法治教育从娃娃抓起 湖口县建立江西首个青少年法治教育基地

来源:江西网络广播电视台 作者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2016-04-14 18:01
秉承“法治教育从娃娃抓起”的理念, 把青少年视为治宣传教育的重点对象,针对青少年的性格特点,九江湖口县建江西省首个青少年法治教育基地。据统计,2015年该县青少年违法犯罪率同比下降达10%以上

江西网络广播电视台4月6日南昌讯(记者 良保 实习生 潘菲)秉承“法治教育从娃娃抓起”的理念, 把青少年视为治宣传教育的重点对象,针对青少年的性格特点,九江湖口县建江西省首个青少年法治教育基地。据统计,2015年该县青少年违法犯罪率同比下降达10%以上。

QQ截图20160413171529

湖口建成江西首个青少年法治教育基地

湖口县青少年法治教育基地采用青少年喜闻乐见的形式,注重寓教于乐,将法治精神理念和法律知识通过图片、影像、实物、模拟法庭、阳光班级课堂、游戏、电子抢答、心理测试和情感宣泄等多形式、多渠道体现出来。

同时,运用新媒体技术,建设中尽可能的使用声、光、电等现代科技新成果,为普法提供了更为广阔的平台,利用新媒体技术开展普法教育的形式也更容易被青少年所接受。

为了集知识性、趣味性、娱乐性为一体,达到推进学法、用法之目的,该基地还充分利用了现代高科技手段,增添了聚音响、全息投影、电子翻书、抢答系统等先进设备。并利用传统的法治宣传漫画和通俗易懂的法律条文展板,将未成年人容易触犯的法律条文、权益保护、禁毒宣传以及反邪教等与青少年成长息息相关的法律知识直观地传递给参观者。

组织学生来基地参观学习和接受教育。

据了解,基地自2014年11月开馆以来,基地开设了阳光课堂和模拟法庭、心理咨询等教学,积极组织全县各中小学校学生前往参观学习。截止目前,全县40所中学、中心小学均已完成3轮,共计2万余名学生来基地参观学习和接受教育。目前正组织全县中小学进行第4轮学习教育。

猜你还想看:

江西十大法治人物(事件)评选活动启动 首次引入公众代表和微信投票

10月26日,2015年江西十大法治人物(事件)评选活动正式启动。记者获悉,与往年不同的是,今年在评选“十大法治人物”的基础上,首次开展“十大法治事件”评选,并引入300名公众代表投票和增设微信投票通道。

2015-10-26

江西交通厅长朱希:加快建设交通运输法治 为实现法治江西助力加油

省委十三届十次全会提出了全面推进法治江西建设的意见,开启了法治江西建设的新征程。江西省交通运输厅党委书记、厅长朱希接受江西网络广播电视台记者采访时表示:坚持把法治建设贯穿于交通运输建设、运营、管理的各个领域,加快建设交通运输法治部门,努力为实现法治江西建设目标助力加油。

2015-10-01

省委统战部常务副部长刘金炎:为法治江西建设凝心聚力

“统一战线历来是为党委中心工作服务的,在建设法治江西的伟大实践中,我们主要是积极发挥统一战线的优势作用,为法治江西建设凝心聚力。”省委统战部常务副部长、省工商联党组书记刘金炎表示

2015-08-12

省委宣传部常务副部长郭建晖谈法治建设:厉行法治 倡行德治

“法律是治国之利器,道德是治国之良方。”省委宣传部常务副部长、省委网信办主任郭建晖说,推进国家治理和社会治理,要坚持依法治国和以德治国相结合,既要厉行法治,又要倡行德治,在重视发挥法律的规范作用同时,重视发挥道德的教化作用,使法律和道德协调运用、有机统一。

2015-08-05

吉安市委书记王萍:讲诚信讲法治履承诺 把权力关进制度笼子

“当前,吉安正处在发展的关键时期,加快老区振兴步伐、实现同步全面小康“吉安梦”,迫切需要扎实推进法治建设。政府要带头讲诚信、讲法治、履承诺,真正把权力关进制度笼子。”近日,吉安市委书记王萍接受记者采访时表示,省委提出“保障社会公正、促进社会诚信、维护社会秩序”三大任务,牢牢抓住了法治江西建设的核心要义,直面回应了各方热点关切,为法治吉安建设明确了指向

2015-06-24

抚州市委书记肖毅谈法治建设:领导要学会运用法治处理问题

当前,抚州正处于发展升级的关键时期,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,显得尤为重要。”近日,抚州市委书记肖毅就如何推进法治建设接受记者采访时说,法治是国家治理体系和治理能力现代化的重要依托,全市上下要认真贯彻中央、省委决策部署,推进依法治市,加快幸福抚州建设步伐

2015-06-17