良仓

南昌西湖区:渊明南路拆迁空地“变身”收费停车场

来源:南昌日报 发布: 2016-05-19 16:10

res02_attpic_brief.jpg

“在西湖区渊明南路,棚户区拆迁已结束,原址成了一片空地。如今,空地上出现了停车场,有人收取停车费,而且不管停车时间长短,一律收费10元。”谢先生向本报“啄木鸟在行动”热线反映,“此处拆迁空地设停车场到底是正规的还是山寨的?”
本报啄木鸟

● 市交管行政审批处、物价部门均表示无权审批和管理

● 西湖区拆迁办称为满足临时停车需要和避免偷倒垃圾

“在西湖区渊明南路,棚户区拆迁已结束,原址成了一片空地。如今,空地上出现了停车场,有人收取停车费,而且不管停车时间长短,一律收费10元。”谢先生向本报“啄木鸟在行动”热线反映,“此处拆迁空地设停车场到底是正规的还是山寨的?”

本报啄木鸟

停车一律收费10元,停车发票奖区已被刮开

昨日上午,记者来到了渊明南路,并找到了谢先生所反映的这家停车场。这里的出入口设有停车杆和防撞柱,还有一间小铁皮屋,两男一女正在铁皮屋外闲聊。记者驱车来到停车杆旁,正在闲聊的妇女立即跑上前来,一边在小卡片上记录,一边向记者索要停车费。

“停车多少钱?”记者问。

“一律10元。”妇女回答道。

“为什么要交10元?其他停车场都是按小时收费的。”记者说。

“我们这里就是这样收费的,停不停随便你。”妇女大声说道。

“你们这样收费,有收费许可吗?能开发票吗?”记者问。

“当然批准了的,不然还能设杆收费。”妇女说,“你要发票能不能报销?不能就算了吧。”

“我肯定要发票,而且还想看看你们的收费许可证件。”记者说。

“要发票给你就是了,你是来停车的还是查户口的。”妇女再次大声地说道。

最后,记者在交了10元钱后,得到了一张印有“渊明停车场”字样的临时停车卡,以及两张盖有“南昌市南昌物业管理有限公司”发票专用章的发票,不过发票上奖区的薄膜已被刮开,露出“协税光荣”字样。记者还注意到,该停车场已经停放了20余辆机动车,停车场条件十分简陋,地面碎石遍布,周边断壁残垣……在场地内停了15分钟后,记者准备离开并向收费人员询问为什么发票上的奖区已被刮开,是不是假发票。“是真发票,报销肯定没问题。”一名男子回答说。

离开停车场,记者登陆江西省地方税务局网站,将两张发票的代码和号码输入查询平台,显示发票状态为正常。为此,记者联系了南昌市南昌物业管理有限公司,询问发票是否是该公司提供给渊明停车场的,工作人员表示“不清楚”便挂断了电话。

西湖区拆迁办:设置停车场只为满足临时停车需求

对于渊明南路拆迁空地成为停车场一事,记者采访了市政停车管理有限公司熊姓工作人员。对方表示,该公司负责路面泊位,院内停车不在管理范围。之后,记者联系了市交管局停管大队邬姓中队长。对方回答说:“大队审批路面泊位,院内停车归行政审批处。”

随后,记者又联系了市交管局行政审批处喻姓负责人。对方坦言,渊明停车场没有审批,因为是拆迁空地临时停车,所以不会受理审批。“空地停车我们不会管,收费问题要问物价部门。”喻姓负责人说。

为此,记者联系了市物价局苏姓处长,对方表示不清楚,如果有疑问可向12358投诉热线反映。记者拨打了12358投诉热线,1506号工作人员表示,该停车场没有停车收费备案,应该属于商业停放。“商业停放不受约束吗?”记者问。“物价部门没有相应价格标准。”工作人员说,“如果交管等部门审批了的,才会备案并批收费许可。”“交管部门已经明确不会审批。”记者说。“物价部门只能监督审批的正规停车场,如果没有审批就没办法了。”工作人员回答说。

随后,记者又联系了西湖区拆迁办的周主任。对方表示,在拆迁空地上设置停车场,是为了满足临时停车需求,而且也避免偷倒垃圾等行为发生。以后空地是要交出来的,就不会有停车场了,只是临时性的。“临时停车场,交管、物价等部门都表示无权审批和管理。那么,临时停车场是哪个部门批准设立的?”记者问。“你和办公室胡主任联系。”周主任回答说。随后,记者致电西湖区拆迁办办公室胡主任时,对方却并未对此问题做出回答。

该停车场到底有没有审批?能不能收费?对此,本报“啄木鸟在行动”专栏将继续关注。

猜你还想看: