谷歌巴黎分支遭突击调查 被指涉嫌金融欺诈和洗钱

来源:广州日报 编辑:张丽 发布: 2016-05-26 09:39
谷歌在欧洲产生的利润大部分流经都柏林总部。那里的税率仅有12.5%,在欧洲属于偏低水平。报道认为,这种公司架构使谷歌得以同时规避欧洲和美国的高税率。

原标题:谷歌巴黎分支遭到突击调查

大约100名法国调查人员24日突击调查美国谷歌公司法国巴黎分支的办公室(右上图),指其涉嫌金融欺诈和有组织洗钱。  

新华社电 法国当局说,这次突击调查是去年6月启动的初步调查的一部分。这次行动正值欧洲监管部门试图打击美国等国家的跨国企业向海外转移利润,以谋求较低税率。

法国检方说,他们需要确认谷歌设在爱尔兰都柏林的欧洲总部是否实际控制位于法国的一个“常设机构”。

隐瞒实际收入?

英国《卫报》数据显示,谷歌在法国雇用超过700名员工。谷歌法国分支2014年公开2.16亿欧元(约合2.4亿美元)利润,纳税500万欧元(557.7万美元)。但行业分析人士认为,谷歌法国分支当年的实际利润为大约17亿欧元(19亿美元)。

谷歌坚称,自己设在法国巴黎、英国伦敦和欧洲其他城市的大型分支并没有把业务全面铺开,更多是作为都柏林总部分支存在,主要提供后台服务,例如市场营销等。

《卫报》报道,谷歌在欧洲产生的利润大部分流经都柏林总部。那里的税率仅有12.5%,在欧洲属于偏低水平。报道认为,这种公司架构使谷歌得以同时规避欧洲和美国的高税率。

谷歌在声明中写道:“我们遵守法国法律,正与当局全面合作以回答他们的问题。”

法新社今年2月报道,法国政府已经要求谷歌补缴16亿欧元(17.8亿美元)税款。

今年1月,谷歌与英国达成协议,就谷歌过去10年在英国的商业活动补缴1.3亿英镑(1.9亿美元)税款。

在欧频频遭罚

早在今年1月,谷歌就向英国税收部门补交3%或为数1.3亿英镑的赋税。

今年3月,意大利方面也做出行动,查出谷歌公司在2009年~2013年间涉嫌逃税2.5亿欧元。

猜你还想看:

谷歌首席执行官年薪过亿 成美国薪酬最高企业高管

美国互联网巨头谷歌公司首席执行官(CEO)孙达尔·披猜2015年年初“被赏”一笔1亿多美元的薪酬,而那时他尚未出任CEO。

2016-04-01

谷歌创始人谢尔盖布林“72变” 身价已达300亿美元

谢尔盖·布林,全名谢尔盖·米克哈伊洛维奇·布林(Sergey Brin)。他于1973年出生在苏联,但成长于美国,是一位美籍俄裔的企业家,也是全球最大的搜索引擎公司——谷歌的创始人。

2016-02-19