良仓

专家教你合理填报高考志愿

来源:江西日报-信息日报 编辑:谢淑荣 发布: 2016-06-21 10:31
俗话说“七分考,三分报”,考生要考上一所理想的大学,高考成绩固然重要,但是高考志愿填报也非常重要。在每年的录取工作中,遭遇“高分低就”甚至“高分落榜”遗憾的考生还是会有不少,“考得好还要报得好”也成为考生及家长的共识。

■记者 熊春瑜/文

俗话说“七分考,三分报”,考生要考上一所理想的大学,高考成绩固然重要,但是高考志愿填报也非常重要。在每年的录取工作中,遭遇“高分低就”甚至“高分落榜”遗憾的考生还是会有不少,“考得好还要报得好”也成为考生及家长的共识。

上海市教委日前发布消息,国际经济与贸易、法学、新闻学等10个本科专业因重复设置相对较多、连续多年招生录取率不太理想等因素,被列入2016年度预警专业,将减少招生总量。一时间,考生和家长疑问连连:新闻传媒、法学等这些原本的热门专业,真的都变成“冷门”了吗?高考志愿究竟应该如何选?

热门专业因何变“冷”?

2014年,教育部就曾发布近两年全国就业率较低的本科专业名单,全国有15个专业被亮起“红牌”。这些专业中,有不少是前几年看起来时尚高端的“高大上”专业,例如广播电视编导、播音与主持艺术、动画、知识产权、电子商务等。此外,当年部分新兴行业例如食品卫生与营养学、生物科学也榜上有名。

这些原来看似很“热”的专业为何变“冷”呢?有关教育专家认为,这与社会需求变化、高校专业设置的盲目性等有关系。比如播音与主持艺术专业,全国目前共有201所高校开设此专业,毕业生规模达14000-16000人,而主持人并不局限于专业院校科班出身。另外有些高校盲目扩张热门专业;比如,目前全国共有623所高校开设法学专业,毕业生规模达75000-80000人。

平行志愿:要把握好志愿顺序

“平行志愿是指在某个规定的录取批次中,考生可填报若干个平行但有先后顺序的院校志愿,然后按‘分数优先、遵循志愿’的原则进行投档、录取。如XX大学是第一志愿,考生的分数线达到该校的最低投档分,那么档案就会被该校接收,不会投档到其他学校。”省教育考试院有关负责人解释,平行志愿对于整体考生是“分数优先按志愿,分数相同看科目”;而对于单个考生则是“逐个检索,一档一投,能投则投,投后不检,无投再检,检完则完”的投档原则和操作步骤。

该负责人建议考生要综合考虑学校、专业、就业质量和个人兴趣这4个因素后,再开始进行志愿填报。”他建议考生要把握志愿顺序。第一种排列方式是按照考生对院校的喜爱程度排列,喜欢的院校排在前。但这种填法需要考生的高考分数等条件基本符合所填报的院校;第二种排列方式是参照近年院校的录取分数,从高到低“降幂”排列,各学校间的分数要能拉开一定差距。“如果按照分数的‘升幂’排列,可能会出现‘高分低录’的情况,难免让人觉得可惜。”

专业志愿:专业要冷热合理搭配

“在专业志愿的选择上,考生要注意专业的冷热搭配。”江西财大招生就业处处长张锐告诉记者,填报专业志愿要有梯度。每个高校志愿里可填报多个专业志愿,考生可按分数、兴趣来排序,把最想上的、最适合的尽量放在第一专业志愿;其次,要根据自己的分数情况,填报专业里既要有录取分数较高的热门专业,又要有录取分数稍微低一些的偏冷门专业,使专业之间形成梯度。

“对于专业是否服从调配,考生同意调配很关键。”张锐说,高校在进行专业调剂时,会结合考生填报专业及其他专业录取情况,尽可能调剂到一个相近的专业。但高校只对同意专业调剂的考生进行调剂,不同意调剂的考生则有可能被退档到下一批次进行投档。

征集志愿:不盲目挤“热门”

“征集志愿”是指对于每个批次结束后,由省教育考试院向社会公布录取仍不满额的院校的招生缺额计划,考生再根据缺额计划填报“征集志愿”,这样使得每一个批次录取时落选的考生有第二次填报志愿的机会。

张锐告诉记者,考生在填报征集志愿时,要先查询缺额院校,注意院校多次征集的情况;在征集志愿阶段,高校的录取分数未必会降低,因此征集志愿不能仅参考高校正常录取阶段的录取分数。“考生在填报征集志愿时,应该结合自己的实际情况进行填报,千万不盲目挤热门高校和专业。”

四大误区不可忽视

误区一:招生信息纷杂,缺乏分析辨识

考生直接采用从杂志、报纸、电视、网络等媒体获得的诸多招考信息,缺乏分析辨识的意识和能力,只根据原始信息知晓字面意思,未能挖掘出信息真正包含的内容,往往导致志愿填报的大意和失误。

误区二:直奔热门专业,忽视个人匹配

热门专业是大多数考生所向往的,但一些考生往往忽视了个人匹配度的问题,热门专业由于经济社会的需求而客观存在,自己的兴趣爱好特征也是客观存在的,二者的匹配度如果不高的话,即使成功进入热门专业,经过一段时间的学习也会慢慢出现跟不上、厌学等情绪,最终导致退学。

误区三:缺乏专业指导,漠视服从志愿

志愿填报中一般都设置了是否服从调剂的选项。一些考生在志愿都填满的前提下,往往忽视了“服从”志愿,其实,如果对填报学校的其他专业稍加了解的话,也可以通过选择“服从调剂”的方式,在录取规则内进入心仪的大学。

误区四:父母包办填报,考生丧失主动性

高考志愿填报的主体是考生本人,应对高考志愿填报负责,但父母包办的现象一直存在,考生丧失了主动选择的机会。高考某种程度上也事关考生的未来生涯发展,倘若不能够让考生自己更多地参与到填报过程中来,由此而带来的家庭矛盾是深远的。

猜你还想看:

确保高考评卷科学合理公平公正

6月17日,副省长殷美根来到设在江西师范大学的高考评卷点,巡视我省高考评卷工作。他详细了解评卷工作流程,听取评卷工作汇报,并向全体评卷老师及工作人员表示亲切慰问。

2016-06-18

认真仔细 规范严谨——来自江西高考评卷现场的报道

“评卷现场宽敞明亮,老师们很有精神,只听到键盘和鼠标的敲击声。对了!高考评卷老师并不是像网上一些人说的只是拼速度,他们看得可仔细了,遇到字迹潦草的试卷,都会放慢评卷速度……”刚从高考评卷现场参观出来,江西师大附中高三学生孙雨夕就兴奋地与记者分享自己所看到的一切。

2016-06-19

“篁岭晒秋”成高考题 篁岭董事长变考生PK标准答案

“‘篁岭晒秋’成为今年高考文科综合全国Ⅱ卷第42题的考题”经人民网报道后,在网上引起一股“文化旅游”讨论的热潮。6月9日,该题的标准答案公布,篁岭董事长吴向阳也应记者邀请,以考生身份进行答题,他的答案能得多少分?

2016-06-10

高考主要科目落幕 教育专家认为文理综都不太难

随着6月8日英语科目考试结束,2016江西高考主要科目落下帷幕。根据考生普遍反映来看,今年高考语文不难,文科数学有部分试题有难度。

2016-06-09