良仓

坚持信息化运用大数据 江西实现矛盾纠纷排查调处“一目了然”

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2016-04-05 21:35
  办积极顺应平安建设信息化发展趋势,运用大数据思维,将矛盾纠纷排查调处工作与信息技术深度融合,江西省综治办研发矛盾纠纷排查调处云平台,推动矛盾纠纷排查调处工作网上运行,提升了矛盾纠纷排查调处工作的整体效能。

江西网络广播电视台4月5日南昌讯(记者 良保 实习生 潘菲)办积极顺应平安建设信息化发展趋势,运用大数据思维,将矛盾纠纷排查调处工作与信息技术深度融合,江西省综治办研发矛盾纠纷排查调处云平台,推动矛盾纠纷排查调处工作网上运行,提升了矛盾纠纷排查调处工作的整体效能。

  “三难”成矛盾纠纷排查化解瓶颈

  “面对矛盾纠纷凸显的现实,我省还存在不少薄弱环节。”江西省综治办相关负责人介绍,主要有“三难”。即矛盾纠纷底数难掌握、矛盾纠纷化解过程难控制、矛盾纠纷排查调处工作效能难提升。

  据了解,按照以往的工作模式,报送矛盾纠纷的渠道多样,容易产生交叉报送、重复报送的问题,有的甚至出现虚假报送也无证可查,影响了统计数据的真实性和可信度,且一些小纠纷直至演变为大问题才被发觉,大大地增加了化解难度。

  同时,对即将到期或逾期未能化解的矛盾纠纷,也不能实时调度,督促化解,有可能矛盾纠纷激化演变为群体性事件。此外,矛盾纠纷排查调处工作更多依靠原始粗放手段,登记靠写、台账用纸,相比发达地区,我省矛盾纠纷排查调处工作信息化程度低,发展也较滞后。
 
  云平台实现矛盾纠纷排查调处一目了然

  矛盾纠纷排查调处云平台紧扣矛盾纠纷排查调处的关键环节和现实问题,初步实现了要素录入、适时预警、强化调度、循证管理、问题导向。

  云平台系统为每件矛盾纠纷设置了级别、类型、时间、地点、主要当事人信息、包案情况、矛盾简述、化解情况等必填要素,且每件矛盾由系统自动编号,最大程度地防止了统计过程中因重复填报、虚假填报导致的“数据失真”问题。据统计,2015年6月份全省矛盾纠纷为11178件,云平台启用后的7月份数据为6312件,总量下降43.5%。

  同时,搭建了矛盾纠纷研判预警数据模型,各地、各部门在录入矛盾纠纷时,对突出矛盾纠纷逐一分析研判,并确定预警等级。据了解,云平台启用至今,全省列入预警等级的矛盾纠纷257件,已化解153件,未化解的都处于稳控状态,没有一件激化失控。

  此外,云平台还建立了全省矛盾纠纷调处专家库,与各市、县及有关职能部门现有的医学、法学、保险等方面的专家库互联互通,并根据实际需要构建新型专家库,推动专家资源的跨区域使用和全省共享。针对矛盾纠纷突出的重点区域和重点领域,云平台设置专门的工作模块,根据区域实际和领域特点实行分类管理,提升工作的针对性。

猜你还想看:

江西首家知识产权仲裁中心授牌 成为知识产权纠纷处理新途径

26日下午,江西首家知识产权仲裁中心——南昌仲裁委员会知识产权仲裁中心授牌成立仪式在南昌举行。这意味着我省知识产权纠纷解决有了一条司法、行政之外新的有效途径。

2016-02-26

春节南昌12315受理消费者投诉81件 餐饮服务纠纷多发

  “通过对投诉情况进行分析,我们发现春节期间餐饮服务纠纷多发。”南昌市市场和质量监管局相关负责人表示,节日期间到酒店消费的人较多,消费者反映比较多的问题有:商家订立不合理消费制度,设置最低消费,强制收取开瓶费、餐位费、茶位费等;餐饮店不明码标价、饭菜分量少、价格贵;将预订的包厢转给他人等。

2016-02-14

男子与公司发生经济纠纷 盗抢公司车辆作调解筹码(图)

因与公司发生经济纠纷,福建籍男子见公司停车场车未上锁,遂将车辆开走,以此来作为与该公司的调解筹码。没想到,在途径黄岗山收费站休息用餐时被我省高速交警查获

2015-12-09

江西遂川一村民因建房纠纷杀害同村夫妇 案发后潜逃

8月8日上午,吉安市遂川县左安镇白云村犁头坑17号发生一起杀人案件,致2人死亡,案发后犯罪嫌疑人潜逃。目前,警方正在全力追捕犯罪嫌疑人。

2015-08-09

江西丰城:女教师欲杀亲生女儿 只因家庭纠纷想引起社会关注(图)

7月14日,江西丰城一女教师因为长期的家庭纠纷,手握剪刀欲杀亲生女儿后自杀。而该女教师做出这一极端行为,是为了引起社会的关注。

2015-07-14

江西科技师范大学一大二女生因感情纠纷在校内被前男友杀害

10月8日晚,江西科技师范大学一大二女生在校园内被其前男友杀害,据交代系因双方感情纠纷所致。目前,犯罪嫌疑人已自首,案件正在进一步调查审理。

2015-10-09

分期购苹果5S无力还款引纠纷 大学生竟谎称被绑架

南昌一在校大学生好面子,没钱全款购买苹果5S手机,于是就分期购买,可购机后仍无力偿还余余款。商家工作人员找上门索要余款时引发一场纠纷,大学生周某怕惹上麻烦,竟向母亲打电话谎称被人绑架。

2015-03-31

奉新:政府出钱聘请法律顾问 调解百姓纠纷陪同领导接访

1月28日晚,2015年江西“两会”第三场全媒体访谈围绕“推进法治江西建设”话题展开。访谈现场,江西奉新县委常委、常务副县长邹俊明表示,该县花钱聘请法律顾问陪领导接访,化解纠纷矛盾,两年来未发生一起群体性事件、群众性械斗。

2015-01-29

全国模范人民调解员杨斌圣31年如一日 成功调解矛盾纠纷3700余件

有人说他“痴”,因为他31年来在同一个工作岗位上从没挪动过,总是在“原地踏步”;有人说他“专”,因为他31年来在同一个工作岗位上做得有声有色,被群众称作“乡村判官”。他就是全国模范人民调解员杨斌圣。12月18日20时22分,享年57岁的杨斌圣不幸逝世。

2014-12-23