“江西好人”2016年第2期发布仪式在九江举行 34人上榜(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:熊良辰 编辑:徐婷 发布: 2016-07-06 10:29
7月5日上午,在歌伴舞《好人就在身边》的旋律中,全省道德模范与“身边好人”(九江)现场交流活动暨“江西好人”2016年第2期发布仪式在九江市电视台演播大厅拉开帷幕。据了解,此次共有30件好事34位“江西好人”上榜,省文明办主任张天清、九江市委常委、宣传部长潘熙宁出席发布仪式。

5

“江西好人”2016年第2期发布仪式开启

4

九江市委常委、宣传部长潘熙宁致辞

3

15名“江西好人”上台领取荣誉证书

江西网络广播电视台7月5日九江讯(记者 熊良辰)“你不认识我,我不认识你,互相牵牵手,旅途就有了伴侣,你不认识我,我不认识你,互相帮帮忙,生活就少了风雨……”7月5日上午,在歌伴舞《好人就在身边》的旋律中,全省道德模范与“身边好人”(九江)现场交流活动暨“江西好人”2016年第2期发布仪式在九江市电视台演播大厅拉开帷幕。据了解,此次共有30件好事34位“江西好人”上榜,省文明办主任张天清、九江市委常委、宣传部长潘熙宁出席发布仪式。

2016年第2期“江西好人”名单共分为助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类,“江西好人”的故事让人感动,如周勇身残志不残,几十年奉献爱心为社会;唐海林与洪流"赛跑"狂奔350米救起落水女;傅洪平照顾病妻25年不离不弃;黄式水流浪14年省吃俭用,千里迢迢偿还救命钱;张仁煌15年兢兢业业,改变边远学校落后面貌……

1

活动方给道德模范张秀桃的颁奖词

在发布仪式上,全省道德模范与现场人员进行了交流。全省道德模范詹学银一生喜欢帮助别人,退休后倾其所有创办了太阳村鄱阳湖儿童救助中心,先后收养了147名服刑人员子女、孤儿和特困儿童。在现场他表示,太阳村是一个慈善组织,一切都靠社会的资助,希望有更多的人关注这个群体。

孝老爱亲道德模范张秀桃特地从上饶赶至九江,因为放心不下高位截瘫的丈夫朱光进,她将丈夫也带到了九江,“平时都是我照顾他,我基本上是不出去的,旅游之类的更是不会去。”1999年,24岁的朱光进在部队执行任务时为救他人而负伤,导致高位截瘫。2002年,作为医院实习生的张秀桃第一次见到朱光进,在照顾朱光进的过程中,两人之间萌生了爱情的种子,7年后,两人冲破阻力结婚,直到如今,张秀桃一直无怨无悔的照顾着自己的丈夫。

道德模范蒋新东走上舞台的时候,保持着军人风范,向在场观众敬了一个军礼。1966年8月13日,原名萧昌永的蒋新东在解放军某部连队练习掷手榴弹,一颗拉了引信的手榴弹没能投出去,掉落在战壕里,危急之际,来自江西吉安县永和镇的战友蒋新苟,毅然扑了上去,将爆炸的手榴弹压在自己的身子底下不幸牺牲,保住了萧昌永的生命。此后,萧昌永改名蒋新东,47载替牺牲战友尽孝,“作为一名共产党员,我说到做到,一诺一生,无怨无悔。”詹学银、张秀桃、蒋新东等道德模范的事迹赢得现场观众阵阵掌声。

潘熙宁在仪式上说到,全省道德模范和“身边好人”都是身边勤劳的人,他们在平凡的岗位中坚守,演绎着真善美、传递着正能量,“他们的先进事迹诠释了中华民族的优秀品质,体现了社会发展进步的时代精神,展现了人性大美,彰显了人间大爱,令人感动、催人奋进。”他同时表示,九江将更加认真地做好道德模范和身边好人的挖掘工作。

2

道德模范和“江西好人”代表在现场观看演出

据了解,“江西好人”推荐评选活动自2013年开始举行,省委宣传部、省文明办每季度发布一次“江西好人”名单并对上榜人员进行表彰,以此大力倡导崇德向善的文明新风。

猜你还想看:

2016年第一期“江西好人”名单发布 来看看都有哪些人

  万年籍海军士官彭瑶才探亲路上遇车祸现场救出5人;从医30年,几度病危,南昌大学二附院医生况九龙切脾换肝后仍坚守岗位;一诺千金,赣州普通农妇朱德英三十余年不离不弃照顾残疾邻居……6日上午,2016年第一期“江西好人”名单发布,32人上榜。

2016-04-06

[江西好人风采]宜丰乡村教师颜石生大山深处坚守38个春秋

乡村教师颜石生,没有光鲜的外表,没有丰厚的报酬,可他却凭着自己对孩子们的爱,对三尺讲台的热爱,扎根大山深处的教学点38个春秋,为山里的孩子们传授知识,播撒爱的种子。

2015-07-09

[江西好人风采]上饶一女子照顾养父母等5名老人十余载

尚在读书的年纪,上饶姑娘谢丽芳就挑起家里的担子,照顾患病的养父母。18岁嫁人之后,与丈夫相约留在养父母家中照料二老。可养父还有3个年事渐高的哥哥无人照料,面对生活的重担,谢丽芳毅然选择了把三位伯父接到家中照料。

2015-07-08

[江西好人风采]剃头师傅蔡家华坚守57年为乡亲理发

蔡家华,是赣州市赣县石芫乡沙洲村的村民。14岁那年,蔡家华从病重的父亲床前,接过了那个理发小木箱,也接过了一份沉甸甸的信任。迄今为止,蔡家华已经坚持为乡亲们理发57年。

2015-07-07

[江西好人风采]抚州六旬大爷万家林两次下水救人

平时就热心助人的抚州市临川区文昌街道东乡仓社区六旬大爷万家林,在街坊邻居碰到什么难事的时候都会上前帮忙。今年6月14日,万家林跳入湍急的抚河水中救起一名落水老太。去年夏天,万家林同样奋不顾身跳入河中救起一名小女孩。

2015-07-06