良仓

南昌青云谱区:客运站前乱象丛生城市窗口亟待“擦亮”

来源:光明网 发布: 2016-05-18 14:23

客运站是展示城市形象的窗口。近日,本报陆续接到市民投诉,称客运站周边占道经营、黑“摩的”拉客等乱象丛生,严重有损文明城市形象,希望相关部门好好管一管。

店铺伸“舌头”

人行道被挤占

5月16日上午,记者来到南昌市洪城客运站,在客运站的北面有一排餐饮店铺。记者注意到,这些店铺都存在严重的出店经营现象。在一家兰州拉面馆门口,摆放着两张长方形桌子和一些椅子;在一家名为“赣味菜馆”的店门口支起了一个圆形的遮阳棚,里面摆放着两个正方形的折叠桌和一些红色塑料凳子,这些桌凳上还摆放着煎饼、牛奶、矿泉水等各式食品和饮料。

其他的店铺门口也都支着一个绿色的遮阳棚,棚内摆放着各种货品,将人行通道占据了一大半。“今天坐客车的人还不是很多,路就已经‘挤’成这样了,等到节假日的时候,这里就更不好走了。”经常来此乘车的刘先生说道。

当天,记者还走访了徐坊客运站、青山客运站,发现客运站周边都不同程度地存在出店经营现象,这些店铺几乎都是将茶叶蛋、玉米、水等乘客买得较多的食物摆在人行道上售卖。

黑“摩的”扎堆

出行安全令人忧

虽然南昌市“禁摩”已久,但是在客运站周边,“摩的”的身影还是时常可见。16日,记者在洪城客运站出站口看见10余辆“摩的”并排停在客运站的出站口,看到有乘客出来就赶紧上前问:“去哪里?打‘摩的’不?”而在离他们不远处就竖着两块宣传板,其中一块上面写着“打击‘五车’,人人有责”,另一块写着“八个严禁”,其中第七条是严禁乱停乱放,第八条是严禁非法客运。

随后,记者来到青云谱区徐坊客运站,也看到了同样的情况。在徐坊客运站前的非机动车道两侧,停满了“摩的”和“拐的”,有些车甚至停在了非机动车道中间。骑电动车经过此处的市民都得减速缓缓通过,生怕与“摩的”相撞。“摩托车速度很快,还老是违反交通规则,在路上‘见缝插针’,横冲直撞,存在很大的安全隐患。”谈到这些黑“摩的”,市民郭先生气愤地说。

加大整治力度

形成长效管理机制

针对洪城客运站严重出店经营的现象,记者联系了南昌市城市管理行政执法局西湖区分局洪城商圈中队,一位女性工作人员回复记者说,执法人员上午已经到现场进行过一次整治,但下午又出现了反弹现象,他们将加强对这块区域的整治,力争形成长效管理机制。

针对客运站周边“摩的”“拐的”非法运营的现象,记者拨打了南昌市城市客运管理处信访监督电话,工号为8113的工作人员答复记者,客运站“摩的”“拐的”非法营运现象是归“五车办”管理。记者又多次拨打南昌整治五车长效管理办公室电话,但电话一直无人接听。对此,记者将持续跟踪关注。

猜你还想看: