金融活水浇灌小微企业 中行江西省分行倾力支持小微企业发展

来源:江西网络广播电视台 编辑:熊俪洁 发布: 2016-05-05 10:43
小微企业关乎就业、民生、经济发展和社会稳定的大局,在国民经济中处于重要地位。今年两会政府工作报告中多次提到小微企业。

小微企业关乎就业、民生、经济发展和社会稳定的大局,在国民经济中处于重要地位。今年两会政府工作报告中多次提到小微企业。小微企业可以大有作为,金融机构尤其要着力支持小微企业的健康发展。

为持续做好小微企业金融服务,近年来,江西中行积极贯彻落实国家支持小微企业发展的各项政策措施,努力践行“担当社会责任 做最好银行”的发展战略,争创“最佳服务、最佳形象、最佳业绩”发展目标,以国际大银行的宏观视角和担当意识,把小微企业金融作为全行战略性重点工作来抓,不断创新提升服务小微企业能力,持续为江西小微企业发展注入金融活水。

真情相伴成长路

只要是中国银行的中小企业客户,都知道“中银信贷工厂”是他们的娘家人,只要是企业遇到了资金周转问题,“中银信贷工厂”总有量身定制的产品支持。可以说,“中银信贷工厂”已经成为中国银行的一张“金字招牌”,也是中小企业主们的好伙伴。

“没有赣州中行的大力支持,不可能有这万亩果园千里飘香。”每每走进自己的果园,看着果树长丫、开花结果,刘春明总是这样感慨。几年前,高中刚毕业的刘春明开了个农药化肥店,经常送货到老俵的果园里,看到枝头累累的果实满是羡慕,于是就跟父亲说:“我有一个梦想,那就是拥有一片属于自己的果园”,这个想法得到了父亲的认可。 200亩、1000亩……随着规模的不断扩大,刘春明很快就捉襟见肘,资金成为了发展的拦路虎。在赣州中行客户经理马强的帮助下,刘春明获得了宝贵的150万元“林权抵押贷款”,会同东山镇等乡镇发展脐橙种植。当年9月,刘春明成立了宁都县万山果业发展有限公司,开始耕耘自己的“甜蜜事业”。然而,好景不长,刚刚启动的公司因前期投入大而再次遇到了成长的烦恼。马强将此信息反馈给省行后,中行省、市、县行上下联动,在充分调研的基础上,又为其注入一笔400万元贷款。随着合作的深入,中行之后更是不断加大信贷支持力度,2015年刘春明获得中行贷款1300万元。

短短几年时间里,“中银信贷工厂”为刘春明量身定制了林权抵押贷款、财园信贷通、小微企业循环贷等产品。谈到未来的发展,刘春明说,“我还将建立一个集加工、储藏2000万斤的脐橙加工基地,形成种植、加工、销售产业一条龙企业。有中国银行做我的坚实后盾,我有信心让宁都的脐橙果香飘向五湖四海、飘向异国他乡。”

金融创新添动力 

不仅仅只是为了赣南脐橙产业创新产品,为了全省大大小小的融资企业,江西中行中小企业部门一直没有停止过创新的脚步,每天像工厂里的流水线作业一样调研、审批、放款,为企业量身定制产品,为企业注入生机与活力,赢得了社会的好评和肯定。

江西康华企业集团经过20余年的发展,在江西地区家电流通行业位居榜首,是江西省家电销售龙头企业。康华集团作为美的家电品牌的省级代理,定位三四线市场,创立了江西家电渠道销售的新模式。说到这位客户,中行南昌市城东支行客户经理盛莉是一脸的自信,长久以来良好的合作,中行对康华的经营情况和金融需求都了然于心。特别是今年为康华下游供应链企业融资的第一笔30万元贷款已经获得省行的审批,这为后期100家旗舰店的“资源”提供了可借鉴的经验。

