教育了两代人,可谓桃李满园。她就是现年55岁的全国优秀共产党员支月英。

2016062317180567776副本

全国优秀共产党员支月英

上世纪八十年代初,教育事业方兴未艾,师资队伍青黄不接,尤其是边远山村,时年只有十九岁的支月英,毅然选择了招聘山村小学教师的考试,最终成功考上了。

当她把这个消息告诉母亲时,母亲生气地说:“你要是去了那山角落做老师,我一辈子都不认你这个女儿!”母亲的话让她如同五雷轰顶。冷静后,她紧紧搂住母亲,“娘啊,我的老娘!您怎能不认我,我是您的骨肉哇。”母亲没有说话,只是泪水不停地滚落下来,滴在女儿的脸庞上。

在母亲的反对声中,支月英开始了她的乡村教师生涯。刚到那儿,当地老百姓十分疑虑,这姑娘能有耐心教孩子么,她肯定是过渡一下,坚持不了几天就溜掉。之所以百姓会这么认为,是因为之前有好多年轻老师在那里教过,不满一年也就离开了。

可是,后来家长们看到支月英无论刮风下雨,结冰打霜,她都一个个送孩子回家,跟他们聊聊,像自己亲弟弟、妹妹一般对待,他们才信任这位姑娘了,于是议论开了,“嗨,这位姑娘靠得住,恐怕会用心思教好我们的孩子!”但也有风言冷语说的,莫想啊,你看咯,顶多两年,就会走掉,这地方哪能留住这姑娘啊。

两年过去了,她渐渐与家长熟了,同孩子感情更深了。多数家长才翘起大拇指,赞不绝口地说:“嗯,这姑娘不错,是位好老师!”

20141014073010085461073副本

支月英老师正在给学生上课

穷山村的学校破烂不堪,到处杂草丛生,支月英带着学生除草、修整操场。一到冬天,刺骨的寒风吹进教室,孩子们冻的难受,支月英买来薄膜、钉子,自己动手把教室的窗户修补好,把寒风拒之窗外,让孩子们在教室里暖洋洋的。

当初工资只有二十几块,有的孩子交不起学费,家长迟迟不让孩子来报名,支月英先垫付了。“没有办法,你不交,他不交,学校不要关门么,”支月英说。

可是垫着垫着,自己有时买米买菜的钱都不够,支月英只得去借,支月英老公发现后大动肝火,“跟你活咯鬼,像叫花子一般。”支月英总是笑着对老公说:“日子会好起来的。”

后来,支月英被提拔为校长,她深感肩上的担子更重了,各项管理还必须做好。由于交通非常阻塞,支月英带领老师从二十华里外的地方,挑着七、八十斤的课本,一步一步回到学校。

现年55岁的支月英常常头晕眼花,经过医生检查,血压偏高,导致视网膜出血,严重影响视力,只有一只眼睛能够正常使用,领导几次找到她,给她调换环境,安排一点轻松的工作,支月英总是微笑地说:“谢谢领导关照,我能坚持一天就挺住一天,因为我舍不得这些娃娃们。”

eca86bde12e2152d7f530f副本

支月英老师教学生写作业

“落红不是无情物,化作春泥更护花。”支月英虽然身体状况有时力不从心,还曾一度病倒在讲台上,但她还是执着坚守自己的岗位,夜晚还在灯下批改学生作业,钻研教材,备课写教学论文。

猜你还想看:

江西公示50名优秀大学生村官 如有意见可向省委组织部反映

根据《关于开展2015年度全省优秀大学生村官评选活动的通知》(赣组字〔2015〕113号)精神,由县(市、区)、市委组织部自下而上逐级推荐、考察,经省委组织部研究,2015年,全省共产生50名优秀大学生村官人选,现给予公示。

2016-03-04

江西表彰第四届省道德模范、首届省优秀志愿服务先进典型(图)

12月18日,江西举行第四届江西省道德模范暨首届江西省优秀志愿服务先进典型表彰仪式。江西省省委常委、宣传部长姚亚平,省政协副主席汤建人出席颁奖仪式并与获得表彰者合影

2015-12-18

讲好江西故事 全省新闻故事联播展播活动评出10件优秀作品

11月4日,“故事江西·精彩赣鄱”全省广播电视台新闻故事联播展播活动在南昌召开总结会暨新闻故事汇。此次活动共评出10件优秀作品,20件入闱作品。江西省新闻出版广电局巡视员杨松,副局长白文松,江西广播电视台副台长龚荣生为获奖人员颁奖。

2015-11-04

106名回乡创业优秀赣商获表彰 在江西投资总额达1150亿元(图)

11月22日上午,在第三届世界低碳生态博览会期间,赣商回乡创业创新大会在南昌召开,106名回乡创业优秀赣商获表彰。这106名回乡创业优秀赣商来自全国21个省市区,回乡总投资达到1150亿元,在江西的投资项目金额大、科技含量高,其中还有15位上市公司负责人。

2014-11-22

江西48名优秀大学生村官人选公示

1月14日,记者从江西省委组织部获悉,根据《关于开展2014年度全省优秀大学生村官评选活动的通知》,由县(市、区)、市委组织部自下而上逐级推荐,经省委组织部考察、研究,产生了48名全省优秀大学生村官人选。

2015-01-14