良仓

井冈山旅游扶贫在行动 神山村村民家门口赚钱

来源:江西网络广播电视台 作者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2016-06-26 21:26
  酿神山竹酒,生产竹制笔筒、竹制茶叶罐……随着大批游客来到井冈山神山村参观,神山村的村民正依托当地的毛竹资源和红色资源,在家门口赚起了钱。

江西网络广播电视台6月26日井冈山讯(记者 陶望平)酿神山竹酒,生产竹制笔筒、竹制茶叶罐……随着大批游客来到井冈山神山村参观,神山村的村民正依托当地的毛竹资源和红色资源,在家门口赚起了钱。

神山村地处井冈山黄洋界脚下

神山村地处井冈山黄洋界脚下

井冈山市神山村部

井冈山市神山村部

神山村村民左香云这些年一直在家做点小生意,从事竹制笔筒等竹制品的生产销售,还自酿了一款名为“神山竹酒”的米烧。“我三四年前,购置了竹筒雕刻机,雕上图案,制成竹制笔筒、茶叶罐、提杯,然后拿到景区门口去卖。”

  今年2月2日农历小年,习近平总书记带着党中央的深情厚谊,看望慰问井冈山市茅坪乡神山村群众,并发表了“在全国建小康社会的征程中,不落下一个老区群众”的重要讲话,给予了神山村人民莫大荣耀和鼓舞。

神山村村民左香云

神山村村民左香云

“当时没想到总书记会来我家。”38岁的左香云回想起当时的场景,仍显得很兴奋。“习总书记来我们神山村,提高了我们神山村的知名度,我的生意也更好做了,”左香云说道。

  在左香云的生意越做越好的同时,则是井冈山市加大了对神山村的旅游扶贫力度。

  “在推进神山村扶贫工作时,我们考虑到神山村地处黄洋界脚下,有发展乡村民宿旅游的优势,就决定推进神山村的旅游扶贫。”井冈山市茅坪乡副乡长李燕平说,他们瞄准神山村“井冈桃源、好客神山”这一旅游小山村的定位,着力开发神山谷、双龙潭、水帘洞等景点,将八角楼、象山庵、黄洋界、红军被服厂等景点串联起来,形成红绿相映的旅游精品线路。

来神山村的游客多了,带动了当地的农家乐。

来神山村的游客多了,带动了当地的农家乐。

数据显示,今年以来来神山村的游客超过2万人,神山村全村已发展农家乐11家,旅游从业人员近40人。

  随着大批游客来神山村参观游玩,左香云的竹制工艺品生意一路向好。“加工制作竹制工艺品,需要大量的毛竹。我的生意好了,我雇请上山砍伐竹子的村民的收入也增加了。”左香云说,预计今年他生产销售竹制加工品的营业额能达到30万元,随着生意不断做大,他今后会带领村民发家致富。

猜你还想看:

井冈山农民深山采药被困三天两夜终获救(图)

  农民深山采药迷失方向,被困于山中。井冈山公安民警、消防战士、民兵历经三天两夜、40余小时,终于从深山中救出被困群众。

2016-05-27

吉安75人插手工程建设受处分 井冈山交通局长刘云彬被移送司法

1月4日,记者从江西省纪委省监察厅获悉,井冈山市交通局原局长刘云彬因违规插手工程建设项目,刘云彬被吉安市纪委调查并移送司法机关。刘云彬案以及市、县两级纪检监察机关查处的其他58起案件,都是吉安市对领导干部违规插手干预工程建设项目问题专项治理的典型案件。

2016-01-04

有事@民警 井冈山打造指尖上的派出所为民办实事(图)

动动手指,发图编写文字,有事“@”一下民警,咨询、办证、求助、报案,这些事情不去派出所照样能办。这正是井冈山市公安局睦村派出所运用互联网思维,组建公安微信群,打造指尖上的派出所为民办实事的生动实践。

2015-12-16

《井冈山好客气》节目亮相民族大联欢活动 展现江西好山好水好人

8月13日下午,第十届全国少数民族传统体育运动会举行民族大联欢活动。江西代表团的说唱表演节目《井冈山好客气》登上中心舞台,尽情展现江西的好山好水好人,其新颖的说唱表演形式赢得台下观众掌声一片。

2015-08-13

井冈山载39人大巴滑落山崖 1人死亡5人重伤

7月21日晚22时,中共井冈山市委宣传部官方微博井冈山发布通报,7月21日中午13时左右,一辆载有38人的湖南大巴在230省道井冈山八面山路段,因司机操作不当滑落山崖

2015-07-21

井冈山载39人大巴滑落山崖 1人死亡3人重伤

今天(21日)中午1点左右,一辆从湖南开往井冈山的旅游大巴,在行驶到井冈山230省道八面山路段,发生滑落悬崖事故,车辆坠入约二三十米高的山崖,造成人员死伤和车辆受损情况。

2015-07-21

井冈山载39人大巴滑落山崖 已致1人死亡3人重伤

本台记者从井冈山应急办了解到,事故车上一共有39人,其中一人死亡,三人重伤,目前伤员已经全部送往茨坪人民医院。

2015-07-21