2016年南昌义务教育免试入学意见出台 学区内学生数量未超接纳能力全收

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2016-05-05 22:36
南昌市教育局出台《关于做好2016年义务教育免试就近入学工作的实施意见》(以下简称“意见”)。“意见”对今年小学生、初中生报名要求作出了明确规定。城区各初中学校按照划分的学区范围接收具有本市城区户籍的小学毕业生和符合条件的随迁子女,学区范围内需要服务的学生数量未超过学校接纳能力,则全部接收。

江西网络广播电视台5月5日南昌讯(记者 良保 实习生 潘菲)5月5日,南昌市教育局出台《关于做好2016年义务教育免试就近入学工作的实施意见》(以下简称“意见”)。“意见”对今年小学生、初中生报名要求作出了明确规定。城区各初中学校按照划分的学区范围接收具有本市城区户籍的小学毕业生和符合条件的随迁子女,学区范围内需要服务的学生数量未超过学校接纳能力,则全部接收。

小学学区范围8月15日公布 适龄儿童在规定的时间内办理入学手续

据了解,意见指出各小学将在2016年8月15日前,在本校学区范围内张贴公告公布经上级教育行政部门审批同意的招生学区范围。8月20日至22日为城区和县城小学新生统一报名时间,农村小学新生报名时间为8月31日-9月1日。

而随迁子女登记报名工作,由各县(区)教育行政部门于8月中旬向社会发布信息,在规定时间内到指定的地点进行登记。

对于符合备件的适龄儿童,家长携带其子女,持户口簿、合法常住固定住所证件(随迁子女需提供其他相关证件)、儿童预防接种卡、儿童出生医学证明等有关材料,在规定的时间内到教育部门划定的学区范围学校或确定的学校报名,交审有关材料,办理入学手续。

初中学校招生学区范围6月3日公布 学区内学生数量未超接纳能力全收

城区初中学校招生学区范围将于6月3日公布。公办学校分批次报到时间为:7月5日—7月7日,7月29日—7月31日。

报名中,由各小学负责通知其毕业生家长携带该生,持家庭户口簿、合法常住固定住所证件(房产证或不动产权证、居住证、住房租赁合同等有效证明)、小学毕业证、义务教育登记卡等有关材料,在规定时间内,按照划定的学区范围或指定的学校,前往招生学校办理报名入学手续。

据悉,城区各初中学校按照划分的学区范围接收具有本市城区户籍的小学毕业生和符合条件的随迁子女。学区范围内需要服务的学生数量未超过学校接纳能力,则全部接收。学区范围内需要服务的学生数量超过学校接纳能力,则按以下顺序接收学生。

第一:小学毕业生及其父母户口在学校学区范围内,且户主为其父或者其母,家庭实际居住地(房屋产权所有人为其父或母或小学毕业生本人)同时属于学校学区范围内。

第二:小学毕业生及其父母户口在学校学区范围内,户主为其祖父母或外祖父母,实际居住地(房屋产权所有人为其祖父母或外祖父母)同时属于学校学区范围内,且该小学毕业生及父母在城区无房产。

第三:小学毕业生及其父母户口不在学校学区范围内,但家庭实际居住地(房屋产权所有人为其父或母或小学毕业生本人)在学校学区范围内。

第四:小学毕业生及其父母户口(含集体户口)在学区范围内,实际居住地为租借房(凭房屋租赁合同等材料)属于学区范围内,且该小学毕业生及父母在城区无房产。

第五:小学毕业生及其父母户口(含集体户口)不在学区范围内,实际居住地为租借房(凭房屋租赁合同等材料)属于该学区范围内,且该小学毕业生及父母在城区无房产。

第六:小学毕业生及其父母户口不在南昌城区范围内,但实际居住地为租借房(凭房屋租赁合同、居住证等材料)属于学区范围内,且该小学毕业生及父母在城区无房产。

猜你还想看:

南昌再建六个教育集团 带动义务教育优质发展

4月18日,记者从南昌市教育部门获悉,为加快义务教育优质均衡发展进程,更好满足人民群众对优质教育的迫切需求,南昌在前期组建40个城区义务教育集团化联盟、名校大学区、协作学区的基础上,再组建六个教育集团,带动城区义务教育优质发展。

2016-04-18

南昌投17.6亿元新改扩建35所义务教育学校 新增优质学位约6万个

4月28日,记者南昌市教育局召开的新闻发布会上获悉,为解决南昌城区部分区域存在义务教育学校网点不足的问题,2015年至2016年,南昌将投入建设资金约17.6亿元,新改扩建35所城区义务教育学校,其中新建28所,新增校舍面积66万平方米,新增优质学位约6万个。

2015-04-28

江西三年投入学前教育建设资金35.1亿元 义务教育工程近250亿元

近来年,我省积极贯彻落实教育优先发展战略,把教育作为民生之首,重视对教育的投入,各级各类教育投入稳步提高,取得了较好的成效

2015-02-06

江西全面实行义务教育免试就近入学 筹资230亿改善薄弱办学条件

2月5日,记者从2015年江西省教育工作会议上获悉,今年,我省将全面实行义务教育免试就近入学。同时,当前及今后4年规划资金230亿元,将推进全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件(简称“全面改薄”)。

2015-02-05

2016年江西普及残疾幼儿学前教育康复 三类儿童义务教育入学达90%

12月19日,记者从江西省教育厅获悉,为进一步保障残疾人受教育权利,我省出台《江西省特殊教育提升计划(2014-2016年)实施方案》,明确到2016年底,全省特殊教育学校应普遍开展学龄前残疾幼儿学前教育康复

2014-12-19

南昌义务教育学生考试成绩不得公开排名 教师不得私自调课

12月5日,南昌市教育局印发《义务教育学校教学管理规程(试行)》。今后,义务教育学生考试成绩不得进行公开排名,1-3年级不能给学生留书面式家庭作业;教师校园内不得吸烟,不能私自调课,并应无偿对学生进行辅导

2014-12-05