粮食局干部吃回扣340万 从新疆逃亡四川13年落网

来源:成都商报 编辑:张国辉 发布: 2016-04-30 23:04
13年来,屈某犹如惊弓之鸟,从不与任何人深交,差不多每个月换一次手机号卡,微信也是发完信息马上删除记录。

26日下午,“吃回扣”340余万元后潜逃的原伊宁市国家粮食储备局运营部经理屈某,在江油某小区的住房内被抓。此时距离案发,已过去13年。经民警初审,13年来,屈某以安徽人黄某的身份独自在江油购房、与人合伙开茶楼……但是,13年来,她犹如惊弓之鸟,从不与任何人深交,差不多每个月换一次手机号卡,微信也是发完信息马上删除记录……目前,屈某已被押往伊宁市刑拘。

  “吃回扣”340万元 女经理闻风潜逃

26日下午3时30分,江油市大河坝街某小区的“黄某”正在家中午睡,忽然被一阵敲门声惊醒。她犹豫了一阵,才穿着睡衣去开门。门一打开,几个陌生人进屋,出示证件表明警察身份,并将“黄某”带至江油市公安局城北派出所。“屈某!”当“黄某”一跨进派出所审讯室,民警却突然叫出另外一个名字,“黄某”随即瘫倒在地,嚎啕大哭:“这一天终于来了……”

昨日,江油市公安局城北派出所办案民警介绍,经初步审讯,黄某真名屈某,现年51岁,新疆伊宁市人,曾结婚,后与丈夫离婚,其女跟随父亲生活。屈某交代,2001年,她担任伊宁市国家粮食储备局运营部经理,主要负责仓储粮食的调拨和火车车皮协调工作。一个老板找到她婉转请求为他虚开发票,她断然拒绝。但过了几天,该老板又找到她,并悄悄承诺每一单虚开发票给她一定比例的回扣。屈某经不住诱惑,答应跟对方“合作”。从那以后,屈某为那个老板虚开发票越来越多。

警方介绍,伊宁市人民检察院反贪局掌握的证据显示,到2003年上半年,犯罪嫌疑人屈某累计“吃回扣”340余万元。据介绍,屈某出逃前,当地反贪局已对她涉嫌犯罪的证据展开暗访,没想到她趁人不备从家里裹挟巨款仓皇出逃。

 买身份证化身“黄某” 潜藏在江油

此案在伊宁引起震动,当地警方也对屈某展开网上追逃。多年来,尽管伊宁市公安局、反贪局使出了浑身解数,但屈某仿佛人间蒸发,始终杳无踪影。

江油警方介绍,今年4月下旬,伊宁市反贪局接到一位知情人举报,屈某极有可能藏身于四川省江油市大河坝附近某居民小区。该局干警经过研判,初步确认知情人线索的可靠性。26日一大早,该局立即向江油市公安局发出协查通报,并派遣干警火速赶往江油。 “当天上午,我们来到屈某所在社区,当地干部表示,社区内没有姓屈的新疆女子。居民们也表示小区内无此人。”江油市公安局城北派出所相关负责人介绍,在走访中,民警了解到小区内有一名姓黄的安徽人,其年龄、身高、相貌特征以及入住小区的时间,和屈某极为吻合。他们决定与“黄某”正面接触。在将“黄某”带至派出所后,民警猛地喊出其真名,嫌疑人顿时坐在地上嚎啕大哭。

屈某交代,她当年乘火车出逃后在绵阳下车,后在“黑市”上买了一张身份证,上面显示名字为“黄某”,家庭住址为安徽省。她发现,她和“黄某”年龄相近,长相相似,决定以“黄某”的身份隐藏自己。后来,她来到江油城区,挑选了相对偏僻的大河坝街一个楼盘,以“黄某”的身份信息购买了一套商品房。从此,屈某在江油隐姓埋名生活,化身为“黄某”。

 平时很少出门 邻居对她知之甚少

那么,这么多年来,屈某是如何生活的呢?屈某交代,到江油购房后,她平时很少出门,虽然当时只有30多岁,但她从不敢奢望找对象再婚。大概四五年后,屈某认为风声过去了,便尝试与人合伙开茶楼……她也偶尔使用手机和微信,但差不多每月换一次手机号卡,一旦有陌生人打进电话,她便立即换卡,微信也是发完信息马上删除记录。 “她待人很随和,但她不和我们深交,邻居们都只知道她姓黄,安徽人,其他一概不知。”当地居民陈女士说。

“这么多年来,我最对不起的是亲生女儿,出逃时女儿才上小学,如今已经上大学了。我从未尽到做母亲的责任。”面对民警的审讯,泪流满面的屈某说,“虽然我身藏巨款,但这么多年一直担惊受怕……我好想回到家乡,可一直没有勇气自首。”

猜你还想看:

两高司法解释 明确领导干部“身边人”腐败怎么治

对腐败分子,能不能定罪,判多重的刑罚,最终要由人民法院的裁判来一锤定音。“老虎”“苍蝇”一起打,有腐必反、有贪必肃,中央惩治腐败的决心,人民群众惩治腐败的愿望,很大程度上要通过人民法院的定罪量刑来实现。

2016-04-19

美媒:温哥华中国富二代炫富 不乏腐败官员子女

参考消息网4月16日报道 美媒称,中国的快速经济增长让不少农民变身为亿万富翁。许多富裕的中国人越来越渴望将家人和财富安置到西方国家。

2016-04-16

上饶10名干部受处分 5起案例都是群众身边的腐败

4月5日,省纪委监察厅政务微博@廉洁江西发布消息称,近日,上饶市纪委通报了近期查处的5起群众身边的腐败问题典型案例。

2016-04-06