江西成功捐献372例遗体 百余人追思胡启初等遗体捐献者(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2016-04-01 23:52
4月1月,江西省红十字遗体捐献者西山纪念园开园仪式暨2016年清明追思会活动在南昌市西山镇万寿园举行,江西省红十字会领导干部、医院代表及来自社会各界的100余位爱心人士参加了此次活动。

DSC_0519_副本

西山纪念园揭牌

江西网络广播电视台4月1日南昌讯(记者 胡康林 实习生 杨月梅)4月1月,江西省红十字遗体捐献者西山纪念园开园仪式暨2016年清明追思会活动在南昌市西山镇万寿园举行,江西省红十字会领导干部、医院代表及来自社会各界的100余位爱心人士参加了此次活动。

上午9:30,西山纪念园正式揭牌,现场LED大屏幕播放了一段江西省红十字会发展我省遗体捐献的视频,再现了多位捐献者、捐献志愿者的实例,在场所有人深受感动。随后,全体人员一齐肃立,为所有无私地捐献者致敬默哀,共同为这些无名英雄献上鲜花,将他们铭记于心。

_MG_9844_副本

社会各界为遗体捐献者献花

新纪念园占地625平方米,造型为内圆外方,象征天圆地方;纪念广场为莲花铺装造型,佛语云“莲花花死根不死,来年发又生”,寓意捐献者高洁美好的精神长存;主题雕塑高3达米,抽象的人形雕塑象征捐献者和受捐者,远观主题雕塑像一双手,托起伟大的捐献事业。2016年3月1日以后在我省实现遗体捐献的捐献者的姓名都将会被镌刻在新纪念园纪念碑上,万古流芳。

追思会现场,于3月22日离世的全国劳动模范、江西“雷锋哥”胡启初的父母也来到现场,追思已逝的儿子。“他能加入到遗体捐献的队伍中我们为他感到自豪,这是做好事。他生前一直在为他人付出,捐献遗体器官也是他为社会献出的一份爱心。”胡启初的父亲胡海纯手摸着儿子的名字说,看到这么多人来追思向胡启初一样捐献了遗体的逝者,他很感动也很自豪。

_MG_9905_副本

胡启初父母参加追思会

江西广播电视台退休老干部龚明生今年已经82岁高龄,曾经参加过抗美援朝的他一大早来到了西山万寿园,在为江西省3258名烈士扫墓后,在纪念园也加入到缅怀遗体捐献者的队伍。“抗美援朝中牺牲了我们很多战友,我们有幸还活着,所以我们每年都会给这些烈士扫墓。”龚明生说,等他离世后,他也会将自己的遗体进行捐献。“我是战场的幸存者,如果以后我走了,我会把我的遗体捐了,与其化成一把灰,不如捐出去给用得上的人,也算这辈子做最后一次贡献了。”

近年来,在社会各界的关心支持下,我省遗体捐献事业发展蒸蒸日上,越来越多的人理解并参与到这项公益事业中,截至目前已有近三千人填写了身后愿意进行遗体捐献的志愿书。“遗体捐献是一项奉献爱心、延续生命、造福人类的崇高公益事业,今天我们齐聚在此,深切缅怀捐献遗体器官的先行者们,感谢他们的无私、感谢他们的奉献、感谢他们的大爱,让千百位面临死亡威胁的患者重获新生。”江西省红十字会专职副会长刘安娜说。

_MG_9865_副本

市民现场写心愿卡

据悉,作为中国首批11个人体器官捐献试点省份之一,江西自2013年正式出台实施《江西省遗体捐献条例》以来,遗体器官捐献人数快速上升。截至目前,我省成功实现了372例遗体捐献,其中器官捐献119例,共捐献心脏7个,肝脏112个,肾脏231个,肺脏1个,眼角膜444个,通过器官和角膜移植,挽救了372名生命垂危的患者的生命,帮助了数百位眼疾患者重见光明。

猜你还想看: