全民阅读贵在“习惯成自然”

来源:中国文明网 编辑:谢淑荣 发布: 2016-04-12 17:40
作为上班族,乘坐地铁摆渡时,你是在发呆、看手机还是读书?中国新闻出版研究院去年公布的“全国国民阅读调查报告”显示,2014年,我国成年人人均阅读纸质图书4.56本,低于2013年的4.77本。与国外相比,情况似乎不容乐观。

作为上班族,乘坐地铁摆渡时,你是在发呆、看手机还是读书?中国新闻出版研究院去年公布的“全国国民阅读调查报告”显示,2014年,我国成年人人均阅读纸质图书4.56本,低于2013年的4.77本。与国外相比,情况似乎不容乐观。(1月19日 新华网)

当我们谈及全民阅读和书香社会建设的时候,目标指向应该是形成良好的阅读气氛,让每个人都能够在生命的空隙中找寻到阅读的快乐,从而让这种快乐成为一种习惯。所以说,全民阅读需要从小事情做起,从点滴做起,从自身做起。唯有如此,阅读才能够实现“习惯成自然”的局面。

塑造每个人的阅读习惯,需要从娃娃抓起。当我们还是小孩子的时候,看到的第一位老师就是家长,而家长往往是影响最大的榜样。著名童话大师郑渊洁说过,父亲的角色就是影响,而影响的形式就是去做。比如,你每天回家都会躲进书房静静阅读,孩子就会看到并“保存”到他的记忆中;如果你回家就在那里玩手机,孩子同样会“保存”到他的记忆中。而前者的影响显然更加利于孩子的成长。有鉴于此,对于家长来说,需要完成的任务很重。娃娃的阅读习惯不会天然形成,也不能够全部寄托到学校那里,而是需要家长和学校的合力,才能够完善。而家长面临的任务就是塑造良好的家庭阅读气氛,让孩子从小就能够懂得阅读的意义和价值,这种价值不用家长去说,而只需要家长去做。

无论是弗朗西斯培根《论读书》还是中国作家,都曾经指出阅读的重要性。比如林语堂就说:“读书的意义是使人较虚心,较通达,不固陋,不偏执。读书不仅能够让我们掌握一定的专业技能,更重要的是,能从其中看到解决各种各样的人生问题的方向。人终其一生,无非就是在不断探知自己的人生到底应当有什么样的意义而已。”由此能够懂得,“过来人”都会阐述阅读的价值,这些就是我们塑造全民阅读的精神宝库。

当阅读成为一种习惯的时候,无论我们在哪里,都应该能够感受到阅读的气氛。比如在公共交通场合,尤其的地铁上,当人们开始静静阅读的时候;我们就能够说,环境使然的结果能够结出丰硕的成果。不过,要塑造成为“习惯成自然”的阅读气氛并非一蹴而就,往往需要长久的时间和努力,对于每个人来说,都能够从阅读中找到另外的自己,也能够提升自己的人生层次。当这个认知高度上,全民阅读的现实蓝图才能够徐徐展开,呈现在我们每个人的面前。(特约评论员 苏彦)

猜你还想看:

女子乘公交非要给狗狗投币 称"这是俺孩"

4月11日,河南郑州一辆公交车满载赶路的乘客,司机却突然熄火停车,为啥?只因一女子非要抱狗乘车,还给它投了币,声称“这是俺孩儿”。

2016-04-12

故宫今年开放面积再增10% 将推多种新展览

去年故宫博物院90周年院庆时,寿康宫、东华门城楼、午门-雁翅楼等新开放区域,让观众能够游览65%的紫禁城。4月12日,北京知道从故宫博物院院长单霁翔处了解到,今年故宫的开放面积将再增加约10%,达到76%。

2016-04-12

湖南高考将不分文理科外语考两次 2018年启动

湖南省教育厅发布了《湖南省深化考试招生制度改革实施方案》(下称《方案》)。湖南高考综合改革将在2018年秋季从高一新生中开始实施,2021年高校按新的高考制度进行招生录取。新的高考将实施“3+3”制度,不分文理科,外语有两次考试机会。

2016-04-12

全国11省市59例酒店招嫖案:屡见抢地盘酿血案

深夜24点,是卖淫团伙到如家旗下酒店活动的高峰期,在这个时间点如果有女子进入酒店,容易被卖淫团伙当成来“抢地盘”的“同行”。

2016-04-12