良仓

高考生如何科学的填报高考志愿?

来源:搜狐教育 编辑:谢淑荣 发布: 2016-06-03 15:06
随着高考越来越近了,高考填写志愿成为一个高考生面临的一大难题,那么在报考志愿的时候,作为小白的考生应该注意什么那?

随着高考越来越近了,高考填写志愿成为一个高考生面临的一大难题,那么在报考志愿的时候,作为小白的考生应该注意什么那?

1.志愿填报需要多方参谋,家长、考生需找好第三方进行交流。第三方可以是高中的老师最好是有多年填报经验的人士。在五月初到六月二十日三方就对志愿填报学校、专业、地域进行交流,初步达成一致意见。

2.职业性格测评,职业性格是考生选择专业的一个重要依据,是考生个性的体现,不同的学生职业性格不同,职业兴趣差异很大,在这里一定要一人为本,最终目的是考生人生发展良好。

3.家长、考生和第三方进行再次交流,依据前面得到的信息进行再次分析,对考生喜欢的学校、专业、地域进行大体范围的确定,在志愿填报时有依据,在此过程中,三方尽力达成一致意见,如有重大分歧,建议选择考生意见,毕竟大学时考生读,以后的路需要考生走。

4.获得考生分数、体检信息,考生分数的信息包涵考生在几本、位次多少,在相应分数段的范围。主要是考虑考生是否与学校和专业要求相符合。

5.根据招生计划、招生章程和人文地理知识,分析寻找适合报考学校、地域、专业。在此过程可能会有多个选择,选出8-10个重点商议。志愿填报是人生的一次重大选择,对人生影响深远,需要合理规划。希望考生、家长拿出大量时间研究讨论。

使用以上流程,对考生快速填报志愿有重大意义。天之骄子,选择比努力重要。作出合理选择,事半功倍,诸位,加油!

猜你还想看:

儿子备战高考邻家夜半狗叫 父亲上门讨说法被咬

最近,福州市民谢先生一直为邻居家半夜狗叫而烦恼。隔壁屋自从新租住进来一名年轻女子后,就经常传来狗叫声,影响到了高考在即的儿子。多次敲门无人搭理之后,谢先生强行进屋交涉,没想到反被狗咬了一口。

2016-06-02

大学生入学考试不及格系高考分数造假被取消学籍

有这么几位大学生,高考150分的英语卷子,折合百分制之后,考分有80多分,然而进了大学的入学考试时,只考了三四十分。面对这样的差异,中央民族大学多了个心眼,期末考试再观察,成绩还是比高考相差一半。

2016-06-03

今年全国13省高考报名人数下降:学龄学生减少

中国教育在线6月1日发布的《2016年高招调查报告》称,根据适龄人口统计以及在校生存量分析,未来一个阶段,高考报名人数基本探底,保持较低水平,出现一个L形状态。

2016-06-02

高考前夕别为孩子随便做健康“加减法”

高考临近,家长们除了关注孩子的学习,还力争做好各种“后勤”工作。“购买所谓的聪明药想让孩子不嗜睡、注意力更集中”、“给孩子吃药免除经痛等身体不适”……

2016-06-01