江西进贤7岁男孩和奶奶捡废品度日 逆境中坚强成长梦想飞上蓝天

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2016-05-07 23:55
  章杨,7岁男孩,看起来比同龄人明显要瘦弱些。虽然只有7岁,可他和奶奶一块捡废品度日已有3年多了。虽然家境贫困,但小章杨勤奋好学、品学兼优。7日江西网络台党支部书记钟定娴来到小章杨就读的进贤县民和三小,代表江西网络台给小章杨送上了2000元爱心款。

章杨

进贤7岁男孩章杨。(记者陶望平 摄)

江西网络广播电视台5月7日南昌讯(记者 陶望平)章杨,7岁男孩,看起来比同龄人明显要瘦弱些。虽然只有7岁,可他和奶奶一块捡废品度日已有3年多了。虽然家境贫困,但小章杨勤奋好学、品学兼优。7日江西网络台党支部书记钟定娴来到小章杨就读的进贤县民和三小,代表江西网络台给小章杨送上了2000元爱心款。

“我儿子2007年出车祸,脑部受重伤,至今脑部还少了一块骨头,头上一直有个坑。”姚奶奶说,由于儿子头部受重伤不能干重体力活,所以只能找些轻便简单的活做,每月工资除了自己的吃住所剩无几。这之后的2012年,儿媳妇与儿子离婚。

  离婚后儿子继续外出打工讨生活,年幼的孙子章杨就跟着姚奶奶一块过活。可章杨家位于进贤县三里乡爱国村章家自然村的房子破旧不堪,“每逢雨天,外面下大雨、里面就下小雨,根本没法住了。”姚奶奶说,于是她就带着小章杨就来到进贤县城,借宿在她侄女的租住处。

  这之后,姚奶奶开始了捡废品卖钱度日。常言道:穷人的孩子早当家。家境贫困的小章杨懂事也特别早。4岁起,小章杨就开始跟着奶奶外出捡矿泉水瓶、纸壳等废品卖钱。上学后,小章杨每天一放学就回家把作业写完,然后出去捡废品。

江西网络台党支部书记钟定娴向章杨送上2000元爱心款

江西网络台党支部书记钟定娴向章杨送上2000元爱心款。

江西网络台党支部书记与章杨、姚奶奶,及民和三小书记合影

江西网络台党支部书记钟定娴与章杨、姚奶奶、民和三小吴文莉书记、章杨的班主任舒翁玲合影。

了解到小章杨的情况后,江西网络台记者于5月7日上午驱车赶到小章杨就读的进贤县民和三小。江西网络台党支部书记钟定娴代表江西网络台向小章杨送上了2000元爱心款,并勉励小章杨好好读书,长大了做个对社会有贡献的人。

江西网络台党支部党员代表陈大圣与章杨在一起

江西网络台党支部党员代表陈大圣与章杨在一起。

“帮奶奶捡矿泉水瓶不容易。”小章杨腼腆地告诉江西网络台记者,他喜欢上数学课,因为他喜欢算术。对于长大后想干嘛,小章杨兴奋地说:“长大了想当飞行员。”

  “由于家庭贫困,章杨和奶奶主要就靠捡废品卖点钱过活,所以章杨一直是拣别人的旧衣服穿。”章杨的班主任舒翁玲老师向记者介绍说,章杨刚来学校时不讲话,现在读二年级了胆子大些,敢大声说话了,班上的集体活动也都会参加了。

  在舒翁玲眼里,章杨平时很乖巧、从不和同学打架、学习也很用功,虽然没有大人指导,但章杨的学习成绩一直在中等以上。“我希望社会上有更多的好心人能来关注和帮助章杨学习成长。”

猜你还想看:

笨贼不识货 200余万元通讯基站设备当废品卖

近日,南昌市公安局经开分局捣毁一个通讯基站设备盗窃团伙,涉案价值200余万元。不过令人啼笑不得的是,这群笨贼不识货,竟然将盗得的昂贵的通讯基站设备,以极其低廉的价格卖给废品店。

2015-05-25

江西丰城一废品处理厂19日下午发生火灾(图)

10月19日下午15时10分左右,丰城市围里废品市场一废品处理厂发生火灾。由于废品站内堆放有大量的废旧报纸、塑料瓶等易燃物,火势蔓延迅速

2014-10-19

“妈妈,以后我再也不能走路上学了” 叉车司机酒驾铲断八岁男孩右脚

“妈妈不要哭,妈妈不要哭”,“妈妈,以后我再也不能走路上学了”。4月28日晚,吉安市青原区一辆叉车与一辆小轿车相撞,坐在小轿车内8岁小男孩右脚被铲断后哭着对妈妈说。

2016-04-29

江西德兴一3岁男孩家门口走失 两天后被发现溺水身亡

6月18日上午,江西上饶德兴市张村乡大畈村大坑坞一3岁男童在家门口走失,全村村民和公安民警全力寻找后,20日在该村一小河内发现其尸体,初步鉴定为溺水身亡。

2015-06-20

江西上饶玉山县一5岁男孩失踪2天 家人急寻(图)

5月27日,有网友爆料称江西上饶玉山县一5岁男孩已失踪2天,家人急寻。记者从当地警方证实了此事,目前,该案正在进一步调查中。

2015-05-27

快讯:宜春一村水塘发生溺水事故 两名男孩身亡(图)

5月2日下午,宜春袁州区新坊镇李木水库发生溺水事件,三名14岁左右少年不幸身亡。5月3下午下午,宜春又次发生一起溺亡事故,两名男孩身亡

2015-05-03

江西吉安现残忍杂技 一男孩被铁丝勒脖引市民不满(视频)

11月4日晚,有网友向江西网络广播电视台记者反映称,江西省吉安市遂川县禾源镇广场有一杂技艺术演出,竟残忍的虐待未成年人来赚取赏钱。记者试图与当地公安取得联系,但未果,随后该杂技团演出结束离开了现场。

2014-11-04

江西弋阳3男孩遭砍杀 行凶者向山上逃逸警方正缉凶

10月31日上午11点45分左右,弋阳县圭峰镇罗家村恶性事件,3名小学生遭砍杀,目前警方正在紧急侦查中。

2014-10-31