良仓

2个国家级生态县、30个国家级生态乡、60个省级生态村 江西打造生态环境样板下真功

来源:江西网络广播电视台 作者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2016-04-10 21:35
“创建2个国家级生态县、5个省级生态县、30个国家级生态乡镇、60个省级生态村……”2016年,江西省环保厅将以改善环境质量为核心,咬定三个目标,确保三项任务,力争三大进展。

江西网络广播电视台4月10日南昌讯(记者 良保 实习生 潘菲)“创建2个国家级生态县、5个省级生态县、30个国家级生态乡镇、60个省级生态村……”2016年,江西省环保厅将以改善环境质量为核心,咬定三个目标,确保三项任务,力争三大进展。

W020150126365540154350副本
江西今年将创建2个国家级生态县

mp42064149_1447658748266_1_th副本
图为国家级生态区湾里洪崖丹井

江西省环保厅副厅长陈荣介绍,三个目标即全省主要河流及鄱阳湖监测断面水质稳定达标率达到81.1%,城市集中式饮用水源地水质达标率稳定达到100%,PM10年均浓度控制在74.7微克/立方米以下,土壤重金属污染得到有效遏制。

三项任务为确保完成国家下达的2016年减排任务,确保完成违法违规建设项目清理任务,确保创建2个国家级生态县通过环保部考核验收,创建30个国家级生态乡(镇)并获命名。

三大进展即围绕生态保护红线的落地实施,在完善生态保护红线监管机制上力争重大进展;围绕生态环境监测网络建设,在环境监测事权改革上力争重大进展;围绕排污权交易试点建设,在5个试点行业初始排污权分配上力争重大进展。

同时,加强生态示范创建,力争创建1个国家级自然保护区、2个省级自然保护区,力争再创建5个省级生态县、30个省级生态乡(镇)和60个省级生态村。

此外,推进石化行业VOCs综合整治,启动有机化工等5大行业VOC综合整治;推进机动车污染防治,确保完成国家下达的2016年黄标车淘汰任务;建立南昌、九江、宜春三地联防联控机制,推进省际城市间大气污染联防联控。

猜你还想看:

江西建立流域生态补偿办法 2016年筹集补偿金20.91亿元

为加快推进生态文明先行示范区建设,建立合理的生态补偿机制,不断提升水环境质量,近日我省印发《江西省流域生态补偿办法(试行)》。2016年江西将首期筹集全省流域生态补偿资金20.91亿元,用于生态保护、水环境治理、水资源节约保护和与生态文明建设相关的民生工程等。

2015-11-03

武宁等16县被列为江西首批生态文明先行示范县

11月2日,全省生态文明先行示范区建设现场推进会在九江市武宁县召开。江西网络广播电视台记者从会上获悉,武宁县等16个县(市、区)被列为江西省首批生态文明先行示范县(市、区)。

2015-11-02

宜春斥资5000万元设立昌铜高速生态经济带发展基金

为促使昌铜高速沿线四县将生态优势转化为发展优势,实现“后发式”赶超发展,宜春市率先提出打造昌铜高速生态经济带的战略构想,并安排资金5000万元,设立昌铜高速生态经济带发展基金

2015-09-09

江西为生态环保划定红线 将生态文明建设纳入领导干部考核

2014年底,我省入选生态文明先行示范区。为扎实有力推动生态文明先行示范区建设,我省起草完成了《江西省生态保护红线区划》和《江西省生态保护红线管理办法(试行)》,印发了《江西省水资源管理“三条红线”控制指标(2015年)的通知》,将生态文明建设纳入领导干部考核。

2015-08-04

鄱阳湖国家湿地公园荣膺国家生态旅游示范区(图)

3月12日,记者从江西省环保厅获悉,我省鄱阳湖国家湿地公园荣膺“国家生态旅游示范区”。截止目前,我省共有3处景区被命名为国家生态旅游示范区

2015-03-12

江西生态文明指数跃居全国第6位 生态活力全国领先

3月6日,记者从江西省林业厅获悉,最新出版的《中国省域生态文明建设评价报告》生态文明绿皮书显示,江西省生态文明指数由上年度的第18位攀升至第6位,生态活力居全国领先水平

2015-03-06