按照康华和美的的合作模式,美的在省内各个县市规划设立旗舰店,由康华统一管理并向各旗舰店供货。2015年年底,在美的100家旗舰店开门营业的同时,康华发现有部分业绩不错的旗舰店在扩大业务时出现了流动资金短缺问题,比如南昌象湖店销售业绩一直中等偏上,店主一直苦于没有资金增加进货量,供小于求的情况在一定程度上影响业绩。盛莉了解情况后,与康华公司多次协商,启动了一套“1+N”的信贷方案,即以康华作为核心企业“1”的信用支撑,向全省各美的旗舰店“N”提供融资授信支持。

据中国银行江西省分行中小企业部王东浩副总经理介绍,“1+N”信贷方案是近年来该行创新的供应链融资产品,本质是基于对核心企业稳定的供应链和信用实力的掌握,为其上下游企业提供各种融资服务,从而有效激活整条产业链的运转,扩大生产和销售,提高核心企业市场竞争能力。江西中行一直以来把服务小微企业发展作为“担当社会责任 做最好银行”的具体实践和客户结构调整优化的有力抓手,也是不断创新专属产品和服务模式,争创“最佳服务、最佳形象、最佳业绩”发展目标的具体举措。

责任担当助小微

作为国有大型银行,中国银行江西省分行深入贯彻落实总行“担当社会责任 做最好的银行”经营理念,以“最佳服务、最佳形象、最佳业绩”为发展目标,深化“产品带动、服务推动、创新驱动”三大战略,积极为我省中小微企业的发展铺路筑桥,一直在做小微企业成长道路上的忠实伙伴。

近年来,中国银行江西省分行实行中小企业业务机构专营,根据小微企业需求特点,设计了“结算通宝”、“快易贷”、“网融易”等一系列小微企业专属产品,创新推出应收账款、供应链、退税账户质押、仓单质押、担保机构担保等多种担保方式,有效破解小微企业担保难或抵押品不足的“瓶颈”。还针对企业所处的创业期、发展期和成熟期三个不同阶段,定制中银创业通宝、助业通宝、展业通宝的全周期产品,有效满足不同企业的金融需求。

今年以来该行主动在油茶、茶叶、农民合作社、医疗卫生、教育培训、现代物流、旅游、建筑产业等多个行业开展情景分析,通过市场分析来主动服务客户。目前已对南昌县千亿建筑产业园中的20多户进行有效对接,企业授信需求近4亿元;针对江西特色油茶产业,梳理出具有一定规模的茶油企业近40户,已为其中4户企业提供贷款支持1500万元。截至2015年底,该行小微企业贷款余额达170亿元,小微企业贷款增速大幅高于本外各项贷款增速,被评为“江西银行业金融机构小微企业金融服先进单位”。

猜你还想看:

一封来自意大利的感谢信——中行宜春分行成功堵截一起国际汇款诈骗案件

防范和堵截国际汇款诈骗案件,银行支付是最后一道关卡。近日,中行宜春市分行凭借优良的外汇业务专业素质,成功堵截了一起国际汇款诈骗案件,为一位意大利的商人挽回了18万美元的经济损失,获得境外客户和国外付款银行的高度赞誉。

2016-05-04

【青春飞扬 筑梦中行】比学赶超竞技忙 化茧成蝶威风凛

威武之师怀热血,中行儿女多豪情。离开挥洒汗水的绿茵场,中行2016年新员工来到专业技能学习的舞台。他们不畏艰难,激流勇进;他们朝气蓬勃,扬帆起航。

2016-04-29

江西中行助力全省金融商务区建设

  为积极对接江西省金融商务区和南昌核心增长极建设,践行中国银行总行“担当社会责任 做最好的银行”发展战略,江西中行主动融入红谷滩金融商务区。

2015-11-25

中行江西省分行首创全功能自助银行在南昌全新开业

日前,由中行江西省分行首创同时覆盖对公对私业务的虚拟银行——江铜全功能自助银行,在南昌全新亮相、正式开业。

2015-10-10