南昌红谷滩街头今年又现“驴友”讨钱市民觉得不可信(图)

来源:江南都市报 发布: 2016-05-18 11:50

00300031554_91fed039.jpg

中国江西网讯 记者欧阳兴报道:一身骑行装备、两辆满载户外装备的自行车、一副写有求助饭钱的条幅。5月17日,在南昌市红谷滩新区丰和中大道与怡园路交会处,两名穿着驴友模样的男子站在绿化带上,向过往司机和行人讨钱。中国江西网(江西手机报)记者了解到,“驴友”讨钱事件去年曾在南昌出现过多起,被人质疑为骗局。

17日上午10时30分许,路过南昌市红谷滩新区丰和中大道与怡园路交会处的市民会发现,在一处马路中间的绿化带上,两名男子手拉着一副条幅,男子身穿驴友服装,向过往的路人讨钱,旁边还放有两辆装有户外装备的自行车。

中国江西网(江西手机报)记者在现场看到,两名男子身上穿着比较干净,拿着的条幅上写有“骑行千里途中有难,请帮几十元钱吃饭”等字样。然而,尽管两名男子站在该处很久,但记者并没有看见有路人伸出援手。

    路过该处的市民李先生称,去年在南昌街头他也看见过同样的情况,为了几十元饭钱就站在街头讨钱,这样的行为让人觉得不可信,如果这两名驴友模样的男子真碰到了困难,可以报警或到民政部门求助,完全没有必要如此讨钱。

记者查询关键字发现,自去年年初开始,南昌网友遭遇受难“驴友”的信息在微博屡屡出现,虽然每名驴友模样的人讨钱的理现不一样,但其目的只有一个,就是向路人要钱,许多市民认为这是骗局,并不会向其施救。

在街头碰到这种情况,如何才能辨别“驴友”的真伪呢?南昌市一名有过多年骑行经历的刘先生称,在外骑行难免会碰到没钱的困境,但一般人不会通过这种讨钱的方式来解决问题,而是会向朋友或亲戚求助,现在手机微信随时可以转账,为了几十元饭钱在街头讨钱,让人觉得“很无聊”,而且如果真的骑行了千里,衣服和鞋子等会很脏。提醒市民献爱心有很多种方式,建议通过正规渠道去捐献,以免善心被不法分子利用。

猜你还想看: