绿“美”江西 绿“动”香港

——第15届赣港经贸合作活动“金融·资本·绿色发展”合作交流会侧记

来源:江西日报 作者:张武明 卞 晔 编辑:徐婷 发布: 2016-05-10 07:33
5月9日下午,作为第15届赣港经贸合作活动的重头戏,主题为“金融·资本·绿色发展”的合作交流会在大家的期盼中开幕。

维港五月紫荆开,香江初夏起风云。

5月9日下午,作为第15届赣港经贸合作活动的重头戏,主题为“金融·资本·绿色发展”的合作交流会在大家的期盼中开幕。

从东江到香江,赣港两地地缘相连、人缘相亲。现在的赣港合作,不仅维系于东江之水的奔腾相牵,更融入了15载齐心同行的合作亲情,香港已成为江西利用外资第一大来源地,企业境外上市主要资本市场,最大海外旅游客源市场和最大入境旅游客源市场。

“金融·资本·绿色发展”,是今年赣港经贸合作活动的主题。江西有着“绿富美”的坚定梦想,需要优质金融服务与资本的推动;另一方面,香港的金融资源也需要找到安全、可持续、回报高的绿色机遇。

这是一场携手双赢的聚会,更是一次合作长跑的再出发!

会场外,成簇的鲜花旁,各行业港商精英送来的“祝贺2016年赣港经贸合作活动圆满成功”等横幅随处可见,寒暄问候中句句显露出喜庆;楼道内,江西经济社会发展和招商政策的图文介绍,吸引了参会人员驻足观看、细细品读。200余名香港工商界人士,香港及澳门、台湾地区的知名企业家,世界500强和跨国公司地区总部的高管,齐聚一堂,共同品鉴江西风采。

“15年的坚持不懈,在内地省份中为数不多,展现了赣港合作的强大生命力;15年的携手共进,更为两地发展带来了实实在在的利益。”时隔两年,省委书记强卫再次来到维港之滨,几句动情的回顾,迅速拉近了台上和台下、江西和香港的空间距离。

强卫的主旨演讲,字字透露出绿色发展的期盼和信心,句句传达出赣港开放合作的希望和诚心。当亲情遇上商机,一切都变得顺理成章。105个签约项目、103亿美元的协议额,这是现场重大合作项目签约的成果。这组沉甸甸的数据,注定将为今后赣港两地的合作注入强劲动能。

和抚州市政府的成功签约,让香港正道集团首席执行官徐建国完成了一桩心愿。作为一家从事新能源电池和新能源汽车核心零部件生产的制造商,徐建国对公司的选择胸有成竹:“在新能源汽车电池方面,江西已经具备了较为完整的上下游产业链条。”出生于江西丰城的他坦言,除去个人的家乡情结,赣港延续多年的经贸合作,让公司得以对江西作出细致全面的市场调研。“良好的生态环境和金属资源优势,也是我们选择江西的重要原因。”徐建国说。

江西发展绿色产业的实际举措和成效,让港商同时看到了“江西风景”和“江西效率”。“如强卫书记所讲,绿色发展是塑造未来的发展,不是透支未来的发展。只要坚持绿色发展理念,我相信江西的腾飞一定能实现。”太平洋保险(香港)有限公司行政总监李永欣去过好几次江西,看过不少宣传片。可是,在会场观看了秀美江西宣传专题片后,他胸中又一次激情澎湃,忍不住把视频分享到微信朋友圈。他告诉记者,他多年前第一次到江西时,赣州正在承接广东逐步淘汰的产业。“我相信,江西今后不会走这样的路子,看得出来,江西绿色发展的决心坚定、策略清晰,只要坚持下去,后发优势一定会显露出来。”

大会间隙,收到省侨联“海外委员”聘书的香港瑞士商会副主席梁启诚激动不已。在香港出生,在瑞士成长,于香港回归祖国后返港发展,尽管用普通话沟通颇为费劲,但“爱国”一词却不时从年逾五旬的他口中蹦出来。热爱景德镇陶瓷文化的梁启诚,十多年来,坚持向瑞士、澳大利亚等国家和港澳台地区的客户推介景德镇陶瓷。“经我介绍,客户反馈都很好,景德镇瓷器也卖得很好。”言语间,梁启诚难掩成就感,“作为一名香港人,我很乐意做江西与世界沟通的桥梁,为提升江西在国际上的影响力作出自己的贡献。”

猜你还想看:

推进赣港更高层次更加紧密合作 携手共进创造更多更好绿色财富

5月9日,第15届赣港经贸合作活动的重头戏——“金融·资本·绿色发展”合作交流会在香港会展中心盛大举行。时隔两年,省委书记强卫再次在香港发表主旨演讲。他强调,金融和资本是香港的优势,绿色发展是江西的特色。在中国经济发展进入新常态、全球经济增长缺乏新动能的大背景下,江西的绿色发展更需要优质金融服务与资本的推动,香港的金融资源更需要找到安全、可持续、回报高的绿色机遇。江西与香港的紧密合作,一定能够创造更多更好的绿色财富。

2016-05-10

活动首日引资超百亿美元 赣港经贸合作再创历史新高

5月9日下午,赣港经贸合作活动在香港拉开序幕,当天就创造佳绩:成功签约105个项目,投资总额达到了创纪录的103亿美元。

2016-05-09

第15届赣港经贸会5月在港召开 招商项目投资总额达1.4万亿

4月28日,记者获悉,第15届赣港经贸合作活动将于5月9日-11日在香港举办。据了解,此次活动共征集了1189个招商项目,投资总额达到1.4万亿元,在活动期间,将有约700余名客商参与现场交流。

2016-04-29