良仓

全民国家安全教育日,你知多少?

来源:江西网络广播电视台 编辑:张丽 发布: 2016-04-12 15:32
今年4月15日,是《中华人民共和国国家安全法》颁布后首个全民国家安全教育日。

2015年7月1日,全国人大常委会通过的国家安全法规定,国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导。通过多种形式开展国家安全宣传教育活动。将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识。每年4月15日为全民国家安全教育日。

今年4月15日,是《中华人民共和国国家安全法》颁布后首个全民国家安全教育日。

借着全民国家安全教育日的契机,给孩子们一次深刻的安全知识普及吧!

形形色色的陌生人,孩子该相信哪个TA

孩子思想单纯,容易被诱惑,易轻信他人。爱心固然重要,可自身安全更加重要。

学会辨别身份:向孩子解释清楚出门在外,谁是危险的陌生人,谁是相对安全的人,遇到危险时可向谁求助;

设立家庭暗号:没有对准接头暗号,坚决不跟着走;

培养警觉意识:鼓励孩子相信自己的直觉并做出及时的反应,不要单独接受陌生人的求助,抵御陌生人的物质诱惑;

出门结伴而行:不选择偏僻、杂乱的道路,可以给孩子佩戴定位手环等。

车水马龙的街道,独立应对不心慌

上学路上车水马龙的街道,是交通意外事故的高发地,但很多的危险可以有意识的避开,孩子独自出门,家长要教会他们:

认清交通标识:遵守交通规则,红灯停,绿灯行,黄灯亮时要当心;

学会礼让慢行:乘坐交通工具、过马路时不要“争先恐后”,拒绝乘坐无牌、无运营证、超载车辆;

不做低头一族:在路上切记不要和小伙伴嬉戏打闹,多注意观察周边环境。

小鬼独自当家,勿忘安全永第一

不要以为孩子回到家后就没有危险了,熊孩子的创造力和想象力总能超乎你的想象。

普及家里的潜在危险:告诉孩子必要的电器知识,向孩子现场模拟刀具、煤气、攀爬窗台可能带来的严重后果;

鼓励孩子说“不”:有人敲门时,问清缘由,并与父母联系核实确认,谨防骗局,绝不轻易给陌生人开门;

学会应对突发事件:教会孩子拨打紧急电话,锻炼其清楚的描述自身所处的危险状况。

零食无限诱惑,学会辨别与选择

放学路上,孩子很难抵挡路边摊上舌尖的诱惑,小卖部里的“五”毛钱零食的诱惑,春夏是传染病的高发期,食物卫生是家长不得不重视的大问题。

划分零食等级:给孩子的零食划分为可经常食用、适当食用、限制食用等级,从小灌输教育不吃不干净、腐败变质、超过保质期、包装破损的食品;

观看制作过程:让孩子了解、观看垃圾食品的制作过程,真正了解不能吃的原因是什么;

合理分配零花钱:控制孩子手中日常的零花钱,从小培养理财规划意识。

 

猜你还想看:

我国公众网络安全教育存在五大问题

6月1日,第二届国家网络安全宣传周在中国科技馆正式启动。《我国公众网络安全意识调查报告(2015)》(以下简称“报告”)也正式在启动仪式上对外发布。这次调查是在中央网信办指导下开展的网络安全意识调查活动,于2015年4月25日开始,至5月25日截止。

2015-06-02

突出青少年网络安全教育 培育“中国好网民”

“妈妈,我要玩那个!”一个小男孩拽着一位中年妇女的手,使劲儿往人群里挤。吸引他的,是第二届国家网络安全宣传周上的一台重型摩托。

2015-06-02

第二届国家网络安全宣传周启动 突出青少年网络安全教育

第二届国家网络安全宣传周启动仪式6月1日在京举行。本届宣传周沿用首届“共建网络安全,共享网络文明”主题

2015-06-01

如何帮助少先队辅导员老师开展青少年网络安全教育

当前我国青少年网民数量与日俱增,截至2014年6月我国网民规模达6.32亿,其中10至19岁人群比例占24.5%,青少年逐渐成为网民主力军。

2014-12-01

学校公共安全教育:说起来重要,忙起来不要(图)

一项关于重庆女孩高渝误上黑车遇害的的调查显示,66%的人认为安全意识差是主要原因,只有34%的人认为是公交系统不便。

2014-09-09