“南昌海昏侯墓发掘暨秦汉区域文化”国际学术研讨会召开

来源:江西日报 作者:齐美煜 编辑:张丽 发布: 2016-04-17 08:49
由江西师范大学、中国社会科学院历史研究所、江西省文物考古研究所主办的“南昌海昏侯墓发掘暨秦汉区域文化”国际学术研讨会在南昌召开。

本报讯 (江西日报记者齐美煜)4月16日,由江西师范大学、中国社会科学院历史研究所、江西省文物考古研究所主办的“南昌海昏侯墓发掘暨秦汉区域文化”国际学术研讨会在南昌召开。这是海昏侯墓文物出土引起社会广泛关注后召开的第一次学术会议,来自海内外的70余位知名历史学家参加研讨。九三学社中央常务副主席、全国政协常委、中央社会主义学院副院长邵鸿出席开幕式并参加研讨,省委常委、省委秘书长朱虹出席开幕式并致辞。

朱虹在致辞中指出,海昏侯之所以引发全社会关注,不仅在于墓地出土了大量精美文物,还因为它背后有着丰富而广阔的历史文化背景。墓主人刘贺集帝王侯和平民于一生,在历史舞台上演绎了一场跌宕起伏、从辉煌的巅峰走向愤慨早逝的传奇人生悲剧,为我们今天的从政和为人留下了深刻的启迪。朱虹强调,海昏侯能否保持长久的、持续的影响力,关键在于是否能不断推出新的研究成果,深化认识海昏侯所蕴含的丰富多元价值。要把出成果、出人才、出效益作为一个整体来考虑,在加强海昏侯墓遗址保护的前提下,将其建成国家遗址公园、世界文化遗产、国家5A级景区,使之成为建设南昌国际大都市的引爆点。

猜你还想看:

海昏侯墓发掘领队释疑:盗墓贼为啥没得手

南昌海昏侯墓还有哪些未解之谜?公众固然已被以公斤或吨来计量的金银和铜币“亮瞎眼”,作为考古人最感兴趣的又是什么?昨天下午,海昏侯墓发掘领队、江西省文物考古研究所研究员杨军做客中原国学讲坛,以大量现场图片和生动的讲述,完整再现了海昏侯墓的发现、发掘过程,让很多关心这一近年最火考古项目的文博爱好者如临考古现场。讲座结束后,杨军就很多公众感兴趣的话题接受了大河报记者的独家专访。

2016-04-12

气势磅礴!720度全景揭秘海昏侯墓!带你身临其境!一秒穿越千年!

你这样近距离地观赏过海昏侯墓吗?墓室内斑驳的墙壁、上百吨重的木架至今屹立不倒、埋没千年的车马轮上微微泛起青色苔藓……你仿佛置身其中,历史触手可及。

2016-04-01

海昏侯墓展示方案获国家批准立项

《五色炫曜——南昌汉代海昏侯国考古成果展》自本月2日亮相首都博物馆以来,持续受到首都市民的热捧。

2016-03-09

孔子屏风一出海昏侯墓 现有史料也许“坐不住了”

南昌西汉海昏侯墓出土的孔子屏风,不仅有迄今为止所有载体上发现的最早孔子像,还记录了孔子的生平,引发了考古界的热议和普通读者的遐想。因为文物保护的原因,此次首都博物馆没有展出孔子屏风,让人觉得十分遗憾。

2016-03-04