鲜花祭扫成主流 南昌瀛上墓区不见烟雾空气清新(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2016-04-02 15:02
  献上一束鲜花,擦拭墓碑,向故去的亲人表达无尽追思。4月2日,周六,清明节假期首日,天气晴好,南昌市瀛上墓区迎来了祭扫高峰。令人欣喜的是,鲜花祭扫已成主流,瀛上墓区不见烟雾空气清新。

清明假期首日,南昌瀛上墓区迎来扫墓高峰。

清明假期首日,南昌瀛上墓区迎来扫墓高峰。(记者陶望平 摄)

市民纷纷选购鲜花去扫墓

市民纷纷选择鲜花祭扫

江西网络广播电视台4月2日南昌讯(记者 陶望平)献上一束鲜花,擦拭墓碑,向故去的亲人表达无尽追思。4月2日,周六,清明节假期首日,天气晴好,南昌市瀛上墓区迎来了祭扫高峰。令人欣喜的是,鲜花祭扫已成主流,瀛上墓区不见烟雾空气清新。

  自从2014年南昌瀛上墓区推行禁止燃放鞭炮、焚烧祭品以来,文明祭扫观念已深入民心。2日,进入瀛上墓区的路边,以往卖鞭炮、冥币的摊点不见了踪影,取而代之的是摆满了销售鲜花、仿真花的摊点,最受欢迎的是菊花。

刘女士和老伴在给逝去的父母扫墓

刘大妈和老伴在给逝去的父母扫墓

“鲜花祭扫一样能寄托哀思,还干净环保,我们很支持。”66岁的刘大妈和老伴一块前来扫墓,花18元买了一束菊花。

郑女士姐妹两在给逝去的父亲扫墓

郑女士姐妹两在给逝去的父亲扫墓

郑女士姐妹两和母亲一道来给逝去的父亲扫墓,就买了一束白菊花。“从前年南昌市出台政策要文明祭扫,我们就积极响应。”郑女士告诉江西网络台记者,原来烧纸钱乌烟瘴气,还容易引发火灾,现在大家都鲜花祭扫就很好,空气很清新。

墓区内多处悬挂有鲜花祭扫的宣传条幅

墓区内多处悬挂着倡导鲜花祭扫的宣传条幅

市民在墓区的心愿墙上留言寄托哀思

市民在墓区的心愿墙上留言寄托哀思

记者从广兰路口沿着松鹤路一路走去,有极个别的鞭炮声传入耳中,随意走进几个墓园,满眼尽是苍翠的松柏、黄菊花、白菊花、形式多样的小型塑料花圈等,墓区显得更加整洁宁静。在墓区的多块心愿墙上,市民们纷纷留言,寄托哀思。

猜你还想看:

一图了然:南昌5条清明祭扫公交专线

一图了然:南昌5条清明祭扫公交专线

2016-04-01

清明南昌瀛上墓区空气清新 多数市民选择鲜花祭扫(组图)

4月4日是清明节假期首日。在清明节前一天,记者来到南昌瀛上墓区实地走访,发现墓区内不见烟雾缭绕,只觉空气清新,多数市民自觉选择鲜花祭扫,墓区内焚烧纸钱的市民已是鲜见。

2015-04-04

文明祭扫将成为南昌清明新常态 今年瀛上墓区不再“鲜花换祭品”

去年清明冬至期间,南昌瀛上墓区实行“禁鞭、禁燃、禁售”工作以来,市民多选择鲜花祭扫,文明祭扫蔚然成风。南昌市殡葬管理处处长熊坚强认为,文明祭扫将成为南昌清明新常态。今年清明,殡葬管理部门不再提供免费鲜花换祭品,前往墓区扫墓的市民可提前买好扫墓用的鲜花。

2015-03-18

清明期间南昌市60万人扫墓 鲜花祭扫受追捧

一年一度清明节即将过去,今视网记者了解到,今年清明期间前往灜上墓区扫墓的市民达60万人,清明节当天扫墓市民多达33万余人。在瀛上墓区实施禁止燃放鞭炮和焚烧纸扎祭祀品的第一年,墓区内烟雾缭绕的景象一去不复返,鲜花祭扫成了多数市民文明祭扫的首选。

2014-04-07

南昌清明冬至瀛上墓区禁鞭禁燃 5万支鲜花换祭品

3月25日下午,今视网记者了解到,自2014年起,每年清明、冬至期间,南昌将在瀛上墓区内实施禁鞭禁燃。今年清明期间,南昌瀛上墓区准备了5万支鲜花开展“鲜花换祭品”活动,引导市民文明、安全、环保祭扫。

2014-03-25

[今视调查]南昌40万市民清明扫墓 将“扫”掉1500万元

又是一年清明节。从这周一开始,南昌市民就陆续通过各种方式祭祀先人。今年是南昌市清明冬至瀛上墓区区域实施禁鞭禁燃的第一年,今年清明,墓前还会不会烟雾缭绕?祭祀消费呈现什么特点?清明期间南昌市民的祭祀用品花费多少?连日来,今视网记者就此展开了调查采访。

2014-04-04

南昌冬至30万人瀛上扫墓 交通拥堵井然有序

12月22日为冬至祭扫日,因为恰逢周末,前往墓区祭扫的市民更胜往年,墓区周边的交通压力骤增。当天,南昌市公安交管部门增派人手,通过交通管制保障市民祭扫出行。

2013-12-22