搭乘赣港经贸合作“快车” 国际资本加速入赣

来源:江西日报 编辑:李柳瑶 发布: 2016-05-03 07:42
4月20日,记者从省政府金融办获悉,在5月举行的赣港经贸合作活动中的赣港金融发展合作论坛,将聚焦“国际资本助力江西发展”及金融助力江西企业“走出去”。目前,相关活动已筹备就绪并准备了一批重大签约项目。

本报讯 (江西日报记者夏晓 实习生王慧敏)4月20日,记者从省政府金融办获悉,在5月举行的赣港经贸合作活动中的赣港金融发展合作论坛,将聚焦“国际资本助力江西发展”及金融助力江西企业“走出去”。目前,相关活动已筹备就绪并准备了一批重大签约项目。

据省政府金融办相关人士介绍,已经达成或正在洽谈的项目有,省铁投集团在境外的融资平台——兴铁资本香港有限公司与中国银行香港分行、建银国际、海通国际、汇丰银行等金融机构达成了国际评级以及境外发债具体方案;与华信金控签署合作洽谈备忘录,达成了基金募集事宜,正研究推动海外借壳上市事宜等;与江铜香港公司签订了两年期国际业务合作框架协议,协议金额高达数十亿元。

省高速集团与恒生银行、东亚银行、马来亚银行等金融机构达成了10亿元合作意向,获得东亚银行总部国内高速公路行业和省内最大规模授信。正与摩根、星展、汇丰、三菱东京等金融机构商谈,探讨在港设立子公司、发行人民币债券(点心债)事宜。

此外,江西联合股权交易中心正积极与汇丰银行加强业务对接。江西金融发展公司与香港中旅金融控股集团达成初步合作意向。中银香港有限公司有意与我省合力泰有限公司展开合作,正与永通鞋业有限公司就内保外贷业务开展对接,项目涉及约10亿元。

经济稳中向好的江西,对资金、资本产生了强大的“虹吸”效应,特别是搭乘赣港经贸合作“快车”,国际资本流入速度明显加快,数量明显增加。统计数据显示,2015年,我省实际利用外资94.73亿美元,同比增长12.1%,其中实际利用港资75.87亿美元,占全省实际利用外资的比重80.1%。我省还从亚洲开发银行、世界银行获得2.1亿美元贷款。江西企业在香港投资设立了122家公司,协议投资额为8.9亿美元,中方投资4.11亿美元。

省政府金融办人士表示,此次赣港金融发展合作论坛将进一步对接境外优质金融资源,推动国际资本助力江西经济发展,推进江西企业“走出去”。

猜你还想看:

强卫:强化招商引资 用好赣港会、赣台会等平台

4月12日,省委书记强卫主持召开第四次县委书记月谈会,结合今年一季度经济运行情况,听取对做好下一步经济工作的意见建议。

2016-04-30

赣港旅游合作常新

从2014年的江西旅游(香港)推介会,到2015年的“江西风景独好”(香港)高端自驾旅游线路分享说明会,再到今年拟在港启动的“江西游学旅游宣传日”活动,江西旅游不断创新创意,借助香港的“桥头堡”优势,大步“走出去”。

2016-04-30

赣港合作激活现代农业“一池春水”

据不完全统计,“十二五”以来,我省引进港澳资本投资农业10亿多美元;港资在我省投资的农业项目已逐步向农产品精深加工、农业综合开发等产业化程度较高的项目上发展,投资领域进一步拓宽,项目科技含量不断提高

2016-04-30