香港成江西利用外资最大来源地14家赣企在港成功上市

来源:人民网 编辑:谢淑荣 发布: 2016-05-09 10:10
“赣港两地交流源远流长,特别是新世界以来,赣港合作交流的深度和广度不断提升,在投资、贸易、旅游、金融、文化、教育等方面的合作取得了累累硕果。”

人民网南昌4月28日电 (时雨)“赣港两地交流源远流长,特别是新世界以来,赣港合作交流的深度和广度不断提升,在投资、贸易、旅游、金融、文化、教育等方面的合作取得了累累硕果。”28日,在江西省政府新闻办举行的新闻发布会上,江西省商务厅副厅长朱元发介绍,香港已经成为江西利用外资最大来源地,香港也是江西企业境外上市的主要资本市场。

香港是江西利用外资最大来源地

朱元发介绍,截至2015年底,江西省累计审批设立港资企业11000余家,实际利用港资445.4亿美元,占全省实际利用外资比重达66.2%。2015年,江西新批设立港资企业510家,实际利用港资75.9亿美元,占全省实际利用外资的比例高达80.1%。2016年1-3月,江西新批港资企业106家,实际利用港资21亿美元,同比增长16.6%。

香港是江西企业境外上市的主要资本市场

“近年来,江西企业加快赴港上市步伐。”朱元发介绍,据不完全统计,2002年以来江西省共有14家企业在港成功上市,主要有江西铜业、江州造船、中国织材、雅高控股、毅德控股、中华包装、金鼎软件、行知教育、万国矿业、从玉农业等,融资总量超过10亿美元。

香港是江西最大的单一地区出口市场

随着引进大批港资企业落户投产,赣港贸易规模不断扩大,近几年来,江西对港出口持续保持高速增长。2015年,赣港两地进出口贸易总额达到47.2亿美元,其中对港出口46.5亿美元。香港成为江西省当年最大的单一地区出口市场。

江西企业赴港投资日益活跃

“在吸引香港投资的同时,我省企业也加快了赴港投资的步伐。”朱元发介绍,截止2015年底,江西企业在累计在香港投资设立了122家企业,协议投资额达22.2亿美元,其中赣企投资9.6亿美元。经营范围从最初的进出口贸易逐步向商务服务、旅游服务、产品研发等多个领域拓展。

赣港两地相互依存的关系日益密切

江西从香港获得资金、技术和人才,江西的产品通过香港闯入国际市场。朱元发介绍,江西三百山是香港700多万同胞饮用水水源——东江的发源地。江西还是香港重要的蔬菜和生猪供应基地,香港居民重要生活必需品新鲜蔬菜、生猪、淡水鱼等1/4以上来自江西。香港还是江西最大的海外旅游客源市场,2015年香港入赣旅客达60.2万人次,占全省入境旅游总人次的34%。

猜你还想看:

香港成江西利用外资最大来源地14家赣企在港成功上市

“赣港两地交流源远流长,特别是新世界以来,赣港合作交流的深度和广度不断提升,在投资、贸易、旅游、金融、文化、教育等方面的合作取得了累累硕果。”

2016-04-30

赣企资本大规模入港 一季度江西社会消费品零售总额1511亿元

江西省商务厅21日公布一季度江西省商务运行数据,全省实现社会消费品零售总额1511亿元,同比增长11.9%,高于全国1.6个百分点,增幅居中部地区第1位。

2016-04-22

赣企国际定价话语权“见涨”

赣企国际定价话语权“见涨”

2015-12-18

12位赣企老板登“胡润百富榜” 李义海蝉联“江西首富”

15日,胡润研究院发布今年的《胡润百富榜》,以20亿元为门槛,上榜企业、人数创历史新高。企业总部在江西的富豪有12名入围,总财富708亿元。济民可信董事长李义海财富140亿元,为我省首富。

2015-10-16