良仓

江西:让“阅读热”成为城乡一道靓丽文化风景线

来源: 江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2016-04-17 09:59
4月16日上午,“书香赣鄱.阅读的力量”全民阅读泰豪论坛在南昌举行。该论坛是2016年书香赣鄱全民阅读宣传月的一项重要活动,石仲泉、陆天明、祝君波和张小康等文化领域名人参加论坛并演讲,通过不同角度阐述了阅读的重要性。

CA2D54DB679A11FF1EF85BE4BD3ABF00_副本

江西网络广播电视台4月16日南昌讯(记者 胡康林 实习生 杨月梅)4月16日上午,“书香赣鄱.阅读的力量”全民阅读泰豪论坛在南昌举行。该论坛是2016年书香赣鄱全民阅读宣传月的一项重要活动,石仲泉、陆天明、祝君波和张小康等文化领域名人参加论坛并演讲,通过不同角度阐述了阅读的重要性。

2016年是全民阅读活动在我国开展10周年,4月23日又是世界读书日,依据江西传统文化优势,认真探索全民阅读活动规律,积极开展丰富多彩、群众喜闻乐见的阅读活动,江西组织开展了“书香赣鄱”的全民阅读宣传月活动。

“10年,江西全民阅读虽然取得了一定成绩,有的在全国产生较好影响,但也看到存在的一些不容忽视的问题。”江西省政协副主席汤建人在发表主旨演讲时表示,江西不少地方和部门把全民阅读没有落实专人负责,活动组织时紧时松,参与面也不够广泛,还停留在行业、部门组织推动,没有形成全社会积极参与、齐抓共管的局面。

此外,现有文化设施利用还不够充分,已有的公共图书馆、社区阅览室、公共阅报栏、农家书屋等公共文化设施的总体利用率不高,一些地方甚至长期不开门,文化阵地作用发挥得不太理想。

汤建人说,全民阅读是一种时尚潮流,必须强化引导、形成氛围。“一个地方文明程度的高低,很重要一点就是看这个地方读书风尚是否形成。”汤建人表示,要把全民阅读作为引领时代文明进步和倡导社会新风正气的一件大事来抓,引导广大干部群众把读书作为一种精神追求,让崇尚知识成为一种潮流,让开卷有益成为一种时尚,让“阅读热”成为城乡一道靓丽的文化风景线。

据了解,除了“书香赣鄱:阅读的力量”泰豪论坛外,“书香赣鄱”全民阅读宣传月还将进行“美丽中国∙精彩江西”经典诵读等一系列活动,旨在全社会营造全民阅读的浓厚氛围,让读书无处不在,蔚然成风。

猜你还想看: