良仓

“克己守正 崇礼清廉” 景德镇浮梁沧溪村好家规

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2016-04-03 19:37
说到江西景德镇,人们总情不自禁地送上“瓷之源、茶之乡”的赞叹。然而,除了得天独厚的物质文化遗产外,这里还有不可忽略的精神文化——浮梁沧溪朱氏家训。

江西网络广播电视台4月3日南昌讯(记者 良保 实习生 潘菲)说到江西景德镇,人们总情不自禁地送上“瓷之源、茶之乡”的赞叹。然而,除了得天独厚的物质文化遗产外,这里还有不可忽略的精神文化——浮梁沧溪朱氏家训。

沧溪沧溪

浮梁沧溪是一个有着千年历史的古村落。集“江西省历史文化名村”、“国家级历史文化名村”、“江西省省级生态村”、“首批中国传统村落”、“全国生态文化村”多种名号于一身。

沧溪自宋代初期(公元960年~968年)建村以来,已有1000多年历史,仍较为完整地保留数量颇多的古民居、古建筑、古街道。沧溪钟灵毓秀,自始祖“浮梁开国男”朱秀起人才辈出,特别是南宋理学家、朱氏十三世祖朱宏在此著书立说,教化乡里,极大丰富了文化底蕴。

朱秀是唐代将军,因平定叛乱有功,被追敕为“浮梁开国男”。唐建中三年(公元782年),朱秀由安徽迁至浮梁定居。朱秀战死沙场后,其子嗣御史大夫朱文强、吏部尚书朱文豪、朝议大夫朱文辅等继承其未竟事业,发扬光大,功名显赫,朱氏在当地遂成望族。至宋代初期,仅沧溪的朱秀后裔繁衍至数百人,沧溪村初具规模。

三贡坊
三贡坊

宋代以后,沧溪朱氏更以“克己守正,崇礼清廉”为治家之道,教育、引导和激励、鞭策着一代又一代后世子孙,致人才辈出,文脉昌盛,仅明清两代,就有“三举(人)五贡(生)四十八秀(才)”。朱氏后裔秉承先祖遗风,生生不息,十三世祖、理学家朱宏著书立说,桃李满天下,明朝正德年间安徽池州知府、二十四世祖朱韶深受百姓爱戴,百年老字号茶庄恒德昌曾被李鸿章赞赏有加,亲笔题匾,沧溪朱氏良好家风为十里八乡景仰称道。

沧溪朱氏对本族中违背规矩之人公开责罚,以正风气,以儆效尤,其警示效果不同凡响。一直以来,沧溪人行的是公道,讲的是公德,认的是公理,遵规守法,民风淳朴,百姓和乐。

猜你还想看:

追寻先贤足迹弘扬传统美德 江西修水黄庭坚家规惠泽后人

清明前夕,修水县中小学校组织学生到黄庭坚纪念馆缅怀先贤,引导学生追寻先贤的足迹,大力弘扬中华民族传统美德。

2016-04-02

凝聚谋发展办实事保清廉的强大动力——省委十三届九次全会开幕侧记

7月17日,省委十三届九次全会在南昌召开,深入贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,总结上半年经济工作,分析当前经济形势,安排下半年主要任务,研究深入贯彻十六字方针特别是进一步推动发展升级工作。

2014-07-17

[群众路线]为民务实清廉先进典型:把服务当做天职

8月1日 省直机关为民务实清廉先进典型事迹报告会在南昌召开 报告会之前 省委常委 省委秘书长 省直机关工委第一书记赵智勇会前接见了这6位出席报告会的先进典型代表 来自省直机关 中央驻赣单位等各条战线的机关党员干部共1000余人参加了本次报告会

2013-08-01

[群众路线]姚亚平鹰潭调研: 把为民务实清廉落到实处

7月10日至12日,省委常委、宣传部部长姚亚平先后来到鹰潭市、省广电局,广泛征求对省委常委会开展党的群众路线教育实践活动的意见,深入听取对宣传文化系统贯彻落实八项规定、反对“四风”等方面的建议

2013-07-26

元旦春节将至 强卫提出“十严禁三不得”警示领导干部廉洁过节

12月30日,江西全省经济工作会议闭幕,省委书记强卫在会上就即将到来的元旦、春节提出“十严禁三不得”,警示各级领导干部、党政机关要廉洁过节,杜绝“红包”行为。

2014-12-30