香港明年3月选举特首 选民须5月2日前完成登记

来源:新京报 编辑:李柳瑶 发布: 2016-04-06 09:10
据新华社电香港特区政府官员5日透露,香港特区第五届行政长官选举委员会界别分组选举将于今年12月11日举行,而香港特区第五届行政长官选举将于2017年3月26日举行。

(原标题:香港特首选举明年3月举行)

据新华社电香港特区政府官员5日透露,香港特区第五届行政长官选举委员会界别分组选举将于今年12月11日举行,而香港特区第五届行政长官选举将于2017年3月26日举行。

特区政府政制及内地事务局局长谭志源在特区立法会发言时透露了下一届行政长官选举及相关选举的时间安排。他表示,选举事务处将分别就相关选举的选举活动建议指引及选举的实务安排,咨询立法会政制事务委员会的意见。

谭志源表示,今年选民登记和更改登记资料的法定限期均为5月2日。特区政府将举行大型选民登记活动,通过不同渠道鼓励合资格人士登记成为选民,并提醒已登记选民更新其登记资料。

香港特区现任行政长官梁振英在2012年第四届行政长官选举中胜出,其本届任期自2012年7月1日至2017年6月30日。

根据香港基本法及全国人大常委会相关决定,香港特区第五届行政长官选举将继续适用上一任行政长官的产生办法,即由1200人组成的行政长官选举委员会选出行政长官当选人,由中央人民政府任命。香港特区行政长官每一届任期为五年。

猜你还想看:

香港卫生署:赴港打疫苗可预约 医院每月120个名额

昨日,香港卫生署宣布,自4月1日起设立热线(00852-37960861),让包括内地儿童在内的非符合资格人士可预约公营医疗系统的接种疫苗服务。

2016-04-01

香港一妇人掌掴教师逾10次 因不准其儿子休息

据香港《明报》报道,香港一家庭主妇去年10月因教师不准其儿子休息,到学校掌掴教师两边脸颊超过10次,更捉着教师双臂踩其左脚。主妇早前承认一项袭击致造成身体伤害罪。裁判官昨表示控罪严重,正常情况会判囚,但考虑被告长期患精神病,重新服药可避免同类事件,判处被告监禁4个月、缓刑3年。

2016-04-01

网传内地儿童赴港打疫苗 香港卫生署呼吁毋惊慌

内地近期发生非法经营疫苗案,一篇名为《带孩子去香港打疫苗全攻略》的文章在内地社交平台流传,建议内地家长带孩子到香港接种疫苗,这令港人担心出现“疫苗荒”。24日,香港特区政府卫生署署长陈汉仪对此回应说,香港市民毋须担心。

2016-03-25