良仓

书香赣鄱新体验 VR阅读引风潮

来源: 江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2016-04-23 23:54
4月23日,“书香赣鄱”全民阅读活动暨江西省第六届“读好书”活动在南昌启动。活动期间,江西省图书馆将以“阅读,从图书馆出发!”为主题,开展了一系列形式多样、内容丰富、服务创新的“书香赣鄱”全民阅读活动,助力全民阅读推广,吸引了众多市民读者参与其中。

照片 037_副本

江西网络广播电视台4月23日南昌讯(记者 胡康林 实习生 杨月梅)4月23日,“书香赣鄱”全民阅读活动暨江西省第六届“读好书”活动在南昌启动。活动期间,江西省图书馆将以“阅读,从图书馆出发!”为主题,开展一系列形式多样、内容丰富、服务创新的“书香赣鄱”全民阅读活动,助力全民阅读推广,吸引了众多市民读者参与其中。

启动仪式上,省文化厅为江西省图书馆首届“读者之星”颁奖,并宣读了江西省第六届“读好书”活动倡议书。同时,省图书馆还通过开展第二届“点亮阅读 书香人生”阅读大礼包派送活动,免费向广大读者赠送了500份礼包,读者凭赠书券可获得内含《中外名家散文(精华本)》、《唐诗宋词元曲》、《赣图大讲堂》等读物以及相关宣传品的阅读大礼包一份。

照片 009_副本

“科技引领·智享阅读——VR带你进入悦读的奇妙之旅”现场体验是本次活动的一大亮点。“VR阅读”是将虚拟现实技术与传统的图书相结合,是一种接触式的“阅读”体验。图书是静态的文字和图片,VR是全景的穿越画面,能够一下子把读者带入阅读环境之中。VR技术把“读万卷书”和“行万里路”有机结合起来,带给观众穿越的乐趣和眼见为实的亲身体验。

体验区包含3D图书馆全景漫游、VR虚拟现实互动体验两个内容,通过电脑、手机、平板、VR眼镜等数字终端设备向读者展示场馆360°全景漫游,并运用现下最流行的虚拟现实技术搭配VR眼镜让读者体验沉浸式的阅读新感受。

照片 013_副本

针对少儿读者这一特殊阅读群体,省图书馆还开展了少儿汉字听写比赛,来自江西广播电视少儿艺术学校、南昌市东湖小学和南昌市月兔实验学校的小同学们积极踊跃地参与其中。在世界读书日活动期间,江西省图书馆还将举办《漫谈古代抚州书院》讲座、“全民阅读推广系列展览——外国文学名著插图展”等活动,全省各级图书馆和基层综合性文化服务中心,也将开展近千场各具特色、形式多样的全民阅读活动。

猜你还想看: