“清明祭英烈 井冈在我心” 300余名青少年在井冈山举行主题教育活动

来源: 江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2016-04-02 00:01
4月1日,江西青少年“红色基因代代传——清明祭英烈 井冈在我心”主题教育活动在井冈山举行。来自井冈山大学和井冈山当地的青年党员、团员和少先队员共计300余人参加了此次活动。

 

IMG_4284_副本

江西网络广播电视台4月1日南昌讯(记者 胡康林 实习生 杨月梅)4月1日,江西青少年“红色基因代代传——清明祭英烈 井冈在我心”主题教育活动在井冈山举行。来自井冈山大学和井冈山当地的青年党员、团员和少先队员共计300余人参加了此次活动。

“祭奠先烈” 重温井冈精神

在北山烈士陵园,300余名江西青少年代表向革命烈士敬献花圈,现场聆听全国道德模范、井冈山精神宣讲第一人毛秉华老人讲红色小故事。共产党员、共青团员、少先队员先后重温了入党、入团、入队誓词。井冈山小学的少先队员们还在吊唁大厅向革命先烈们献上了自己亲手折制的小白花。青少年代表们在浓厚的仪式氛围中,零距离地感受革命志士的大无畏精神和爱国情怀,表达对革命先烈的追思。

“作为一名当代大学生,我们更应该铭记井冈山精神,传承好井冈山精神,将井冈山精神更好地融入到我们的工作、学习和生活当中去,让井冈山精神成为我们成长成才的方向指引和信念支撑。”来自井冈山大学的王永超同学表示,今天来到烈士陵园祭奠革命先烈,让他对于井冈山精神又有了更深入的了解和体会。

IMG_4305_副本

“寓教于乐” 传承红色基因

在全国青少年井冈山革命传统教育基地,一场别开生面的“小小红军运动会”在这里举行。运动会将 “红色文化”融入到体育比赛中,孩子们在“传送乒乓球”、“绑腿跑”、“拔河”等充满趣味性的运动中,感受吃苦耐劳的革命精神,勿忘国耻,激发爱国情感。

在基地“学编红军草鞋”课堂上, 50余名少先队员在老师的带领下学传统,打草鞋。把稻杆绳一头系在自制的木质“草鞋机”上,一头紧拽在手里,经过一番搓、挽、编,一只草鞋就打好了。孩子们一边学编草鞋,一边聆听草鞋故事。在两位当地编草师傅的现场示范后,他们纷纷拿起了手中的稻草与木制工具,有板有样地编起来。

“第一次编草鞋,感觉穿在脚上好痛,红军叔叔当年真的不容易,因为他们我们才有现在的生活,我们要好好感谢 他们,珍惜今天的生活,好好学习,不怕吃苦,继承红军叔叔的精神。”来自井冈山小学四年级的李敏同学说到。

IMG_4363_副本

“井冈练兵” 再现革命岁月

在茅坪乡坝上村,100余名共青团员在这里全程体验了 “井冈练兵”课程。青年团员们通过学习步云山练兵场的历史知识,聆听“毛委员带头吃苦菜”的红色故事,传唱“红米饭、南瓜汤”的红色歌谣等互动方式走进革命历史,传承井冈山精神。他们还在现场体验投弹、打靶、刺杀,穿越封锁线、智闯竹钉阵,真人CS......

一系列独特而富有思想性、挑战性和趣味性的户外活动仿佛让人回到井冈山斗争时期红军练兵的场景,青年团员们在课程中体验革命道路的曲折艰辛,感受军民同甘共苦的深厚情谊,传承宝贵的红军精神。

IMG_4420_副本

今年是中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年,据了解,清明节期间,在南昌方志敏烈士广场、共青城市耀邦陵园、萍乡安源烈士陵园、新余仰天岗烈士纪念碑、兴国县革命烈士陵园、上饶集中营等地,江西还将持续广泛地开展一系列以“红色基因代代传”为主题的线上和线下相结合的团日和队日活动,以表达对革命先烈的追思。

猜你还想看: