良仓

国家网信办:社交工具上内容未经核实不得作新闻刊发

来源:人民网 编辑:李佳 发布: 2016-07-04 10:14
北京7月3日电 为进一步打击和防范网络虚假新闻,国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,要求各网站始终坚持正确舆论导向,采取有力措施,确保新闻报道真实、全面、客观、公正,严禁盲目追求时效,未经核实将社交工具等网络平台上的内容直接作为新闻报道刊发。

人民网北京7月3日电 为进一步打击和防范网络虚假新闻,国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,要求各网站始终坚持正确舆论导向,采取有力措施,确保新闻报道真实、全面、客观、公正,严禁盲目追求时效,未经核实将社交工具等网络平台上的内容直接作为新闻报道刊发。

《通知》要求,各网站要落实主体责任,进一步规范包括移动新闻客户端、微博、微信在内的各类网络平台采编发稿流程,建立健全内部管理监督机制。严禁网站不标注或虚假标注新闻来源,严禁道听途说编造新闻或凭猜测想象歪曲事实。各级网信办要切实履行网络内容管理职责,加强监督检查,严肃查处虚假、失实新闻信息。

今年以来,国家网信办持续加大网络虚假新闻整治力度,针对造成恶劣社会影响的“东北村庄‘礼崩乐坏’”、“长沙大巴被纵火”、“魏则西事件后续:国家信访局为近百名相似患者开通绿色通道”、“上海女孩春节逃离江西农村”、“城市媳妇回乡过年不能上桌吃饭怒掀桌子”等网络虚假新闻信息,责令有关地方网信办加大执法力度,重点约谈了一批违法违规登载虚假新闻的网站,并依据《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》《互联网新闻信息服务管理规定》等法律法规,对制造、传播虚假新闻情节较为严重的新浪网、凤凰网、中华网、扬子晚报网、张家界在线、财经网、腾讯网、网易网、今日头条等多家网站进行了处罚和惩戒。有关网站也依法依规对炮制、传播虚假信息的“想说又说不出口”“农地圈”“财经”“@KDS宽带社”“@华西都市报”等账号进行了处置。

国家网信办有关负责人表示,将保持整治网络虚假新闻信息的高压态势,进一步健全有关法律法规和工作机制,不断规范网络新闻信息传播秩序。欢迎广大网民对网上违法和不良信息进行监督举报,共同维护良好网络生态。

猜你还想看:

《互联网信息搜索服务管理规定》发布 付费搜索应查验客户资质

《互联网信息搜索服务管理规定》发布 付费搜索应查验客户资质

2016-06-26

【网信中国】整治跟帖评论乱象须“稳实狠”

互联网无小事。整治跟帖评论乱象既不能一味求快,强调“速战速决”“快刀斩乱麻”,也不能一味求慢,强调“不急不忙”“温水煮青蛙”,必须坚持快字当头,稳中求进。一句话:整治跟帖评论乱象,也须“稳实狠”!

2016-06-24

【网信中国】胡评乱论?悠着点!

清朗网络空间,决不允许跟帖评论区藏污纳垢。开展跟帖评论专项整治、是全面推进网络空间法治化的重要举措,也是对既往跟帖评论区存在问题的一次大扫除。今后,加强网站跟帖评论管理,打击违法违规的胡评乱论,营造文明、理性、善意的跟帖评论生态

2016-06-24

网信办整治跟帖乱象 不得违反“九不准”“七条底线”

国家网信办近日召开全国跟帖评论专项整治视频会议,部署集中治理跟帖评论存在的突出问题。专项整治将集中清理跟帖评论中违反“九不准”、触犯“七条底线”的违法违规有害信息,大力净化跟帖评论空间。

2016-06-23

中央网信办官网关注江西省新媒体协会

6月13日,记者获悉,中央网络安全和信息化领导小组办公室 (国家互联网信息办公室)官方网站中国网信网关注江西省新媒体协会,并以详实内容转载刊发。

2016-06-14