瓷器、茶叶、大米…… 十类“江西百年经典商品”评出

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2016-06-22 21:52
  江西网络台记者22日从江西省商务厅获悉,经初步评选,确定定瓷器、茶叶、大米、中药材、山茶油、花炮、白酒、麻纺、木雕、竹编十类为“江西百年经典商品”。

江西网络广播电视台6月22日南昌讯(记者 陶望平)江西网络台记者22日从江西省商务厅获悉,经初步评选,确定定瓷器、茶叶、大米、中药材、山茶油、花炮、白酒、麻纺、木雕、竹编十类为“江西百年经典商品”。

  此次参加“江西百年经典商品”评选的商品,都是我省生产商品,具有浓厚的本省地域特色;并有百年以上持续发展历史,具有独特的传统工艺,蕴含深厚的文化底蕴;同时在国际国内具有较高的知名度和美誉度,具有较高的市场占有率。

  江西省商务厅相关负责人表示,这十大类“江西百年经典商品”具有五个共同特点:行业发展都具有百年以上的历史,有些还是世代相传,曾经是优势产业;技术稳定,研发与开发强度低,劳动力技术素质较低,劳动力密集;满足社会和人们的基本需求,但附加值不一定高;以制造、加工为主,对资源的依存度较高;发展模式主要是以外延式的扩大再生产为主。

  “我们将以此次江西百年经典商品评选活动为契机,以传承保护和创新发展为主线,加快江西传统百年经典产业转型升级。并积极向省委、省政府建言,推动出台《支持加快江西百年经典产业发展的实施意见》,从财税金融支持入手,加强做大做强江西百年经典产业工作的政策研究,出台相关扶持政策。”省商务厅相关负责人介绍称。

猜你还想看:

3.15南昌八一广场维权忙 商品房质量等问题成投诉热点

  3月15日上午,南昌市八一广场,由多个省市部门联合主办的2016年江西(南昌)3•15国际消费者权益日宣传咨询活动吸引了众多市民前来。据统计,活动现场共受理消费者咨询2652人次,受理投诉188件,商品房质量、预付卡消费、第三方购物平台等成为投诉热点。

2016-03-15

江西特色商品广东展销 现场签约近3亿元

2015年江西省地方特色商品(广东)展销会现场销售365.92万元,现场签约2.949亿元,意向签约1.4615亿元,取得了良好的经济和社会效益。其中签订大米购销金额达2.4亿元,占全部签约金额的81%。

2016-01-04

前11月江西商品房销售面积金额均实现两位数增幅

江西省统计局16日发布前11个月全省经济运行情况分析数据。数据显示,江西商品房销售面积、销售金额均实现两位数的增幅。

2015-12-17

前10月江西商品房销售面积金额同比均增长

江西省统计局19日发布前10月全省经济运行情况。值得一提的是,今年以来房地产市场持续回暖,房地产开发投资金额、商品房销售面积、金额,同比均有大幅增长。

2015-11-19

2016年起江西新建商品房不得收取管道燃气安装费

江西省发展改革委近日下发关于规范管道燃气安装费管理的通知,自2016年 1月1日起,新建商品房管道燃气安装费,纳入商品房建设安装成本,房地产开发企业不得在新建商品房房价外向购房者另行收取,购房者不再交纳与管道燃气建设安装有关的费用。

2015-11-12

江西将打通农村电商“最后一公里” 培育农产品电商品牌

10月15日下午,江西全省电子商务推进大会新闻发布会在南昌召开。记者从新闻发布会上获悉,江西将加快推进“快递下乡”,打通农村电商“最后一公里”,培育农产品电商品牌,大力发展农村电商。

2015-10-15

江西十一黄金周消费市场旺盛 4大类商品销售额增幅超两位数

记者8日从江西省商务厅获悉,刚刚过去的十一黄金周,江西全省消费品市场货源充足、商品丰富、物价平稳,消费需求旺盛,市场运行安全有序。据江西省商务厅监测,服装、针纺织品、鞋帽、汽车4大类商品销售额同比增幅超两位数。

2015-10-08

江西前7个月商品房屋销售1490万平米卖了802亿元

江西省统计局20日发布江西前7个月经济运行数据。数据显示,江西商品房销售回暖,前7个月全省商品房销售1490万平米卖了802亿元。

2015-08-20

江西斩断跨境制售假冒商品链条 重点查处出口“一带一路”沿线商品

日前,江西启动中国制造海外形象维护“清风”行动,从2015年7月起至2017年,重点针对出口非洲、阿拉伯、拉美和“一带一路”沿线国家和地区的重点商品和领域,斩断跨境制售侵权假冒商品链条。

2015-07-07

江西购买租赁商品房作为公租房房源 专家称可缓解楼市压力

今年起,江西各地原则上不再集中新建公租房,批量购买或长期租赁当地存量商品房作为商品房房源。江西省社科院专家认为,此举一定程度上有助于缓解低收入人群住房困难问题,也有助于消化楼市库存,缓解楼市压力。

2015-03-18